РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда проще. У меня бочки 200 л узкие очень высокие. накрывать их не удобно вместе с рассадой. А так я 20 л бутыли от Архыза закрою и на бок положу. Они не по 200 л, но и не по 5л.
Бочки можно закрыть, хотя бы пленкой с верху. Емкости с водой можно любые, чем больше объем емкостей, тем больше воды можно в них налить, тем больше накопление тепла днем, которое отдается ночью. Цветы, капуста в такой тепличке хорошо растут с начала апреля, не вытягиваются. Помидоры я не пробовал, думаю в этом году несколько поставить для эксперимента. Можно бочки вкопать на 20 - 30 см, если они слишком высокие, у меня 1 метр с небольшим, так что самое то. Бутылки то же не плохо, но много их надо что бы был такой эффект.
Бочки действительно узкие и высокие. К тому же бочки металл. И в металле вода остывает быстрее, чем в пластике. Правда пластик нагревается дольше, но максимум за день свой он возмет. Потом для меня накрыть низко, но зато в два слоя агроспаном 60 актуальнее. Теплица будет в заморозок слегка подогреваться. И емкости с водой я рассматриваю скорее как дополнительные грелки, ну и для более равномерного распределения тепла по теплице. Я просто присматриваю индивидуальный вариант. И не только для капусты- редиски. А в основном именно для томатов. Есть емкости и на 100 л. И они низкие. Но зато диаметр ... а я хочу томаты для теплицы (затянутые сорта) ставить уже сразу на постоянное место. Не дергая их. У меня эти емкости с водой два ряда посадок своим диаметром займут.
Я рассматриваю укрытие с бочками как временное, на месяц с небольшим. Затем все убираю, сажу помидоры, бочки убираю в огуречник, одну в теплицу, другую рядом. Если постоянное место в теплице делать, можно кучу пластиковых бутылок на 1,5 - 2 литра с водой на фундамент теплицы выставить. Если бутылки не полные налить, на зиму воду из них можно не сливать, не лопнут, проверено.
Ну емкости с водой я на зиму не оставляю. Не долго вылить воду. И новую налить по весне, благо вода на участке постоянно. Я кучу 20 литровок проложу вдоль рядов между томатами. И накрою все это агроспаном в два слоя. Думаю переживем.
Подскажите, у меня вот уже третий год, где то к концу июля, помидорные листья, сначала нижние приобретают мраморную окраску-по всей поверхности листа желтоватые пятна, к осени у меня такого цвета почти все кусты, кроме разве что пары самых молодых листьев на макушках. Причем эти листья не гниют и не засыхают впоследствии. Урожай помидор хороший, снимаю красными, фитофторы нет, паразитов тоже не могу разглядеть. Может быть это признаки дефицита какого нибудь элемента? Вот мои кустики, правда я тут фотографировала не листья, а плоды. Забыла еще написать, что листья сворачиваются вниз.
Или сразу нескольких. Как правило, недостающие элементы "перекачиваются" растениями из старых листьев в более молодые, где они нужны. Имено поэтому желтеют листья осенью, а на огурцах или помидорах начинают буреть и увядать более старые. Ничего страшного здесь нет, это естественный процесс. Подкормка кальцием, калием, магнием и др. не остановит этот процес, только замедлит. Тем более, что на помидорах нижние ярусы листьев всё равно необходимо удалять.
Как спасти рассаду от черной ножки? Земля не мокрая, стоит на самом солнечном окне, им там нетесно, специально сажала так чтобы нетрогать их повозможности
Дамы, девушки и девочки! С Международным Женским Днем ! Здоровья, счастья, и чтоб руки не болели! И чтоб пальцы были "зеленые"!
Идет весна, и пусть не жарко, Но вместе с ней, как лета тень, – Приходит к нам 8 Марта – Международный женский день, Он – праздник ласки, красоты, Любви, надежды и мечты. Женщин, садоводов я поздравляю И быть прекраснее весны От всей души желаю! Не могу не чего подсказать как сохранить растения. Время ещё есть можно пересеять. Я делаю так, что бы не было болезней. Привожу из сада землю в ящиках, двое суток её держу в квартире, что бы оттаяла. Ставлю в ванную ящики друг на друга 5 ящиков, заливаю кипятком, все укрываю пленкой. Жду один час, затем опять заливаю кипятком. Через 6 - 8 часов, когда вода стечет с ящиков, ящики вытаскиваю на балкон. Земля обеззаражена, обычно это делаю в феврале. Нет болезней, даже трава не растет.
Я бы пересеяла, предварительно максимально обработав землю. Если это черная ножка (перелива не было, сидят редко ...) может дело в чем то другом? Спасти рассаду то ли удастся, то ли нет. Время пока для пересева есть. Не стала бы рисковать и возиться с уже проблемной рассадой.
Девочки, с праздником нас! Мои фки Спрут и Верлиока от Седека, посеяны 23.02. Через неделю будем пикировать с заглубление "по шею" .
Уважемые незнакомые огородницы! С праздником вас хочу поздравить и пожелать счастья, здоровья и Вам и Вашим близким. А урожай у вас пусть всегда будет - вы ведь молодцы и умницы. УДачи!