Как сберечь время при поиске подрядчика?

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Sintetik, 11.03.11.

1. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Спасибо, я-то, как дочка, внучка и правнучка инженеров - в курсе.

2. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Кое где уже платят. Сам знаю случай, когда инженер -технолог на пищевом производстве поставил руководителю условие-- или покупаешь мне квартиру в Москве или я ухожу в другую фирму. Ему купили квартиру. четырёхкомнатную на Шаболовке. Прикиньте сколько она стоит...и до какой степени на нём производство держалось ...

3. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Какая-нибудь заморочка в виде обременения есть, наверное, все же. Хотя я одному своему бойцу участок подогнал за символическую плату (до того родной уже :)] и принципы мои неукоснительно соблюдает - один из столпов нашей компании). :hello:

4. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    А мне старые прорабы рассказывали, что раньше (в СССР) у них и пенсия начислялась через 12 лет стажа. Прям как у сотрудников тюрьмы.
    :)]:)]:)] Халява а не работа.:)]:)]:)]
    И деньги чемоданами. И ничего не делаешь. И пенсию через 12 лет стажа.
    Наверное поэтому газеты и пестрят объявлениями в поисках прорабов.

5. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Прислали смету, смета как смета, особо прикопаться не к чему, просто цены на все работы равномерно выше чем у других, не в 2 раза конечно, но выше, спрашиваю - почему?
    Аргументы - мы несем гарантию, строители с высшим строительным образованием и проживают в Москве. Ну что тут скажешь, аргументы серьезные, но могу только посочувствовать.

6. Accumulator
    Благодарности:
    64

Accumulator

Живу здесь

Accumulator

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Мне подъемщики дома тоже такую смету присылали. У всех ВО строительное, рабочие только русские, проживать у вас не будем. рабочих будем привозить-отвозить!

На практике в хозблоке на стройке жили 3 такжика - ваще индейцы. Ничо не понимали по русски. :no:

7. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Психологическая нагрузка тяжелая у прорабов. Несешь ответственность за людей (рабочих и заказчиков, заботясь и о тех и о других), за объекты, технику, да много за что. Экономику ведешь (если самостоятельный) и за тех и за других :)]. :hello:

8. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Да дело не в этом, даже если все так и есть, зачем рядовому строителю вышка? Я понимаю прорабу нужно, но он один на всю бригаду. А то что человек в Москве живет, так у него и расходы и запросы больше, но проблема в том что проживание не определяет квалификацию. Про гарантию вообще как-то неудобно вспоминать, без суда и наездов частные бригады не несут.

9. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Ну вообще то когда человек местный, то его хотя бы можно найти. А дикого гастера-- ищи-свищи... Рядовым работягам высшее образование особо не нужно, но часто люди имея высшее образование , работают не по специальности. На стройке разный работающий народ встречается , вплоть до врачей, учителей, ментов, пожарников и художников... но понятно, что не от хорошей эжизни туда попадают.

