1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Помидоры (уход) - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пальма
    Благодарности:
    566

Пальма

Живу здесь

Пальма

Живу здесь

Благодарности:
    566
    У меня на даче теплицы нет. Я спрашивала у форумчан, когда мне посадить рассаду, что бы она не вытянулась сильно до посадки сразу в грунт. Вот и посадила в конце марта.

2. veis
    Благодарности:
    60

veis

дачник

veis

дачник

Благодарности:
    60
    Я высаживаю в 300-гр стаканчики, реже - в 400. Корешок прищипываю, если очень длинный. Дело в том, что при пикировки вы врядли сможете сделать так, чтобы не повредить ни одного корешка - часть в любом случае повредиться. Этого достаточно, чтобы на время заставить растение занятся своей корневой системой, а не вытягиваением и таким образом укрепиться.

3. inetta
    Благодарности:
    46

inetta

Живу здесь

inetta

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я свои сажала 8 марта и они у меня еще маленькие, только по два настоящих листа:faq: Почему они отстают в росте? Досвечиваю, уже голова кругом, было посеяно много, но уже много пропало, боюсь остаться вообще без рассады.Вот так после неудачного первого опыта и не захочеш потом с ней возиться, столько сил, любьви вложено, а они не хотят расти и радовать.:no:

4. delic
    Благодарности:
    5

delic

Участник

delic

Участник

Благодарности:
    5
    Отвез свой лес (выше 20-ти см вымахали, сеял 8-го марта) на дачу на веранду. Окна там широкие, выходят на юг - света хватит. Переживаю только за влажность... Когда уезжал налил в поддон воды, чтобы на пол-сантиметра выше дна уровень был. Боюсь как бы корни не задохнулись...

ПС. А те что в декабре появились уже зацветают. Всю зиму томились на лоджии неотапливаемой. Температура была от -0.5 до +10 (дверь на лоджию открывал в режиме проветривания). Половину растений в таком температурном режиме "поплющило": вообще остановились в росте. И только в марте начали расти, но уже верхним пасынком. У самых сильных все было нормально. Отвез на дачу еще в конце марта: высадил в большой ящик, земли где то 20 см.

5. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    48

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    48
    Сделала очередную фотосессию. Сюда покажу помидоры, перцы и баклажаны - в соответствующих темах.
    1. Наращиваем корни.
    2, 3 Легкая фиолетовость нам к лицу.:aga:
    4. Стволик тоже чуть потемнел, но не смертельно.
    Стоят на лоджии. Температура минимальная +8. С помидорами живет один острый перец. Тоже молодцом.

Вложения:

• Рассада перцы 038.jpg
    • Рассада перцы 041.jpg
    • Рассада перцы 042.jpg
    • Рассада перцы 043.jpg
  6. Alevtinka
    Благодарности:
    5.980

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.980
    Дожить-то доживут, но как? Не знаю, есть ли у Вас теплица, если есть, то Вашей рассаде еще почти месяц расти дома...
    От недостатка света они вытянутся, будут иметь длинные междоузлия, начнут заваливаться. Тяжело такую рассаду будет вывозить. Потом придется её сажать с заглублением, крутить стебель или укладывать горизонтально... Занятие - не для новичка... Да и не из приятных ( на мой вкус ;)) Место, где стоит сейчас рассада, Наташа, для неё не подходит. Поищите возможность поставить её в более светлое место или организовать подсветку, в более прохладное место (лоджия, например). Даже это не убережет от небольшого вытягивания, но все же это будет не так сильно. Можно также воспользоваться препаратом Атлет. Оно как раз для таких случаев. Сама я, правда, им не пользуюсь - нет нужды. Но сильно плохих отзывов о нем не слышала...кроме того, что растение раньше "стареет", но это "бабушка на двое сказала".

7. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Теплица будет в ближайшие 2 недели...Вот про место не очень поняла:faq: света им вроде достаточно, солнечная сторона, подсвечиваю, ни балкона ни лоджии у меня нет:(. Корни кстати сильные.
    Блин...не было у бабы забот:aga:

8. Alevtinka
    Благодарности:
    5.980

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.980
    Я просто увидела, что они стоят на столике около окна, но не на окошке. А в каком режиме подсветка и чем? Жаль что температуру не понизишь никак...:(
    Про корни даже не сомневалась :)
    На подоконнике я заметила баклажаны. Честно говоря, я бы поменяла местами баклажаны с томатами...Или бы периодически меняла...Как-то так...И окошко приоткрывать для снижения температуры... Хорошо, что будет теплица через две недели. Только нужно после постройки подготовить там грядки и дать ей и земле прогреться, так что -2 недели - наверное, минимум ;)
    Не хочу Вас запугивать и не говорю, что рассадка плохая...Я просто вспомнила, как лет ***назад, когда была сопливой школьницей, выращивала томат...в комнате.Нужно было видеть это несчастное растение :)] Про "бабьи заботы" - согласна. Но зато, как интересно-то, а? ;)

9. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    У нас всего два подоконника, поэтому попыталась создать наиболее комфортные условия, вся рассада стоит на уровне подоконника (на коробках:aga:), подсвечиваю лампами, батареи завешаны, окно на проветривании постоянном. С баклажанами периодически меняю и с перцами(они у меня в комнате)
    Увлекательно...муж теперь зовёт- Мичурин:)]ещё бы урожая добиться:um:

10. Alevtinka
    Благодарности:
    5.980

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.980
    Да, Наташа, настольные не годятся. И галогенки - тоже. Поэтому и испытывают помидорки недостаток света...Тема про досвечивание рассады есть, думаю, найдете, и к будущему сезону будете во всеоружии :: Сейчас нужно ждать теплицу и бороться с вытягиванием постепенной подсыпкой земельки. Сначала, как тут правильно сказали, до семядольных, потом можно и повыше, почти до бортика стакана, только оставить чуток для полива. Полив, кстати, тоже лучше сократить и поливать по чуть-чуть, когда листики начнут опускаться..Это тоже помогает приостановить рост...
    Удачи ::

11. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Если помидоркам нужно подсыпать земли (перерастают, и нет возможности высадить), а стакан "кончился":), можно надставить его полосками из плотной бумаги. Сделать колечки и вставить в стакан, высоту колечек смотрите по своим растениям.

12. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    Девочки, не увлекайтесь "удлинением" корневой части рассады. Я опять, как сказала NATA06, с настойчивостью малахольного дятля, хочу напомнить о температуре почвы, в которую мы с вами будем высаживать свою рассаду. По моим наблюдениям на этой неделе разница на глубине 5 см и 12 см составила 8 градусов. Я высаживала в теплицу рассаду из 0,5 стаканов (высокие пивные) и малышек из 0,2 плошек высотой 5 см. И соответственно невысокая корневая система сразу оказалась в более благоприятных условиях по температуре почвы. Раньше я об этом не задумывалась, но на след. год буду искать тару под рассаду широкую и невысокую. Корням, наверное, без разницы, куда расти, был бы объем, а на приживаемости в нашем холодном климате это сказывается. В прошлом году для опыта пересаживала часть рассады в эти высокие стаканы, а часть - в овощные ящики такой же высоты. Так вот в ящиках корневая была сильно мочковатая, причем по длине меньше, чем в стакане, хотя глубина ящика позволяла ей углубиться. Не могу точно сказать о прошлогодней приживаемости, потому что не обратила конкретно на это внимание.
    А переросшую рассаду я бы советовала просто пересадить в бОльшие емкости. Кто-то советовал в этой теме обрезать нижнюю часть корневой системы, я сама так не делала, но логика в этом есть, при условии, опять же предоставления корням бОльшего объема для роста. Растение, как мне кажется, приостановит рост наземной части, раз ему корни обрубили, и будет наращивать корневую, раз ему есть куда это делать.

13. Alevtinka
    Благодарности:
    5.980

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.980
    Не совсем. Или совсем неправда. После пикировки, для лучшей приживаемости и развития корешков, рекомедуется притенять от прямых солнечных лучей на 1-2 дня.
    Держать в темноте совершенно не обязательно, эта информация (лично для меня) больше похожа на бред...

14. Alevtinka
    Благодарности:
    5.980

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.980
    После пикировки дайте им постоять при 17-20 градусах (или просто при комнатной, мы же не можем создать идеальные условия дома), на этот период не нужна никакая закалка, пусть приживаются, растят корешки... А потом, дней через 7-10 можно температуру снизить до 16-18 градусов. Вытягиваться будут меньше. Будете Вы это делать с помощью лоджии, открытой форточки или отключая батареи, я не могу сказать..Все очень индивидуально.

15. МаргоС
    Благодарности:
    19

МаргоС

Участник

МаргоС

Участник

Благодарности:
    19
    А я закалять начинаю помидорчики при наличии четырех-пяти настоящих листочков, когда днем темп поднимется градусов до 15. Если погода хорошая - больше их не тормошу, на ночь закрываю окна на лоджии ( у меня застекленная). В итоге помидоры в ОГ всегда приживаются отлично, ни одной потери или хилого росточка никогда не было.::

Статус темы:
Закрыта.