В стаканы пикируют в том числе и для того чтобы при посадке в грунт не травмировалась корневая и растение не болело и сразу пошло в рост. А в вашем варианте теряется весь смысл посадки в стакан. Распикируйте тогда в ящики, еще больше места сэкономите.
Никаких секретов нет! Просто очень мало времени! Вот технология для тех кто поймёт, а для (особо одарённых s kurinmi mozgami) кто предлагает - flag, тому и flag- w- ruki. Многогранная закалка, изначально начинается с рассады в квартире, как только начинает проклёвываться семя, периодически нужно подвергать холоду и теплу, чередуя и очень осторожно и постепенно давая с каждым разом больше холода чем тепла, потом рассаду 20-25 апреля высаживаю в парник на даче. Весной в Сибири ночи холодные, иногда до заморозков, а днём в парнике к обеду +30 к ночи опять холодно, такая каждодневная стимуляция укрепляет иммунитет растения и мощно развивается корневая система, 10 июня высаживаю томаты в открытый грунт, до 18-20 июня ночи в Сибири бывают +4 +8, а когда начинаются тёплые ночи и жаркие дни, томаты начинают мощно развиваться, стремительно растут пасынки, которые сразу же нужно удалять не давая перероста 5см, иначе растение будет болеть и тормозить в росте, удалять все нижние листья до первого соцветия и прореживать листву если куст густой, томаты любят сквозняки и ветер. Пасынковать нужно 5-6 раз за лето. Осенью после неоднократных заморозков в конце октября я снимаю отобранные спелые томаты которые я оставляю на кустах на семена. Эти семена на следующую весну я уже не дома сею, а на даче в парник в холодную землю уже проклюнувшиеся семена 20-25 апреля и так с каждым годом всё больше подвергаю холоду. Закалка томатов проводится в течении трёх лет, начиная с весны и до поздней осени, включая осенние заморозки до образования в спелых плодах льда, которые были оставлены для сбора семян, таким образом только на третий год в семени вырабатывается холодостойкость, томаты могут расти при низких температурах +8 +10 и выдерживать кратковременные осенние заморозки до минус -5, при этом у растения выросшего с такого семени уже есть иммунитет к различным заболеваниям. Вкусовые качества у таких томатов на много выше. За последние 15 лет испытал и вырастил более 1000 сортов.
Я не гордая, даже если и с мозгами у меня что то там. Как вы чередуете и контролируете закалку " из семени"? Это закалка идет квартира- холодильник? Или квартира - улица? Сколько времени на холоде? Как часто меняете температуру? Что делаете с семенем с самого начала? Оно у Вас где проклевывается? В тепле? Или сразу идет замочили и тепло-холод? За сколько дней до высадки в парник до 20-го апреля сеете? чем обрабатываете или стимулируете семена? На сколько замачиваете и в чем? Чем прикармливаете рассаду дома? какая земля под домашнюю рассаду? какая земля в парнике? Какая земля (состав) под томатами в ОГ?
Мичман753 выдерживать кратковременные осенние заморозки до минус -5, Хватит дурить народ! Как будто один только вы сажаете помидор. Это вам не капуста, петрушка или укроп.
Томаты просто не могут вынести температуру - 5оС. Если это происходит, скорее всего этот сорт ГМО. К сожалению и к нам пришла эта напасть. Поэтому я стараюсь садить свои, старые проверенные временем сорта. Новые сажу в небольших количествах и если понравятся оставляю. http://www.zarodinu.org.ua/page/210
Существует 2 ВИДА томатов - Перуанский, на который, понижение температуры в ночное время оказывает положительное влияние на плодоношение.(температура +3.+5, а иногда даже до 0. Правда он является обитателем прибрежных областей южной части Перу и северной части Чили, где он произрастает на высоте 300-2000 м над уровнем моря. Растения многолетние, стелющиеся. И Волосистый - этот вид переносит длительные понижения температур до 0 - 3 С, а также заморозки до -2,. Является типичным обитателем высоких Анд, произрастая на высоте 2200-2500 над уровнем моря, Плоды несъедобны, Горькие. У Вас видимо третий вид - нам неизвестный.
Владимир, я верю, и тел мне ваш передали. Фото смотрел, понравились. Хороший уход и сорт дают отличный результат. В каком нас. пункте живете? Как позовете, приедем, но лучше наверно летом.
Ну и приедете летом. И что? Что Вы хотите увидеть? Для того, чтобы быть полностью уверенным в словах Мичмана753, а вернее проверить его утверждения нужно ехать и неотлучно там находиться начиная с постоянно наблюдая и путаясь под ногами. И оставаться при нём до самых заморозков. Однократный визит не имеет смысла. И поэтому, господа-товарищи, давайте закончим рефлексировать по поводу морозоустойчих томатов. Примем на веру слова автора. Или не поверим. И всё.. И не будем разводить здесь пиар одного единственного помидоровода и заниматься организацией экскурсий на пленэр в Омскую область.
Меня просили посмотреть, действительно ли такой урожай, а не фотошоп. Я думаю это и за одну поездку сделать можно. А словам автора я и так верю.
Мне ничего не мешает. Мне просто это не нужно, вот совершенно не интересно Меня заботит свой собственный урожай, а не чужой А посему мне абсолютно безразлично фотошоп это или нет.
Речь не о вас. Речь о том, что достаточно ли для полной достоверности после недели заморозков приехать и сфотографировать томаты. Их состояние, вид плодов и т. п. Вопрос то поднимался как получить "морозостойкие" томаты. Техника их получения, что называется. Есть независимый человек, который может приехать и сделать фото. Достаточно ли этого, чтобы убедиться в наличии морозостойких томатов?