1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Помидоры (уход) - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Можно, но при переводе идет просто высота и объем куста.

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    А вообще в теплицах индетам прищипку делать не вредно? Индеты как эту прищипку воспринимают? То что расти перестают - это вроде понятно. Но никаких побочных обид у них на этой почве не возникает? Просто на опять же дружественном сайте читала как по весне народ голову ломал как запихнуть индет в парник не очень высокий? И укладывать они его там собирались и чуть ли не на конек наматывать. А что просто голову снести на уровне " насколько высота позволяет " нельзя? Нельзя из индета сделать среднерослую особь? Ну и растить ее как среднерослую. Если уж такой форсмажор.

3. Буденый
    Благодарности:
    142

Буденый

Живу здесь

Буденый

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Из побочных эффектов при откручивании макушки только возрастающее внутренне давление растения. И как следствие возможность растрескивания. Но эту проблему можно частично решить сокращением полива. Также будут сильнее выбивать пасынки. А из хорошего плюса- это ускоренное созревание плодов. :hello:

4. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    А урожай разве не уменьшится? Ведь кистей будет меньше!

5. Буденый
    Благодарности:
    142

Буденый

Живу здесь

Буденый

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Предположим, до шпалеры у вас " поместилось" 8 кистей, вы отщипнули точку роста и все, у вас останется 8 кистей.
    Если рост у вас неограничен по каким то причинам, то точка роста прищипывается за 40-45 дней до предполагаемого окончания сезона. Т. к. помидоры завязавшиеся после этого срока все равно не вызреют и только будут отнимать силы у всего растения.

6. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    [quote="та шо нюша, post: 3567831, member: 690929". А что просто голову снести на уровне " насколько высота позволяет " нельзя? Нельзя из индета сделать среднерослую особь? Ну и растить ее как среднерослую. Если уж такой форсмажор.[/quote]
    Голову снести не проблема. Другое дело, для чего индеты садим - для длительного получения урожая. Ограничивая же высоту индета, мы уменьшаем количество кистей на растении. У индетов первая кисть образуется в основном между 7 и 8 листом, далее через один лист. У детов первая кисть завязывается над пятым листом. Вот поэтому индеты и укладывают в теплицах, чтобы получить наибольшее количество кистей.

7. Буденый
    Благодарности:
    142

Буденый

Живу здесь

Буденый

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Очень редко через два, в основном через 3.

8. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Уважаемый Буденый, можно указать ваш регион, что бы можно было ориентироваться относительно ваших советов.

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Ну вот, а если через три - тем более, что там останется? 2 - 3 кисти максимум!

10. Буденый
    Благодарности:
    142

Буденый

Живу здесь

Буденый

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Неее.) На 2х метровой высоте кистей 8 минимум. Хотите больше, перегибайте через шпалеру- пусть вниз растут, только осторжно перегибайте- стебель ломается, надо бы какую нибудь приспособку придумаь...
    Они как змеи потом будут расти. Сначала вниз, потом макушка все равно будет подниматься)
    А что бы больше кистей поместилось на единицу высоты, надо, чтобы рассада была не переросшая.

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Не об этом разговор! В посте 722 спрашивают, что будет, если "голову снести".
    Я так понимаю, что если стоит вопрос о прищипке главного стебля, то он уже до крыши дорос, или рассада очень вытянувшаяся. Не всегда ведь получается коренастую вырастить. Для меня в этом случае лучше лежа посадить, чем прищипывать.

12. Буденый
    Благодарности:
    142

Буденый

Живу здесь

Буденый

Живу здесь

Благодарности:
    142
    :)] Вы наверно на так понимаете суть прищипки. Начнем сначала.
    Вы выращиваете рассаду. Переросла она или нет, не важно. Все равно больше одной кисти на рассаде не будет. Вы высаживаете на постоянное место, ни в коем случае не надо удалять точку роста. макушку, иначе весь урожай потеряете. Куст растет... Вы его формируете в один стебель (индет), удаляете все пасынки. Накручиваете на веревку. И, о чудо, он достиг шпалеры, крыши теплицы. К этому моменту у вас навязало уже 8-10 кистей. Работать, кстати, с индетами легче. Крутите и пасынкуете не нагибаясь, также и урожай собираете легко. Так вот, чтобы не наращивать больше вегетативную массу, а также знаете, что через 45 дней вы уже не сможете поддерживать нужную температуру в теплице, а также для ускорения налива вы прищипываете точку роста, макушку. Понятно, мэм?
    А лежа сажать очень не советую, получаете задержку урожая.

13. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Ну, если вопрос в количестве кистей, можно ведь и в два, и в три, и в четыре ствола вести. Из личного опыта - прищипнутые в середине августа дали больше созревших плодов, зелёных в сентябре было мало. Но пасынки пёрли изо всех щелей, хоть каждый день пасынкуй, особ. черри. Неприщипнутые перегнулись через конёк, как-то я их там подвязывала, пристраивала. Общий урожай был больше, но за счёт зелёных плодов. А это не мой вариант;). В два-три ствола помидорки спеть попозже будут, но общий урожай с растения при вменяемой высоте должен быть неплох. Буду пробовать так. Два растения одного сорта: в один ствол (для более раннего урожая), и в три ствола (для урожайности), с прищипкой. Заморочно вроде, но мы не ищем лёгких путей:)].

14. Буденый
    Благодарности:
    142

Буденый

Живу здесь

Буденый

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Мне кажется в три ствола это круто. Корневая то одна- не потянет. Хотя бы пустите в два. И сажайте пореже, см через 60-70.

15. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Лично у меня нет вопросов как растить индеты и когда их прищипывать. Если вы внимательнее прочитаете вопрос, то там ясно видно, что речь идет именно о посадке весной.

Статус темы:
Закрыта.