10. broker
    Благодарности:
    44

broker

Живу здесь

broker

Живу здесь

Благодарности:
    44
    С интересом прочитал тему и хочу поделится своим небольшим опытом в этой части.
    Строил небольшое 65 м2 одноэтажное здание, фундамент МЗЛ шириной 40 см. на сваях глубиной 180 см., стены оцилиндровка, крыша металлочерепица.
    Строителей искал где только мог, в том числе и на форуме. Много ездил смотрел результаты того что было построено их силами, хотя конечно же понимал что "косячные" объекты никто показывать не просто не будет, но обращал внимание на детали, фотографировал сравнивал и.т.п. Одновременно приходило понимание что чем ближе летний строительный сезон тем меньше вменяемых предложений, в основном все сводится к словам типа: "...Да мы, да у нас, ...да 100 лет простоит и ничего не будет и т.п.", также обращался в строительные фирмы. Для облегчения задачи в инете скачал типовой проект, добавил информацию по участку и разослал всем кого нашел с предложением составить детальную смету на строительство и стоимость материалов. Более половины претендентов просто не захотели отвечать письменно, вместо этого предлагали встретиться и обсудить все на месте. Кто-то готов был строить только из своего материала, кто-то выдвигал какие-либо иные доп. условия. Вообщем в этой части у меня сложилось убеждение что рынок строительных фирм делится на: бригады выдающие себя за фирмы; реально работающие фирмы с собственной техникой, архитекторами, инженерами и пр.; и фирмы занимающие промежуточное положение. При этом у последних двух как правило рабочие из Средней Азии, что в принципе не так страшно т.к. ими руководят специалисты. Цена в таких фирмах процентов на 30-70% выше, что также объяснимо высокими накладными расходами.
    Вообщем по тем или иным причинам я остановил свой выбор на бригаде из Европейской части России, которую возглавил рекомендовавший их прораб из МО.
    Сам процесс строительства описывать в данной теме смысла нет, может быть позже опишу все в отдельной ветке, хочу только рассказать что я вынес из этого процесса и какие выводы сделал. (Хочу отметить что все детали и нюансы как и все в жизни индивидуально и не все применимо к другим)
    1. Заказчик хочет получить качество за минимальные деньги, а подрядчик хочет получить большие деньги за меньшую работу. Оба едины только в одном: их хотят обмануть.
    2. Чем больше "ненужных посредников" типа прораб, директор и пр. тем дороже результат для заказчика.
    3. Хотите дешевле контролируйте ВСЕ сами. (Но для этого необходимо понимать а главное аргументировано объяснить исполнителям что, как и почему вы добиваетесь.) У меня например прораб перезаложился на фундаменте в 2 раза, что может и неплохо, только намного дороже.
    4. Доверять снабжение подрядчику плохой вариант. (Соблазн закупить подороже, или купить что-то для строительства другого объекта за Ваш счет очень велик). Если же снабжение осуществляет подрядчик Вам необходимо на берегу договориться по каким ценовым критериям будет закупаться и доставляться, и как это будет контролироваться.
    5. Если Вы оплачиваете работу за м3, м2, не ленитесь проверять и пересчитывать выполненные объемы, а также количество израсходованных материалов.
    6. Какие бы Вам не давались обещания по вопросу переделок, устранения недоделок вы должны четко запомнить: Если работы оплачены то добиваться устранения всех оплаченных недоделок это ваши проблемы, а если работы не оплачены то получение денег за неправильно сделанную работу это проблема строителей, но при этом Вы должны аргументировано объяснить почему должно быть именно так.
    7. В любом случае по моему убеждению если Вы что-либо строите и Вам не все равно что получится в результате-читайте! спец.литературу, форумы и.п.т. (Сюда же Вы не просто так зашли а с какой-то определенной целью).
    8. По моему небольшому опыту на рынке коттеджно-дачного строительства большая часть участников непрофессионалы, а люди в силу обстоятельств пришедшие из других отраслей и базовых знаний они как правило не имеют. Зато они имеют ОПЫТ!. Что приводит как правило к перерасходу т.к. сами строители или заказчики имеют желание перезаложиться.
    9. Обязательно смотрите построенные объекты, а разговор с владельцем в отсутствие сопровождающего Вас СТРОИТЕЛЯ может многое Вам дать.
    10. Как правило уважающие себя, а соответственно умеющие качественно и быстро строить бригады, могут не настаивать на предварительной оплате если вы сможете гарантировать что работы им будут оплачены. (Т.к инструмент у них имеется всегда, вопросы с жильем они в состоянии решить сами, а хранить деньги в полевых условиях не самый лучший вариант). т.е Вам необходимо выстроить нормальные деловые и доверительные отношения, что не означает идти на поводу, но также всевозможной дури с вашей стороны должно быть как можно меньше.
    11. Для себя я решил,что при строительстве дома обязательно закажу проект у архитектора, где будет прописано, что, как, в каком количестве и какой последовательности, и в какой срок. Возможно будет авторский или иной надзор.

Всем участникам желаю удачи!

11. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

12. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Проблема в том что на лбу штрих-кода нет, для заказчика приличные и неприличные строители выглядят одинаково, а давать денег вперед совершенно незнакомым людям просто так глупо, а главное не за что. Попробуйте устроиться на работу в приличную компанию и получить деньги вперед, сразу увидите, что везде отработал 2 недели(месяц) - получи зарплату. Почему строители должны быть в привилегированном положении?

13. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Так-то так, конечно. Но, допустим, заходят несколько бригад (звеньев) твоих. Они же должны сами обустроиться, быт наладить. Причем, неизвестно, как и чем закончится эпопея (могут же кинуть). Поэтому аванс необходим. Я сам субчикам всегда накатываю аванец, так как понимаю, что у всех дома есть проблемы. На первое время хоть семье оставить копейку. Ну а проблемы от того, что не надо связываться с кем попало. :hello:

14. wladislaw
    Благодарности:
    63

wladislaw

Живу здесь

wladislaw

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Есть в инете информация по одному заказчику ,причём помоему даже с домашним адресом ,или рабочим адресом - не важно . Так вот этот красавец нанимал бригаду,та две недели отрабатывала и он их под надуманным предлогом выганял ,и так он на халяву почти весь дом построил , и таких моральных уродов полно , в Видном так построили цоколь ,бедные белорусы сидели там две недели - ждали что у хозяина совесть проснётся...

15. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Логика в ваших суждения , конечно, есть..
    Только вы попробуйте с таким подходом реально стоящих спецов к себе на стройку заманить.:|: , да ещё чтоб за недорого согласились работать.(ни в коем случае не имею ввиду себя)