РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот думаю, как лучше ставить сорта в теплице? Чередовать ранне- спелые с более поздними? Но вроде ранние пораньше а поливе надо бы ограничить? С другой стороны они быстрее отойдут и убрав с них быстрее урожай и ботву под кистями наверное можно как бы больше "проредить" посадки. Или все же ранние к ранним, поздние к поздним? Теплица - грядки по краям в два ряда, дорожка посередине.
От спа, утешили насчет того что заболеют да еще и раньше! Т. е. прекращение полива для томатов приоритетно перед проветриванием посадок в период "после середины августа"?
Повышенная влажность однозначно губительна для помидор. Да и полив полностью прекращать нельзя, сократить-да, но не прекращать. А ранние, я так понял, вы предполагаете деты. Они набрали куст- завершковались, отдали свое и все, куст свое отработал. Полезли на него всякие болячки. Лучше посадить отдельно.
Нет не совсем. Ранние не деты. А (может они и деты) высокорослые сорта. Низкие в ОГ пойдут. Меня именно интересуют высокорослые сорта, но скажем так более ранние. Не ультраскороспелки, но и не средние по срокам созревания. Может тогда так? Поставлю чередованием. В теплице капельный полив, я просто перенесу в августе капельницы от ранних поближе к более поздним. Таким образом сокращу полив ранних и прорежу посадки пораньше ободрав ранние сорта?
Не понимаю, если вы сажаете индеты, они неограниченны в росте, окончание плодоношения ограничивается у обоих гибридов только болезнями и температурой. Потом ранние обычно менее облиственные, а поздние более вегетативны. И поздние могут просто " забить" ранние. Тогда вы вообще не получите урожай ранних помидор. Ну и устойчивость к болезням разная. Я бы посадил отдельно А если у вас капельное- полив еще проще организовать. Посадите на каждую линию свой сорт. Потом на раннем сорте заглушите ленту и все.
Я просто ищу способ и помидоры получить пораньше и с поздними сортами "не пролететь" максимально обеспечив поздним июльско- августовское проветривание. Если посадить отдельно, то может получится что половина теплицы к августу будет пустая, а половина засажена поздними сортами. Вот пытаюсь найти золотую середину. В том то и дело, что поздние сорта как правило "богаты" на ботву, а ранние менее облиственны. На этом и хотела отыграть.
Подскажите, что на помидорах за ерунда такая вокруг плодоножки, не краснеет совсем. Это не вирус? Сорт Орлиный клюв, сажаем его уже лет 5 точно.
Нет, это не вирус. Можно сказать, что недостаток калия. Но я больше склоняюсь, что это особенность сорта.
У меня на Орлином клюве тоже такое пятно было. Когда плоды полностью созревали, пятна практически не было. Отличный, урожайный сорт, опять сажать буду.
А я буду сажать подобный ему Сенсея. На пакетике написано, что улучшенный Орлиный клюв. Мне кажется, что и Розовый мед из той же серии.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, можно ли из экономии места сажать рассаду помидор по 2 в одну емкость, а высаживая делить по одному? Сажать буду и низкорослые и высокорослые.
Конечно, это не лучший вариант, но можно. Я высаживала помидоры в рассадочные ящики, и кустики между собой разделяла пластиковыми перегородками (от пластиковых бутылок). В итоге корешки соседних помидоров между собой не переплетались и при посадке в грунт не страдали...Высокорослые томаты так не сажаю, им нужна и площадь питания больше и вытягиваться они начнут быстрее и соответственно сильнее затенять друг друга.
Согласна с рябинка7, сажать можно и по 3, но не хорошо это как для детерм. так и индетерминантных сортов. При посадке Вам придется разорвать переплетенные корни, а это делать не желательно. Такая рассада долго болеет и если посажена в солнечные дни быстро вянет, желтеет и если не принимать меры может погибнуть.
Место Вы сэкономите, но получите рассаду качеством гораздо хуже, чем при посадке по одному растению. Когда растюхи сидят по одной, можно какую-то ближе к свету пододвинуть, другой дать при необходимости питания дополнительного. А самое главное - растение травмировать не будете. Если нет емкостей, чтобы поодиночке высаживать, тогда уж разделите горшок пластиковой перегородкой, как Вам уже советовали.