РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну так это эксперимент! В два - уже прошли. А пореже садить само-собой (ну, стараться буду), и сорта не облиственные присмотрю. А вот хочу попробовать ещё такой вариант. Вот растёт индет. Пасынок - оставляем одну кисть, три листа и прищипнуть. Сколько таких пасынков можно оставить?
Нет, там речь шла о том, как запихнуть индет в невысокую теплицу Что касается весны, так просто разговор об этом велся именно в это время
Ната, ну если растение за полевой сезон реально может выкормить и вырасить 8 полноценных кистей, то как не верти, а больше вряд ли получишь. Можно на одном стебле все восемь растить, а можно восемь стеблей по одной кисти...От перестановки слагаемых сумма не изменяется...Я так думаю... За столько лет люди уже наработали определенный опыт, поэтому и рекомендуют вести индеты в 1, максимум 3 ствола...Наверное, не зря...
Я просто думаю вот о чем. Если теплица не под 3 метра. И в принципе выращивается индет (ну банально сорт нравится, по вкусу устраивает, по количеству и качеству помидор в кисти) можно ему голову снести? Мне например совершенно не нужны зеленые помидоры. Мне самое оно получить на нижних кистях покрупнее, повкуснее и ... Я не хочу ничего дозаривать зеленее технической зрелости. А укладывать этот индет - это сколько же места ему в теплице надо? Меня вполне устроило бы 7-8 кистей на 2-х метрах. Я говорю сейчас не о черри. А о крупноплодных индетах. Я для себя ищу варианты У крупноплодок, насколько я поняла, верхние кисти и томаты на них несколько меньше чем на нижних. Если дело только в усиленном пасынковании, то это не проблема. И для меня это актуально еще и потому что хочу поставить сорта из поздноватых. Там для меня вообще нет смысла вытягивать из индета верхние кисти. На нижних кистях может за счет крупноплодности получу свои киллограмчики?
Можно. Как только появится нужное количество кистей, вполне можно завершковать. Почему нет? Тем более, что пасынокование не проблема. А для получения особо крупных плодов можно ещё и количество завязей на каждой кисти регулировать.
А я второй год делаю так, и мне нравится результат - веду в один ствол, но оставляю первый пасынок, из-под первой кисти, как только завяжутся там плоды, прищипываю его после трех листов. Получается больше крупных плодов, на первых кистях-то они крупнее. Где-то я читала на форумах, что кто-то и следующие пасынки так формирует. Я, правда, не пробовала, но, если растение быстро развивается, т. е. есть еще время на эти опыты до конца лета, то можно попробовать, выделить для этого какой-нибудь крупноплодный сорт. Я оставляла по одному пасынку у крупноплодных индетов.
Не, обрывать цвяточки рука не поднимется (да и убью пожалуй всех, кто попробует). Я не про получение особо крупных особей. Я про компенсацию за счет крупноплодности на нижних кистях в общем и целом. Верхних нет (прищипнули)- на нижних более крупные (на круг) получили (так мечтательно- мечтательно)
Так не бывает, кто-то же должен быть последним И потом, а их чего делать вкусный салат прикажете? Я так просто обожаю консерву из зеленых помидор с огурцами и кабачками!
В прошлом году у меня не было зеленых помидоров. Урожай был отдан дружно, а те, что завязались поздно, не успели подрасти до кондиции. Вот горе-то у моих домашних! Я не консервировала зеленые помидоры. В этом году буду часть снимать в зеленом виде, чтоб не выслушивать всю зиму упреки.
А я буду вкусную консерву из спелых помидор с огурцами и кабачками! (так ща под шумок у модера баночку заначенную выклянчаю...)