РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это у какого сорта по 4 листика? Тань, мы с тобой думаем одновременно. Я именно к этому и спросила. У меня два росточка Большой Жёлтой Зебры и оба имели по три семядольных листа.
Главное О ЧЕМ мы с тобой думаем одновременно . Просто я печатаю быстрее. Странно у меня с Большой Желтой Зеброй никаких аномалий. Просто стоит большая пока еще зеленая лошадь.
Такие интересные, ни разу таких не видела. Но выглядят бодренькими. У меня тоже проблемв - на рассаде томатов фиолетовые прожилки на семядольных льстьях. Там вдоль листа одна жирная жилка и вся фиолетовая, а сам лист зеленый. Баклажаны и перцы нормальные стоят, грунт у всех одинаковый, на подоконнике тепло, досвечиваю. Как будто в микроэлементах проблема, избыток или недостаток чего-то. Как вам кажется, что это может быть?
Аналогично. Но я перезакаливала. Сразу народ подсказал что при резком понижении температуры перестают усваиваться некоторые микроэлементы (температурный шок). Подкармливать не стала. Просто выровняла температурный режим. Листья резко не позеленели но вроде нормально развиваются. Стоят лопухи с довольно таки толстыми стволами.
Вот посмотрите, мне еще кажется что они вытянулись. Хотя досвечиваю двумя люмками, висят низко, ок. 10 см над растениями. Опять же - баклажаны и перцы в тех же самых условиях чувствуют себя прекрасно. И внутренняя сторона листа красно-фиолетовая.
Согласна. Фиолетовые прожилки являются показателем нехватки конкретно фосфора, что может происходить при недостаточной для растюхи температуры. Температуру выравняйте и наблюдайте. Вот несколько источников. http://www.tomat-pomidor.com/2010/04/немного-о-подкормке-рассады-томатов/ "Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растения. При его присутствии повышается усвоение и других элементов питания: азота, калия, магния. Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции, повышая содержание сахара, витаминов и других сухих веществ.При недостатке фосфора листья сначала приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а с нижней стороны листа вдоль прожилок — в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют. Кроме того, при недостатке этого элемента замедляется рост растений, задерживается созревание плодов. Недостаток фосфора только в течение нескольких дней после появления всходов неблагоприятно сказывается на всем развитии растений и приводит к снижению урожая.Следует учитывать, что в холодную погоду растения слабо усваивают фосфор, в это время необходимо подкормить их фосфорными удобрениями.Растение само даёт нам понять какого элемента ему не хватает, скоро Вы этому сами научитесь. Простой пример: если семядольные листья находятся под прямым углом, относительно друг друга, то мало фосфора, а именно он необходим на начальном этапе развития. Часто можно наблюдать, что нижняя листовая пластинка листа имеет фиолетовые прожилки, это сигнал — растение плохо усваивает фосфор, или его было мало добавлено в почву. Но, я не спешу сразу подкармливать, просто отодвигаю рассаду подальше от окна, в более теплую среду. И через несколько дней растения зазеленели, заработала корневая система. Ну если этого не произошло, то нужно подкормить, 1 ст. ложку двойного суперфосфата на 10 литров воды и хорошо пролить рассадные стаканчики". http://visherasemena.ru/component/content/13?task=view
Думаю, что не поздно, обеспечьте рассаде более высокую температуру и посмотрите 2-3 дня, если изменения будут, значит дело в температуре, если нет - то в земле, тогда можно произвести подкормку. Про то, что несколько дней голодания приводит к снижению урожая... понятие относительное, мы тоже производим подкормки только когда растюхи нам уже семафорят о том, что у них проблемы. Может урожаи и не промышленных масштабов, но зато лишнего в нем точно нет .
Ну и хорошо, попробую исправить температурный режим. А на перцах и баклажанах это не так быстро проявляется?
Если вылезают несколько семядольных листьев, значит на ваших индета впоследствии будет две точки роста. Я одну обламывал. Думаю, может и не надо, пустить в два стебля и посадить пореже.