РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы это не делал, помидорам нужна максимальная в наших краях температура почвы, уложив мульчу вы её снизите до минимума, даже если у вас высокие грядки. Полив в период созревания плодов нужен минимальный, иначе многие сорта растрескаются. Я под огурцы клал старые перепревшие опилки. Огурцы любят постоянную влажность и корневая система у них поверхностная.
Вычитала о пользе мульчировани помидорных грядок травой крапивы и хвоща и в прошлом году активно их использовала. Хвоща у меня растёт мало, поэтому помиомо этих трав использовала и другие, в том числе скошенную. Траву обязательно надо подсушить, чтобы она не слеживалась и не плесневела. Сухая мульча очень хорошо сохраняет влагу, что уменьшает количество полива (а это важно, если приезжаешь только на выходные). А ещё у меня не было в прошлом году фитофторы, как я думаю тоже благодаря мульче. Грибок фитофторы не смог пробиься сквозь мульчу. А что касается полива, то я производила полив через бутылки, которые я вкопала (вниз горлышком) между кустами. Поэтому мульча у меня была в основном сухая. После дождя я мульчу ворошила, чтобы она быстрее просохла. По мере усыхания и перегнивания добавляла новую мульчу. В этом году собираюсь опять активно использовать мульчу. Кстати, она перегнивая ещё и землю обогощает.
Вообще- то у меня рассада на балконе живет не для закаливания- я как- то не задумывалась об этом- а для более полноценного освещения, так как южная сторона, а окна не резиновые. Я заметила, что при перепаде дневных и ночных температур, чего я в доме сделать не могу, рассада не только томатов растет крепче, жирнее, что ли. Подсветку для рассады я не использую, поэтому по возможности раньше- на улицу. Листа 4 настоящих, я думаю, ей после пикировки прижиться все же надо. А прижилась, пошла расти- тогда на балкон отправляю. +10 это ночью, и сейчас, в марте значительно комфортнее будет. Вот фото томатов, что жаль выкинуть было: первое- посев 14 января, второе- через две недели:
ГНБ, очень хорошенькая рассада. И не вытянутая, и это без досветки! А куда потом посадите - в теплицу или в ОГ?
Меня интересует как она до теплицы дотянет. Еще ведь пару месяцев надо ждать как минимум. А рассада на гране цветения.
Да, вот поэтому я и спросила. Где-то на форумах читала про технологию выращивания ранних томатов. Подходящие пациенты для экспериментов.
Которая большая- это ОГ, другая- тепличная. Меня это тоже интересует, как она до ОГ дотянет. В убывающую луну пересажу ее, слегка тормознется. А вообще это сорт с юга нашего края, может, как раз по нашему климату будет. Про цветение- сомневаюсь, рано еще. Вот народ пишет, что рассаду с плодиками высаживают- у меня так ни разу не было, ну, самое большое, цвет наберет некоторая, и то не вся. Скороспелых не сажаю, почти все средне-поздние.
Я в прошлом году сеяла в феврале Пикет (оч. ранний). Последняя тара - литровая, и этого мало! В теплицу 13 мая, с помидорками, ессно. 27 мая первая красная помидорка.
Я тоже раньше опилками огурцы мульчировала, чтоб корни не подгорали, а в прошлом году начитавшись про мульчирование травой, взяла и присыпала скошенной, подвяленной травой. Огурцы были здоровы и плодоносили, но уже через 2 дня листья пожухли-такого количества паутинного клещика у меня на огурцах отродясь не было. Так что с травой всегда есть риск занести какую нибудь живность на культурные растения. Огурцы пришлось несколько раз обрабатывать фитовермом, а урожай значительно снизился, огурцы так в себя и не пришли. Хорошо хоть в помидорную теплицу не успела положить травяную мульчу-не хватило травы.