РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я делаю проще обогрев. без затрат электричества. Дача у меня в ленинградской области а у нас заморозки до июня. Прошлогоднее сено в парник пленочный, поливаю горячей водой и под черную пленку. сено гниет и выделяется тепло, попробуйте!
Я подкладывала в прошлом году на дно каждой лунки в теплице по пару горстей листвы или луковой шелухи, чтобы потеплее корням было, высаживаю 3- 5 мая. В этом году хочу еще поставить в теплице бачок с водой и около стен бутылки с водой. Тоже, говорят, тепло сохраняют хорошо.
Я томаты прививала, смысл- с одного куста почти в два раза урожай выше, прививала и деты и индеты, рядом росли обычные непривитые, для сравнения. Ну и экономия места на грядке и на подоконнике. Торможения в развитии особо не видно. ИМХО.
Думаю, надо бы еще учитывать регион, в котором производится такой экспримент. В Киеве и без прививки снимают значительно больше урожая, чем в Московской области. У нас же сроки сильно поджимают , времени на адаптацию практически нет.
Никак не могу добиться точного определения что дает прививка на два корня? На прямой вопрос пока не получила прямого ответа. В этом году поставлю несколько индетов именно прививкой. Думаю, что это не даст увеличения томатов в кисти. Не возможно заставить сорт дать плодов больше, чем это заявлено. Но возможно это заставит сорт выложится по максимуму. И если по сорту заявлен максимум 8 кг, то даст возможность получить не менее 7,5 без особых проблем (мечтательно). А время на адаптацию выиграю за счет отсутствия пикировок. Поставила сразу по два растения в одну емкость.
Поняв агротехнику томата, можно с уверенностью сказать, что и прививка и сращивание двух стеблей не идёт в сравнение с правильным выращиванием рассады, целью которой является - наращивание корней в рассадный период. Т. е. увеличение корневой путем минимум одной, лучше двумя, пикировками с каждым последующим заглублением рассады. Таким образом можно нарастить куда более сильную корневую, достаточную для последующей безбедной вегетации, с полноценной отдачей плодов. А все прививки и сращивания, ИМХО, не показательно и не доказательно - нет никакого подтверждения, реального, в сравнении с опытной группой не привитой, выращенной с пикировками.
Опять же про пикировку. Что она дает? Обрыв центрального корня? Не раз читала о том, что многие сомневаются в такой уж нужности этого процесса. Приостановку в развитии, а следовательно невытягивании рассады? Но почему она должна вытягиваться без пикировки? Я просто на вопрос о нужности и тем более обязательности пикировки тоже не нашла вразумительных ответов. А заглубление? Так у меня оно и так будет. Только не с пикировкой, а с перевалкой. Из меньшей емкости в большую. И прививка пойдет в рассадный период. Почему нельзя совместить прививку с наращиванием корневой? Я не хочу доказать эксперементальным путем правильность или не правильность прививки. Я хочу получить больший урожай. Томатам вообще свойственно наращивать дополнительные корни ложась на грунт. Это мы его в вертикаль загоняем. Так почему не помочь растению с дополнительными корнями?
та шо нюша, Ваше право прививать или пикировать дважды с заглублением. И то и это тормозит рассаду томата, что актуально, ибо томаты подвержены к вытягиванию. Я считаю, что пикировка более приемлемый и мало затратный способ. Другой вопрос в том - прищипывать или нет центральный корешок. Поразмыслив, можно рекомендовать прищипку для северных регионов, тк. после этой манипуляции развивается поверхностная корневая; для южных регионов, можно делать перевалку без прищипки. В любом случае, нужно помнить, что томат - это не огурец или др. водохлёбное растение, нуждающееся в огромном водяном потреблении.
Ну да, именно кто то тормозит с помощью пикировки. Я буду с помощью прививки. Просто в одном случае наращивается один корень. А в другом случае будет наращиваться два корня, работающих на одно растение. Не совсем поняла о водохлебности томата. У меня он этими корнями будет не только воду хлебать. Надеюсь и питаловку из разностей всяких тоже. В два гор корня.
Вот я тоже хочу адекватного объяснения, для чего одному томату два корня? Я, как человек выращивающий томаты, не пойму для чего эти премудрости? Ещё раз повторюсь: все прививки и сращивания, ИМХО, не показательно и не доказательно - нет никакого подтверждения, реального, в сравнении с опытной группой не привитой, выращенной с пикировками.
Томату свойственно ложиться и пытаться нарастить дополнительные корни. У него на стволе для этого куча мелких белых почек, готовых прорости корнями. Т. е. томат растение предрасположенное к увеличению и наращиванию корневой массы. Мы его как огурец или клем загоняем в вертикаль. Лишая возможности нароститься корнями. Но он же не лиана. Я продублировала томаты посадив по два семечка в одну посуду особо ценных для меня сортов. Всхожесть 100% (семена от частников). Пикировать я их не хочу. Мне достаточно половины всходов. Выбрасывать жалко. Привью на два корня, заодно и посмотрю как томаты поведут себя на этих двух корнях. Отвечу сама себе на те вопросы, на которые пока никто не дал мне вразумительного ответа.
А зачем? Я знаю показатели заявленные для данных сортов. Это не борьба за чистоту эксперемента. Это просто эксперемент по достижению максимальной отдачи сорта.