1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимая и достаточная толщина стены из КББ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Злой строитель, 11.03.11.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Необходимая и достаточная толщина стены из КББ. Нужны Ваше мнение.

На счет обязательного утепления армопояса -ну не всегда оправданно.
    Если стена 500мм ГС плотности 500 и ниже (при прочности не ниже В1,5-2 ессно), то лучше делать кладку не блоком 500мм, а 350+150 (375+125 или 300+200) с чередованием смещения блоков в толще стены для перевязки. Тогда армопояс отгораживается снаружи блоком 350мм и его термосопротивления вполне достаточно. В этом месте конечно будет теплопотеря побольше, но в общей массе не столь существенна. Зато в стене не будет никаких инородных утеплителей и армопояс хорошо сливается с кладкой -получается своего рода У-блоки. Еще мне нравится делать выпуск ряда вокруг армопояса наружу на 50-100мм -это позволяет еще меньше сделать теплопроводную неоднородность кладки в местах армопоясов и на внешнем виде обычно "оживляет" дом -появляются своего рода карнизы, которые дополнительно можно выделить другим цветом.

Пример во вложении.

Вложения:

• разрез армопояса.jpg
  2. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Валли :hello:

На мой взгляд идея ваша интересна, и имеет право на жизнь:super:
    Проанализировать как Алекс44 я конечно же не могу, но на первый взгляд косяков не вижу.
    И по моему у меня, после внимательного прочтения Вашего поста, появилась идейка интересная!
    Нужно обсудить со спецами.

Если я вас правильно понял, вы предлагаете 2 стены из блоков (стеновой+теплоизоляционный), а между ними воздушный зазор 1-2см?
    Все верно?

А у меня идейка появилась следующая:
    Стена получается тройная- кирпич-блок-блок.
    Так вот между кирпичом и блоком, и между блоком и блоком, оставлять зазор воздушный, толщиной 3 - 5см.
    То есть стена получится: (снаружи-внутрь)
    1.Кирпич 12см
    2.Воздух 5см
    3.КББ 40см
    4.Воздух 5см
    5.КББ 20см

Итого толщина стены: 82см.

Насколько я знаю, воздух хороший теплоизолятор, соответственно две воздушные прослойки по 5см, должны добавить дому теплосбережения.

Алекс44 и другие Гуру этого форума пожалуйста опровергните, или подтвердите мои измышления с научно-практической точки зрения.

С уважением, Злой строитель:hello:

3. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Ну, щас начнется:) Злой, вкратце - вы опровергли все законы физики, достанется вам от гуру на орехи:)

4. diker
    Благодарности:
    721

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    721
    Воздух является хорошим теплоизолятором только, когда он неподвижен, на этом основан принцип действия всех утеплителей.
    В Вашем случае практически никакой пользы от таких зазоров не будет, мало того сильно снизится теплоемкость дома.

5. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Дикер практически уже ответил.

Злой предлагает вариацию на тему стен облегченной кладки с воздушными "мешками". Ошибка лишь в том, что данная кладка (кстати раньше часто применяемая) делается с замкнутыми воздушными промежутками относительно небольшого размера, т.е. делаются вертикальные и горизонтальные перевязки в кирпичной кладке с такими зазорами образующие замкнутые воздушные полости. В этом случае, воздух будет лишен возможности конвективного движения внутри полости и не будет переноса тепла. Кстати воздушные зазоры при этом должны быть всего пару см, т.к. при большем зазоре как раз и появляется конвективное движение воздуха и теплотехнические показатели резко снижаются.
    В общем использование воздушного промежутка между 2 стенками из блоков ничего не даст кроме усложнения кладки и необходимости применять кладочную сетку для связи -скорее даже именно из-за этой самой кладочной сетки теплопроводность может увеличится.
    Эту конструкцию конечно можно "поразвивать" -например делать промежуток всего 1-2см и организовать горизонтальные диафрагмы для замкнутости полостей, но в лучшем случае получится прибавка не более 5-10% в улучшении теплотехники стен, а вот сложность и стоимость возрастет непропорционально.

Если уж нет возможности или желания применять газосиликат -лучше "погоняйте" колодцевую кладку из кирпича с заполнением пустот перлитом, вермикулитом, пенсостеклом или если есть в доступе мелкофракционным керамзитом малой плотности, да хоть газосиликатной крошкой на худой конец или низкоплотным опилкобетоном.
    Для затравки например: (изнутри -наружу) 25см крипич + 25см засыпки + 12см облицовка =62-64см толщина стены. Из-за колодцевой перевязки кирпича будет конечно большая теплотехническая необнородность, но 25см например перлита выдают R порядка =0,25/0,06=4,16 -это без учета кирпича (R=0,38/0,7=0,54). В сумме составит 4,7, что даже при неоднородности К=0,7 (из головы беру) даст 4,7*0,7=3,29 -что очень не плохо и примерно равно 40см ГС плотности 400 + вентзазор 3-5см + облицовка кирпичем.
    Но думаю, что если весь труд по клаке наемный -ГС + облицовка всё равно получится дешевле прилично и более технологично, т.к. с засыпками придется что-то придумывать в проемах стен:aga:.

ПыСы: не выносите себе моск изобретая велики -строить пора начинать:)]

Всем удачи.

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Злой строитель, если Вы решили использовать теплоизоляционный блок 40 см., то у Вас и без всяких зазоров теплосопротивление стены будет больше 4.5, а для Уфы это более чем достаточно. Тем более, что зазоры в 1 см у Вас получатся автоматически при кладке, за счет неровностей, а это тоже плюс.

7. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Какие это законы я в очередной раз нарушил??:)]
    С воздухом? Может я конечно и ошибаюсь, теоретик из меня слабый.
    Но ведь в том же стеклопакете, теплоизолятором работает воздух.
    Утеплители, керамзит, шубы в конце концов... Принцип везде один, тепло держит воздух. Или я опять не прав??:|:

Дикер:hello:
    Я понимаю, что воздух должен быть неподвижен, это мной подразумевалось по умолчанию.
    У меня же фундамент плита, а сверху эти отдельные стены, в любом случае армпоясом заливаться должны. Т.е. проблемные места - только оконные и дверные проемы. Но и в них вопрос решается достаточно легко, заполнением зазоров между стенами монтажной пеной.

Алекс44:hello:
    Спасибо!
    Как всегда ваше мнение развернуто, аргументированно и профессионально.

Дело не в невозможности или нежелании применения газосиликата.
    Просто Валли предложил схемку, у меня идея в моцке зашевелилась, и конечно же сразу предложил на обсуждение форума.Не более того.
    Горизонтальными диафрагмами, может служит просто полоса рубероида.

Алекс объясни пожалуйста бестолковому, почему воздух в керамзите, минвате, пенопласте, шубе и т.д.-- является утеплителем, а в стене по предлагаемой схеме - нет?? Никак понять не могу.

А про:
    "ПыСы: не выносите себе моск изобретая велики -строить пора начинать :)]"
    Рад бы, да возможности нет. Без работы остался. Уже 2 месяца дома сижу, как забытая в ж_пе клизма:)]:)]:)]

Вместо того чтобы стены поднимать - ищу работу,.
    Ну и здесь, на форуме, умнею потихоньку.

Всем большое спасибо.

8. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Валли:hello:

Блок я пока никакой не решил использовать. Обсуждаю, выясняю, анализирую.
    Во всем, что касается постройки МОЕГО дома, я вообще большой мудак:)]
    Пока все не выясню, и не сделаю выводов для себя - с места не тронусь.

Почему ты считаешь, что для Уфы тепло блока 40см достаточно??
    Холодно тут очень зимой. - 40, -43, по неделе может держаться.
    А -30, вообще в порядке вещей.
    Околею я в 40см блоке, или на газе разорюсь.
    Буду зарплату в газпром относить :)]:)]:)]

По поводу зазора в 2см, я тебя правильно понял, или ты что то другое имел ввиду в своем посте (от 30.03.2011) ?

А то мы тут уже обсуждать вовсю начали:)]:)]
    :hello:

9. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Рубероид -сомневаюсь что его на долго хватить и опять же это не лишняя работа как то его туда запихивать.

Просто вы указали зазор 5см -это много. В том же примере со стеклопакетом зазор между стеклами если не ошибаюсь 8-12мм и при таком зазоре конвекция происходить не может.
    Условно говоря при конвекции одной части воздуха нужно поднять, а другой опуститься -так вот при зазоре 10мм -для 2 потоков просто мало места -они смешиваются и мешают друг другу циркулировать -в итоге нет конвекции.
    Все утеплители (с открытой структурой) так же мешают конвенкивному переносу -потоки воздуха тупо "заблудятся" в их структуре.
    Пенопласты же имеют в основном закрытую структуру пор (кроме насыпных) -там воздух вообще "заперт" в порах и не может циркулировать принципиально -потому они обычно и более эффективны в отличии даже от тех же минват.

Сочувствую. Надеюсь временное явление.
    То то смотрю ваше участие в дискуссиях участилось...

10. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Алекс44

- Рубероид же можно просто раскатывать по ряду, через 2-3 ряда кладки

- Про 5см понял, много. А если 1-1,5см, схема рабочая??

- По работе - однозначно явление временное! Вопрос насколько...:)]
    Где наша не пропадала::

:hello:

11. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Если на всю ширину ряда -не будет перевязки -ослабите кладку, причем на порядок, да и продувание по горизонтали может появиться.

"Рабочей" не назову -в теории катит, но 1 зазор даст прибавки R около 0,15, что составит менее 5% от СНиПовской нормы (в общих теплопотерях дома это вообще будет на уровне 1%), а вот допработы добавится много. Потому и сказал сразу -эффект мизерный будет, но совершенно неоправдается. А если учесть еще и то что уже не получается перевязки кладки тычковым рядом и нужно ряды обязательно армировать -скорее всего такая мизерная прибавка R никогда не компенсирует допрасходов на кладку.

ИМХО: КББ -хороший материал, но на сегодняшний день -не для стен, т.к. есть ГС. Мне он нравится в качестве материала для кладки цоколя -там ГС не катит, а бетон требует утепления -КББ -самое то.

12. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76

Вдруг как в сказке скрипнула дверь
    ВСЕ МНЕ ЯСНО СТАЛО ТЕПЕРЬ.

Алекс, огромное спасибо за терпеливые объяснения таким тормозным и упрямым как я личностям:hello:

Идея - утопична. Вывод сделан:)]

То есть из всех блоков, самый оптимальный вариант - ГАЗОСИЛИКАТ?
    Только вот к сожалению, его в Уфе не делают кажется.
    Только газобетон встречал.

В общем то после всех дискуссий, пришел пока к 3 вариантам материала стен

1. Брус 200мм (обычный) + 5см минваты + вагонка или сайдинг
    2. КББ 500мм + облицовочный кирпич или бессер 10см
    3. Газосиликат с любой облицовкой.Если найду конечно газосиликат в наших краях (толщину не знаю, подсказывайте)

13. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    ИМХА -ГС плотности 500, прочности не менее В2, толщина 500мм, без всякой облицовки, на клей, под шпатлевку

14. diker
    Благодарности:
    721

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    721
    500мм КББ мало, лучше стену тоньше, но с утеплителем, либо вообще отказаться от 2-го пункта. ;)

15. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Согласен, этого мало даже по столичным меркам, а уж в Уфе точно.