1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Помидоры (уход) - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kesalon
    Благодарности:
    134

Kesalon

Германия

Kesalon

Германия

Благодарности:
    134
    Скажите пожалуста а как это делается или подскажите где прочитать и что это даст? Может тоже попробую. :aga:

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    У меня она только в архиве другого ресурса.

3. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Я созрела, буду сажать в ОГ! Поделитесь, пожалуйста, сроками посева, высадки в грунт и как правильно подбирать сорт, видимо, должны быть ранние и для ОГ?

Не она http://www.lycopersicon.ru/kak-vyrastit-pomidory-giganty/?

4. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Ув. Kesalon:hello:, а Вы о чём спрашиваете? Как взять волю в кулак? :aga: Эээх, был бы у меня рецептик...:)] А почитать - литературки полно...
    Или как вести в один ствол? :)] Дык, известно, как: все пасынки безжалостной рукой удаляем, никаких раздвоений стволов не оставляем. Что даст? Я надеюсь более раннее созревание и крупные плоды.

Начала читать статью Новикова по ссылке, и сразу ... Растерялась, в общем:|::)]. Ну, на даты не смотрим, а вот размерчик:ogo:! А я стесняюсь своих полметровых... Копирую:

Семена Гигантов высевают в начале февраля, тогда к моменту высадки (в конце апреля – начале мая) рассада бывает высотой около метра.

5. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Почему не смотрим на даты? Пошатавшись по народу и почитав литературку по гигантам для себя сделала вывод. У подобных сортов несколько другая агротехника. Для меня пока не возможно перейти на гигантов полностью. Нет опыта. Литературы мало. Прийдется опытным путем до многого доходить. Но о выращивании подобных сортов и Маслов писал. И он и Новиков жили не в Украине. А в Московском регионе. Маслов с одним из московских совхозов сотрудничал. Трудность заключается в обеспечении нормальными условиями такой рассады в период квартирного развития. И если речь идет только о подоконниках (где помимо томатов еще куча всего стоит), то наверное это практически невозможно. Но если есть условия, то почему нет? Перец же сеем в феврале (ну во всяком случае некоторые сеют). У меня сложилось ощущение что гиганты затянуты по срокам вегитации. Сдвинь сроки и получишь от них больше. Попробовала поставить несколько кустов именно по этой технологии. Вот для них и пойдет тара вчера приобретенная. дети 015.jpg дети 016.jpg
    Рассада не перекормленная. Развивается нормально. Не переростает (идет только второй лист). Посмотрю что дальше будет. Тара 1,75 отрезана по плечики.

6. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Вполне согласна с вашим впечатлением, что Гиганты затянуты по срокам вегитации. При посеве в марте рассада, конечно, догонит февральские посевы, только толку от них будет меньше. Выращиваю третий год Де-Барао гигант, Ленинградский гигант- сеять лучше в феврале, а если есть условия (хорошая подстветка)- то можно и раньше. Что касается рассады гигантов: как- то она "гигантской" не смотрится в рассадном периоде, я бы даже сказала- хиловатая рассада. До высадки в грунт. Другие сорта гораздо более мощными выглядят. После высадки в грунт долго "думает", а потом пошла...

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Ну у меня вроде гиганты хилыми не смотрятся. Для себя сделала пометку про особенность Де Барао. И Вы об этом уже упоминали и Маслов об этом писал. Когда приравнивал вегетационные сроки Де Барао к вегитации сортов Тарасенко. Тарасенко сейчас отсматриваю на практике. Рассада другая. И строение другое и наполнение. Причем и у Гибрида -2, и у Гибрида-6, и у Комбитомата Тарасенко. Но они и не гиганты с гигантами их роднит то, что они тоже чистые индеты. Посмотрю как себя поведут в грунте.

8. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Ну, не у всех возможность высаживать в конце апреля! Поэтому и на даты не смотрим. И условий, у меня конкретно, кроме квартирных, не предвидится. Для выращивания метровой рассады:aga:. Не, кустов десять я и в хате выращу... Но мне нужно 70:)]! Ясный перец, выращенная в оранжерее метровая февральская рассада гигантов отдаст много больше "подоконниковской", но уж что имеем, то имеем.

С другой стороны, Новиков пишет о высоте (длине?) кустов до 6 метров. Ну и куда, прошу прощения, их засовывать в теплице высотой 2м?

При рассаде высотой метр, сколько на ней должно быть уже цветочных кистей?

А вообще-то, Тань, вы чего завелись? Я просто вспомнила, как весной все верещат:"ОйОйОй! У меня такие кони! Как я их повезу на дачу? :ogo:" И я скромно молчу про своих коней:|:. А тут "метровая" - и ничего, никто не кричит, что переросшая. Вот я к чему:aga:.

9. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Если индет - то 2 и третья может в верхушке проглядываться. Если дет, то зависит от сорта, но у меня бывало и 5-6, причем и на пасынках уже по паре кистей. Но такой высоты рассада детов у меня достигает только уже в теплице.

10. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Сею крупноплодные томаты всегда в начале февраля, но вот как-то метровой рассады не получается у меня, ну, сантиметров 30, 35. Может, конечно, если на ночь их ставить в тепло- так вырастет, но только вот сомнения берут- а надо ли?

11. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Да не завелись мы. Просто рассуждения вслух об особенностях группы. Не делай "обиженный вид" (тем более что тебе есть чему порадоваться). Конечно же каждый выращивает рассаду под свои запросы. Я просто к тому, что если заводишь датского дога, то чего потом удивляться что у тебя не далматин по параметрам вырос? И я ставлю мало гигантов. Потому как обеспечить нормальный уход трудно. Да и опыта нет. Индетов то вырастить сложнее, чем детишек. А уж про индетов -гигантов ... Для каких то сортов наверное 1 м при высадке в грунт это не просто ненормально, а очень критично. Но не для гигантов (при условии что они в норме развивались). Если у сорта в особенностях сидеть и пялиться на мир невинными глазами, а потом рвануть урожаем. То пусть он сидит и пялится у меня в феврале- мае. Ты же сама говоришь что в нашем регионе глупо ждать что то от цветущей в сентябре кисти. Мне же не ботва красивая нужна. Как нибудь доволокем по весне метровые кусты до фазенды (при условии что они метровыми будут). До 6 метров я их конечно растить не буду. Потому и третировала народ вопросами о том что же будет при "сносе" головы у индета. Иначе у меня больше 5 -ти кустов в теплице не поставить.

Может и так. А может и нет. Просто рассуждения вслух. Если гигантам свойственно оттягивать сроки по урожаям, то возможно на такой рассаде не так уж много цветочных кистей. Вполне возможно, что на момент высадки в грунт у них по этим кистям те же параметры, что и у простых индетов. Смотреть надо на практике.

12. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Томаты выращиваю только в ОГ.
    Сорта/гибриды подбираю раннеспелые, штамбового типа (низкорослые).
    В конце ближайшей недели буду сеять томаты на рассаду (в этом году посею сорта Лабрадор, Таймыр, Суб Арктик-2 и Ухажер).
    В середине апреля всю рассаду (томаты, перцы, баклажаны) я перевожу на дачу и до посадки в ОГ она (рассада) растет у меня на подоконниках в доме (дом отапливается постоянно, поливаю рассаду 1 раз в неделю). В 20-х числах мая всю рассаду высаживаю в ОГ под агроспан (не меньше 30-ки) на дугах, ~в середине июня агроспан снимаю и больше его уже не использую.
    помидоры 23 июля.jpg помидоры 14 августа.JPG

13. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Лена:hello:! Именно так. Мало того, первая кисть уже и завязи. Если мы высаживаем рассаду в таком виде, не сбросит ли вторую (а и третью) кисть? А ведь вторая лучше первой, и зреет зачастую быстрее, и семена с неё...

А если на метровой рассаде только одна цветочная кисть, то сколько кистей мы увидим вообще? При условии, что до 5-6м вырастить не получится. Хотя я не думаю, что там будет одна кисть:aga:...

Эээх, девы, я ведь и сама Гигантов насеяла:aga:! Замочены 29.02 и сегодня...

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Одна или две посмотрим. Чего гадать? Возможно во время этого роста до 1 м и идет наращивание корней и ботвы в ущерб закладки цветоносов. А потом выдает ускоренный рост и закладку новых кистей быстрее, чем просто индеты. А может не сбрасывает цветущие кисти при пересадке. О чем говорит народ "сидит- сидит, потом в рывок уходит догоняя и обгоняя"? Вот и пусть "сидит- сидит" у меня не в теплице в мае- июне-июле. А с февраля и по май. Если это особенность развития группы. Посмотрим короче. Повторяю и Маслов и Новиков работали не в Зимбабве. Климат наш. И они мониторили не только сохозные профтеплицы. Они семена своих сортов по регионам отправляли. Народ им отписывал о результатах регулярно. До 24 000 писем получал Маслов отслеживая свои сорта и метод выращивания. Вот и посмотрим что и как вырастим. Жаль посоветоваться сейчас не с кем. Вопросов много.

15. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Вопросов много - и нас много! Ну хочется поговорить о будущем урожае!

Статус темы:
Закрыта.