РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС NATA, ни фига простое подсыпание земли не останавливает рост этой заразы-рассады. Лучше всего помогает ночное снижение температуры, причем существенное. У меня на окне ночью было +12, днем - как у всех, на солнце - +34, пасмурно - +18, и все равно она расла как сумасшедшая. Пришлось вытащить в теплицу, не высаживая пока, просто стоит в ящиках, ждет земельку на крайних грядках. Так только там она, при ночных +3, перестала дурить, позеленела и вширь пошла. В апреле в этой теме в основном обсуждаются только две проблемы: "рассада не растет" и "караул, как остановить рост рассады"
Кстати интересно вот почему так. Посадил к примеру 10 семян из одного пакета в одну ёмкость. Проросли одинаково. Рассадил по своим стаканчикам с одинаковой землёй и тут началось. 6 ростков уже вымахали по 30 см а 4 всего по 5 см. Условия одинаковые. Что не так?
У томатов биологический ноль - это +4 градуса, при более низких, даже положительных температурах растение погибает (я не говорю о кратковременном понижении температуры). Следует также учитывать температуру почвы и наличие теплиц или временных укрытий типа агрил и пр.
Лена, очень правильные размышления. От себя добавлю. В независимости от региона, чем больше нарощена корневая в рассаде, тем лучше. НО. В северных регионах конечно лучше, чтобы корневая была поверхностной, мочковатой. Получить её можно, прищипнув при пикировке основной корень и подбирать, как Вы Лена заметили, более широкую посудину для рассады. Также для северных регионов очень хорошо выращивание в приподнятых грядах-ящиках (от 30-ти см), в них земля быстрее прогревается. Ещё, помимо региона, важно учитывать какой грунт на участке. Для тяжёлых, глинистых грунтов хороша поверхностная корневая система. Для лёгких песчаных (как правило в южных регионах) лучше, чтобы корень был длинным, а сама корневая в рассадный период наращивалась бы в высокой таре.
Уважаемые форумчане! Очень прошу совета, что мне делать с помидорами. Сажала их 9 марта, взошли 14 марта, 9-10 апреля перевалила из 0,2 в 0,5 стаканчики. Сегодня на 2 помидорках увидела бутоны!! Что мне с ними сделать? Оборвать или оставить? Рассаду сажаю в первый раз. До высадки в ОГ ещё долго, а она уже почти на пол окна высотой.
tomtit, Грузовоз, так и приходится балансировать, чтобы получить Super Premium рассаду, а не экономически выгодную. Чтобы в конце сезона не раздавалось: "сорт никакой... плодов мало" - я думаю, излишне объяснять, что если рассада была в "агротехническом спотыкании", то и результат будет не ожидаемый.
А если получилось так, что рассада в глубокой (достаточно) посудине и присыпана почти по семядоли. Значит корни по высоте стебля распределены, так? Тогда получается что я должна копать глубокую ямку?!
Поделюсь своими изысканиями по выращиванию рассады и последующей посадке на грядку. 1 сажаю в таблетки. 2 доращиваю до 2х настоящих листиков 3 пересаживаю на дно в 0.5 л стакана 4 закапываю до края стакана 5 сажаю приспособой (как раз по размеру стакана) Мне так удобнее всего
Добрый день! Хочу обратиться к Вам за советом... Рассада томатов (Бычье сердце, ля ля-фа, подарок феи, розовый фламинго) достигла уже примерно 30 см и дает бутоны (бутоны удаляю). Дача в МО, можно ли часть томатов, например бычье сердце, высадить в парник (поликарбонат) в эти выходные?? Или это совсем рано? в прошлые выходные температура в парнике в течение дня была примерно 25-28 градусов, какая сохраняется температура ночью я незнаю..
Я ориентируюсь на температуру почвы, на глубине см15. И еще на возможность укрыть растения в случае заморозков. Сама вот голову ломаю, так хочется своих высадить.. Но мы укрыли грядки в теплице(стекло) пленкой 1 апреля. В этом году прям на снег пленку положили, а снег в теплицу натаскивали И вот интересно: 13 апреля температура почвы на глубине 15 см была +6 град., а17 апреля уже +11 град., на той же глубине, но в это время были очень солнечные дни. А последнюю неделю - пасмурно, сколько там градусов щас - самой интересно.