РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А свечки никто не пробовал ставить в теплице на ночь, если вдруг резкое похолодание или заморозки?
Пробовали, но мне не понравилось. В принципе, ничего не замерзло, но в теплице появился стойкий запах стеарина от свечек. У меня было ощущение, что даже на листьях какой-то налет появился. Короче, теперь при угрозе заморозков растюхи в теплице я укрываю Агрилом, а под него между рассадой раскладываю бутылки пластиковые с горячей водой. Прошлой весной при заморозках -8 в пленочной теплице с такими мерами сохранилась вся рассада. Даже если нет возможности ездить на дачу при заморозках, лучше заранее разложить бутылки с водой. В любом случае за день вода в них будет нагреваться, а ночью отдавать тепло. Бутылки лучше брать темные. Таким способои пользуюсь уже 6 лет, и ни разу рассада не замерзла.
Перепёлка, я для этого случая собираю теперь бутылки, правда, у меня пока светлые (пиво не пьем), а как их лучше располагать: укладывать вдоль стен, чтобы не поддувало, или вкапывать горлышком вниз? Или все равно? Жирный шрифт ни к чему. Отредактировано.
У меня тётя нагревала кирпичи и камни и в теплице раскладывала (вечером). Можно на костре, а можно и в духовке. Слышала ещё про один способ: положить кирпич в ведро, полить бензином и поджечь. Правда сама не опробовала...
В темные бутылки еще и квас наливают... Бутылки можно брать светлые, я их тогда в черные пакеты кладу. Бутылки я накладываю по-разному: и вдоль стенок, и между растюхами. Которые вдоль стенок, те я не трогаю, так до осени и лежат. А между растюхами в особо сильные заморозки я кладу бутылки с горячей водой, при необходимости их легко вытащить и по новой залить воду. Когда наступает жара, бутылки не убираю, так и остаются тоже до осени. Когда травой скошенной мульчирую почву, их подниму, траву настелю, бутылки опять положу где были. Бутылки для поддержания температуры не вкапываю.
Сделала лунку, сыпнула суперфосфата, золы (или доломитки) линула воды. Посадила, засыпала, утрамбовала, сверху могу еще чуток плеснуть. Еще ни один не загнулся.
Перепёлка, а можно бутылки с водой на зиму оставлять? Некогда заниматься с ними - выливать воду и т. д. Что с ними будет зимой? Отредактировано.
Ничего с ними не будет, только может лопнуть. Ну так небольшая проблема - лопнувшую выкинули, в другую налили. Я бутылки осенью собираю, прямо с водой, чтобы не мешались в теплице перекапывать, и складываю в сарае. Весной приезжаю, достаю и заношу в теплицу. Если хотите, можете вообще в теплице оставить, на дорожку выставить. Да, чтобы бутылки не лопнули, с весны не наливайте их под пробку. Достаточно до плечиков.
Лутрасил здесь очень даже кстати, ведь под ним объем обогреваемого воздуха будет значительно меньше, чем объем всей теплицы. Забот никаких - высадили рассаду, посеяли, что захотели, разложили бутылки и сверху прикрыли укрывным материалом. Чтобы лутрасил сильно не налегал на растюхи, можно несколько бутылок поставить стоймя. Тогда укрывной провисать не будет. Мне кажется, что сочетание лутрасила с обогревом бутылками является оптимальным, во всяком случае, для меня.
Продаётся чудо-печь по 2500руб. работает на солярке (по типу примуса) в баке 2 литра хватает на 12 часов, как раз на ночь (обычно заморозки бывают в ночное время), солярка на любой заправочной станции, правда запах в теплице не очень, но днём проветрил и всё, в общем мы пользовались.
Два года назад, когда у нас была жара, такая как у вас каждый год, я и перцы и томаты и баклажаны ростила по лутрасилом. Им понравилось
Плоды обязательно нужно прикрывать от прямого попадания солнца. Если нет укрывного, хотя бы сухой травой, соломой...