РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень трудно на фото разглядеть листья, но очень похоже на недостаток калия. Краевой ожог листа + начинается с нижних и переходит на верхние листья+ лист крошится. Ну очень-очень похоже. Было бы хорошо выложить фото листовой пластины анфас, а то в профиль никак не рассмотреть. Попробуйте внекорневую калийную подкормку, например калием сернокислым (0,5 стол. ложки на 10 л. воды) и одновременно калийную корневую (доза в 2 раза выше 0,5 стол. ложки на 5 литров). Первая даст результат побыстрее, вторая более долговременная. Внекорневую можно повторить через 5-7 дней. Сделайте, посмотрите реакцию..Только поврежденные листья, конечно, не восстановятся. Если есть зола, можно вместо корневой просто золы подсыпать по чайной ложке по растение. Грунт ТерраВита, который у Вас - универсальный и не очень проходит по параметрам для выращивания помидорок, и фосфора там мало, и калия...и...Хотя у кого-то всё растет и не "пикает"...но лучше брать грунт для томатов/перцев/баклажанов. А Вы подкармливали чем-нибудь томаты? Или уход сводился только к поливу?
Подскажите, как понять фразу "умеренное пасынкование", т. е. нужно оставить как можно больше пасынков?
Да это предполагается пасынковать через раз наверно. Я не знаю. Я знаю точно, что оставленные пасынки очень сильно влияют на развитие куста. Тормозят рост, созревание плодов. Плоды становятся мельче, краснеют гораздо позже. Ведь на пасынке растет не только помидор, но и сам пасынок развиваясь берет на себя значительное количество энергии. А корень то один. Еще полудеты можно пустить в два стебля. А индет только один. И пасынковать, причем не допуская утолщения пасынка более чемв 5мм, иначе стресс. И не более трех пасынков за раз, иначе стресс. Вы же наверно замечали, если пасынок обрываешь, с него еще пол дня капает. А все это могло бы идти на развитие куста и томата.
Большое спасибо за ответы. Удобряла настоем навоза - с осени для рассадного сезона заготовила, но это уже после того как заметила состояние растения. В этом году заготовила немного земли с участка, торф привозной, песок и уже купила пакет TerraVita. Мне одной огородной земли не хватит. Как вы думаете, может при подготовке грунта на рассаду сразу в смесь золу добавлять?
Наши ботсадовцы определяют это как удалять пасынки до первой цветочной кисти. То бишь первый пасынок под цветочной кистью оставляем и далее не пасынкуем вообще. Обычно это с детерминантными сортами так поступают. Если дет совсем низенький, то удаляют первые 3 пасынка.
Я думаю раствором навоза подпалила. Появились небольшие проблемы, а дама усугубила их полив навозом. Если выдернуть растюху, корни будут темными, бурыми, нерабочими Надо сначала перемешать грунт с золой, пролить, опять перемешать, только потом пикировать. Не перемешанная зола пожжет корешки-100%
Если грунт не покупной, я бы суперфосфату добавила. (Для томатов). Вы знаете что могло произойти. Как гипотеза... Если (!) Ваш настой навоза содержал азот в аммиачной форме (от свежести навоза зависит), то на фоне небольшого калийного голодания мог накопиться аммиак в избытке и началось пожелтение краёв листьев и их опадение. В прошлом году тоже настоем навоза подкармливали?
В прошлом году не подкармливала, я и в этом-то решила подкормить когда увидела что растению чего-то не хватает. Я навоз замачиваю в бочке на даче, расходую - подкладываю и заливаю снова, так все лето и настаивается. Осенью на зиму решила бочку освободить, пару литров концентрата поставили в гараж. Развела как положено 1:10, чуть-чуть после полива подкормила. Это маловероятно, т. к. он уже такой был на момент удобрения. В грунт золы добавлю, честное слово.
Раньше этот грунт делали только под Питером, и из торфа и гумуса "сделанного червями", качество было хорошее. Потом черви стали не справлятся, стали возить обычный чернозем. Потом своих мощностей стало не хватать, стали выпускать на чужих площадках, состав обычный торф, с палками и корешками. Вот, мне кажется и вся причина-избыток аммиака.
Я сажала в этом году Золотой Кенигсберг с расстоянием между лунками 20 см. Формировала в один стебель, между томатами в теплице, конечно, 1,2 м обеспечить не смогла. Но результатами осталась очень довольна. Не болели. Томаты сажаю в теплице в шахматном порядке. Так вот хочу попробовать в этом году в "середине квадрата" посадить не один, а два корня с расстоянием 20 см. Стебли по одному, разведу в разные стороны.
Кстати, у нас есть темка небольшая Рассада и проблемы. Возможно, там будет что-то полезное для Вас, Орхия.
Я низкорослые томаты тоже сажу по два. Моя мама и бабушка всегда так садили. Пробовала садить по одному, но по два нравится больше. Проблем с затенением, болезнями и т. д. не замечала. Высокорослые сажу по одному, только по тому, что подвязать эти джунгли не реально. Был эксперимент с де-барао, в общем намучалась я с ним, но урожай был хороший.
Таким способам садят малооблиственные томаты, они друг друга не затеняют, по мере созревания помидор листву ниже убираю, парник у меня маленький и таким образом и место экономлю и урожай есть. Преимущество такой посадки как мне кажется на лицо, и место экономим, и урожай отменный и ветерок гуляет и солнышко все согревает.