1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимая и достаточная толщина стены из КББ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Злой строитель, 11.03.11.

1. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Почему нет? Я так делаю сейчас одну стену дома. Толщина получается 29 см.

2. rafik
    Благодарности:
    21

rafik

Живу здесь

rafik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А какой блок лучше полнотелый или пустотелый? а цельные блоки сразу 30см походу редко где делают ?

3. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Тут не однозначно. Смотря какой дом строите. Важно, насколько тяжёлую нагрузку сверху приложить собираетесь. Например, жб плиты или тяжёлую кровлю. Чем более легкий блок, тем меньшую нагрузку он несёт, но тем большее сопротивление теплопередаче стенам обеспечивает.
    Вот как у меня: я для моего одноэтажника специально выбирал как можно более лёгкий блок. В итоге с проектировщиком согласовал блок прочностью М35 плотностью 800, который я сейчас укладываю в полблока в стене (он у меня в основном конструкционную функцию выполняет). Для деревянного перекрытия с легкой крышей это вполне допустимый вариант.
    Определяйтесь со способом утепления стены. Если вы однозначно будете пенопласт или вату применять, тогда с легкими блоками не стоит заморачиваться - лучше полнотелые КБ М100 - и крепко, и повесить на стену без труда что угодно можно и теплоёмкость дома увеличите.
    Да, редко. Белорусы делают. Я долго на их блоки покушался, пока ценник меня не отговорил. В Рязани делают что-то подобное, смотрите ассортимент.

4. rafik
    Благодарности:
    21

rafik

Живу здесь

rafik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А возможно вместо армопояса 2 кладки кирпича? и деревянное перекрытие, крыша

5. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я не строитель и не проектировщик, но, полагаю, от армопоясов отказываться нельзя. Однако, выполнять их можно по разному. Как вариант (и я такой вариант применил), армопояс можно сделать в кирпичной кладке, укладывая арматуру в горизонтальный шов. Сам шов при этом получается толстый, ну и марка раствора надо, чтобы побольше была - не менее М100.

6. rafik
    Благодарности:
    21

rafik

Живу здесь

rafik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А сколько швов, кладок так делать, какая примерно толщина шва получается? спасибо)

7. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я делал в три ряда кирпич. Соответственно, между ними получалось два горизонтальных шва. В каждый по три прутка ø6.

8. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Толщина шва 2-2,5 см

9. qbzqbz
    Благодарности:
    3

qbzqbz

Участник

qbzqbz

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Хочу от Вас получить совет по толщине стены из керамзитобетонных блоков и по варианту утеплителя этой стены. Нашел такой калькулятор и выставил там примерные параметры наружной стены
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=336&rt=0&ct=0&os=0&ti=23&to=-30&hi=55&ho=85&ld0=4000&le0=1&lt0=0&mm0=70&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=597&ld2=50&le2=1&lt2=0&mm2=425&ld3=1200&le3=1&lt3=0&mm3=173
    А именно: кладку блоков общей толщиной 400 мм, ППС 100 мм, далее условная воздушная прослойка 5мм, т. к. она неизбежна, и облицовка кирпичом, которая на расчет не влияет из-за этой воздушной прослойки. Блоки штукатурить и листы ППС думаю приклеивать всей поверхностью, чтобы теоритически было единым целым с блоками.
    Т. о. при морозе -30 калькулятор выдает начало точки росы внутри керамзитоблока. Чем это грозит?
    Но если изменить толщину блока с 400 мм на 200 мм, то диапазон точки росы полностью попадает в утеплитель. Это нормально? И вообще где должна быть точка росы?
    Еще в калькуляторе там есть вкладка "Тепловые потери" и там пункт "тепловые потери за сезон" - 38,19 кВт*ч при 40см блоках и огромная разница (137,96кВт*ч) если сделать воздушную прослойку между блоками и утеплителем (это опять же важность максимально плотного безвоздушного прилегания утеплителя к блокам). Но если смотреть разницу этих потерь между 40 см и 20 см толщину блоков, то ее почти нет: 38,19 кВт*ч и 43,09 кВт*ч.
    Исходя из этого я вижу, что нет смысла тратить на толщину блоков 40 см, гораздо важнее сделать утеплитель максимально плотно прижатым к блоку.
    Если так, то может вариант сделать напыление пенополиуреитна, тут точно максимально плотное прилегание будет. Принудительная приточно-вытяжная вентиляция в доме будет однозначно. Знаю, вы не сторонник напыления ППУ, но дом не деревянный. прошу Вашего совета, как опытного профессионала. Как сделать стены и не переплачивать бессмысленно за толщину и т. д. может как то плотно можно прилепить ППС, как напыление ППУ. Но при этом чтобы несущая способность стены была необходимой и достаточной.
    Дом будет два полноценных этажа с холодным чердаком, без цокольного этажа. Регион - РФ, г. Тюмень.

10. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я не понял, к кому конкретно обращается @qbzqbz. Если ко мне, то сразу отмечу, что я не профессионал.
    Что-то прокомментирую. Точку росы стараются вывести в теплоизолятор. Если она оказывается в несущей части стены, то выделяющийся в этом месте конденсат в цикле заморозки-разморозки оказывает локальное деструктивное действие. Небольшое количество таких циклов не наносит вреда материалу, большое же (смотреть показатель морозостойкости) может превратить в труху.
    Вентзазор для пенополистирола не нужен, т. к. мокрым со внешней стороны ППС не будет никогда (влагу же не пропускает).
    По укладке пенополистирола на стену точно не скажу. Конечно, чем плотнее, тем лучше. Хотя и не вижу необходимости упираться делать герметично.
    Что касается толщины, считаю 400 мм КББ избыточным: сохранение тепла не оправдается завышенными капвложениями в строительство. Важно учитывать, что потери тепла через стену - это только, грубо, треть общих потерь (остальное через окна, пол, потолок, вентиляцию), поэтому сверхмерное утепление стен неоправданно. Укладываетесь в теплокалькулятор - значит достаточно.
    Толстая стена - это ещё и толстый фундамент (выходит около 600-650 мм). В условиях Тюмени ещё и глубокий - разориться можно будет на бетоне. Важно просчитать несущую способность стены из выбранных блоков. Это к проектировщикам, обязательно. Полагаю, даже с учётом бетонных перекрытий можно подобрать подходящие КББ с кладкой в полблока.
    Следующий момент: чем меньше каменного материала в стенах, тем меньше теплоёмкость дома. Лучше, если предполагается постоянное проживание, теплоёмкость иметь высокую. Для её повышения можно использовать бетонные стяжки в полах, бетонные перекрытия и тяжёлые блоки во внутренних стенах. Поскольку планируется принудительная вентиляция, за качество воздуха можно не беспокоиться. Только рекуператор бы рекомендовал: в холодном климате хорошая экономия тепла будет. Если есть желание и финансы, можно ещё автоматику на вентиляцию и отопление сделать, тоже экономия в эксплуатации будет + комфорт.

11. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    это не верно
    точка росы не имеет значения если нет критического влагонакопления
    зона конденсации вовсе не означает что там прямо кладка напитана водой и при замерзании ее разопрет -нет такого количества влаги

@qbzqbz, в калькуляторе не надо выставлять самостоятельно наружнюю температуру -нужно воспользоваться среднемесячной для вашего региона и смотреть на вкладку влагонакопление
    если там все в порядке -конструкция нормальная

вам подойдут оба ваши варианта по теплотехнике -могу сказать даже не заглядывая в калькулятор, т. к. уже сотни раз забивали там вашу стену
    множество домов построено по такому конструктиву

однако, несущая стена в 20см может оказаться не достаточно устойчивой -это нужно ваш проект показывать конструктору на предмет устойчивости конструкции
    от себя не советовал бы делать несущую 20см -на пределе устойчивости и любые косяки имеют значение
    40см -на много устойчивее, массивнее и прощает многие ошибки при кладке

удачи

12. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Если я не написал о влагонакоплении, это не значит, что я написал не верно, как Вы выразились! Человек спросил и я ответил, чем, в принципе, плоха точка росы в несущей части стены, но не написал, что проблемы будут обзательно.
    62-63 см стены, по-моему, чересчур много. Как я уже отметил, если фундамент ленточный, то неоправданно много бетона в него уйдёт, Через оконные проёмы толстых стен хуже проходит солнечный свет, обзорность хуже. Лично я бы для таких условий и конструкции стены выбрал бы блоки 30 см. Ну, совершенно незачем там 40 см.
    Каркасники все с тонкими стенами и проблем устойчивости не имеют. Лучше контролировать строительство (или самому стараться делать правильно), чем перестраховываться лишними сантиметрами стены (и лишними деньгами, соответственно).

Последнее редактирование: 20.04.17
  13. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    @qbzqbz, Если кладку сразу блоков и облицовки делать будете с хорошей связкой их между собой, то 20 см блока хватит.

14. Бузулук 2013
    Благодарности:
    3

Бузулук 2013

Живу здесь

Бузулук 2013

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ребята привет! Два года назад залили фундамент 10/11 пятая стена по центру проходит. Дом планирую одноэтажный с деревянными перекрытиями для ПМЖ. В городе нашел кбб 400/250/200 делают керамзитобетона и цемент. Задумал стену поставить в 250 толщиной и базальтовой вату 100 мм или 150, потом сайдинг. Как думаете, нормально будет? Проживаю в Оренбургской области.

15. mrsArchie
    Благодарности:
    85

mrsArchie

Живу здесь

mrsArchie

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Умерла важная тема. Никто не строит больше из КББ? Все ушли на поревит?)

Тюмень. План: КББ 390 + 100 ППЭ + ветрощащита + вентзазор + не знаю что (типа сайдинг, облицовочные панели и др)

Калькулятор https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=336&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=-16.3&hi=55&ho=78&ld0=150&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=3900&le1=1&lt1=1&mm1=72&st1=99&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=593&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=300&le4=1&lt4=0&mm4=425&ld5=100&le5=1&lt5=0&mm5=245

Посмотрите пожалуйста, не замерзну зимой?