Если ночью у вас не больше -7, то уже можно сеять томаты в тепличку, только на ночь- несколько 5-литр. бутылок с водой оставить на почве.
Люди практически в нашей зоне выращивают Розовый Гигант. Причем без потерь. Уходя от фитофторы и снимая полноценный урожай. И именно в ОГ. https://www.forumhouse.ru/threads/118961/page-41#post-3620984
Рязань не Москва, там совсем другие условия. И земля. У нас там дом в деревне, почти все выращивают помидоры в ОГ. А у меня дача за Сергиев-Посадом, север МО. Я лет 15 назад, будучи еще молодой, сажала томаты в ОГ под пленочное укрытие на даче у мамы в ярославской области. Лето было жаркое, зрели на корню. Но забылось уже все. Сейчас боязно, что ничего не получится.
Под авой не указано на севере или на юге Московской области у Вас дача. А народ и в более северных регионах выращивает томаты без теплиц, например тот же Новосибирск. Почитайте тему и посмотрите на регионы откуда люди. Человек, чью ссылку я дала выращивает в Рязанской области гигантов собирая урожай до середины августа. Уходя от ночных холодных температур и фитофторы во второй его половине. К резким перепадам температур у нее уже урожай собран. Кто мешает подкорректировать это под свои условия? У меня участок тоже на северо-западе 90 км от Москвы. Волоколамское направление. Взяла на вооружение ее опыт. Поставлю и подборку индетов в этом году в ОГ. Без укрытия совсем не оставлю. А под временным укрытием из агроспана и под навесом из пленки думаю вполне нормально врастить можно.
На мой взгляд надо рассаде дать небольшой забег. Я сажаю рассаду в "открытый грунт" таким образом: на 1 мая перекапываю участок под помидоры и накрываю черной пленкой по земле обычно в это время всегда солнечно. На 9 мая сажаю и одеваю 5 литровые канистры (дно отрезано) на штырь и саму помидору. Крышку от канистры убераю совсем (днем рассада не горит так как отверстие из под крышки работает как вентиляция) 20 кустов для раннего урожая и с середины июня свои помидоры, а потом и остальные подоспеют
На разных ресурсах советы разные. Кто то советует использовать именно стеклянные бутылки. Они нагреваясь (в основном стекло темное) дольше держат тепло. Кто то советует оставлять просто большие емкости с водой в теплице. Кто то советует в стеклотару темного стекла наливать соленую воду. У такой воды за счет плотности и охлаждение происходит дольше. Принцип один. За день нагреваясь, при понижении температуры емкость с водой остывает медленее, чем воздух и дольше держит вокруг себя тепло.
С обычной водой. Днем под парничком вода имеет плюс температуру, ночью отдает тепло. Только учтите кубатуру вашей теплички. У меня 3,5-5,5-2 размеры, обычно хватает 5 5-литровых бутылей. Если обещают ниже 7 мороза ночью, то добавляю на грядку укрытие типа лутрасила 60. Тепличка поликарбонатная, 6мм.
Воду не надо солить, у соли меньше теплоемкость почти в 5 раз чем у воды. Самое простое, поставить пару бочек на 200л. с водой в теплицу, поставить дуги, укрыть все это укрывным материалом. Бочки с водой будут играть роль теплоаккумулятора, при нагреве до 20оС они запасут 8 000 ккал или около 10 кВт*ч тепла.
Накрывать с бочками? И вода должна быть "открыта"? Или можно просто какие то закрытые емкости с водой?
Конечно лучше закрытые, т. к. вода испаряясь повышает влажность теплицы, тем самым повышая вероятность заболевания растений. Ну и открытая емкость уже не играет роль энергоаккумулятора.