1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Как замачивать веник и как им пользоваться в парилке

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Sega58, 12.03.11.

1. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Я так к слову, не спроста традиция в заготовке березовых веников в июне, точно не помню формулировку, но большая концентрация полезных веществ в березовом венике приходится на данный период.. Вот честно по дубовым веникам не знаю, хотя считаю его самым самым поскоку легкий по весу и влагу не набирает как березовый.:)]

2. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Но и ничем не пахнет :(. :hello:

3. dautov
    Благодарности:
    752

dautov

Живу здесь

dautov

Живу здесь

Благодарности:
    752

4. Samodel
    Благодарности:
    931

Samodel

Живу здесь

Samodel

Живу здесь

Благодарности:
    931
    Приятель принёс 2 года назад полынь. Как только не эксперементировали, но вот оптимально. Проветриваем парлку до 50-60 гр, заходим, и развешиваем полынь. Это необыкновенно, попробуйте. Практически у любого дачника (ну или у соседа) есть туя, попробуйте заварить минут за 40 до того как идти париться и на камушки. Аромат прекрасный. А вот веник в холодную воду надо обязательно.

5. lavurs
    Благодарности:
    29

lavurs

Живу здесь

lavurs

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Очень нравится веник свежий, как только заготовишь, но это на одну баню.
    Слышал, что веник можно замораживать в большой морозилке (на улице в них мороженное продают или ещё что нибудь). Наверно эффект близкий к свежему венику. Может кто использует этот приём или есть более полная и точная информация - поделитесь, пожалуйста:)

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Автор изобретения Замороженный веник - Сергей Беляев - пытайте, смотрите его передачи

7. slavik619
    Благодарности:
    1

slavik619

Новичок

slavik619

Новичок

Благодарности:
    1
    Я вообще веник не запариваю. Перед тем как париться поддаю на каменку и над этим паром нужно подержать веник. Он становиться пушистым и влажным,но не мокрым.Очень приятно париться,только хватает минуты на три ,потом высыхает и повторная процедура на него уже не действует.Можно запаривать или брать другой веник,а их я на зиму готовлю много.И самый лучший и легкий пар бывает после 80 градусов.

8. Magnum
    Благодарности:
    0

Magnum

Новичок

Magnum

Новичок

Благодарности:
    0
    Перепробовал много способов, из тех что описаны выше.
    Замачивание в холодной воде за несколько часов - эффект нулевой. Веник остаётся таким же, каким был до процедуры.
    Как предлагалось, 10 минут при 80 градусов - за это время веник превратится в тряпку, которой вряд ли получится парится.
    Сам всегда делаю одинаково: сухой веник (берёзовый) ложу в таз и обливаю 2-3 ковшами горячей воды, начиная прямо с державы. Пару раз аккуратно пошевелю его в воде. Затем ложу на верхний полок и прямо на полке прокручиваю на пол-оборота, чтобы сжать ветки по-плотнее. Сверху на него ложу либо веник от предыдущей бани, либо ковш (всё это чтобы меньше высыхал).
    Вариант с пакетом - идея! Надо попробовать.
    А вообще, существует ли способ сохранения качеств запаренного веника в продолжение одной бани? Чтобы не перемочить, не пересушить и желательно, чтобы к нему подходить только когда попарится захотелось.

9. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    По моему это зависит от атмосферы в парной.
    От температуры и влажности.
    Я стараюсь, в жарких банях, веник из парной выносить. Что бы не пересыхал.

10. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Есть такой полынный куст, называется божье дерево, как по науке смотрите в гугле http://www.gardenia.ru/quests/quest_1185.htm. Выращиваю на даче для банной ароматизации. Очень советую, размножается просто, отрезать веточку, сунуть в стакан с водой, через 3 недели даст корешки, потом в землю ткнуть, разрастется обрезать в венички и развешивать в парной. Супер.
    А тую не пробовал, растет у нас, попробую.

11. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Финны так делают давно.

Летом лучше нет свежего веника. Его можно потренировать для стойкости, обдав теплой водой. Запаривать нельзя категорически, облетит сразу.

Больше всего качество веника зависит от места заготовки. Близко от городов (50 км) и дорог как его не запаривай, запах имеет тошнотворные нотки в сравнении с правильным. Приходят иногда гости с купленными на базаре. Тут главный секрет запарки - успеть его незаметно подменить, чтобы не обидеть ;)

12. Tacer
    Благодарности:
    5

Tacer

Участник

Tacer

Участник

Благодарности:
    5
    А мне нравится веничик из крапивы. Его не надо запаривать, специально по краям вдоль забора (только не возле дороги) оставляю крапиву, рву перед баней, использую на третий заход, шлёпаю им поясницу, удовольствие классное, при процедурах нет ни какого жжения, а вот после бани спину греет, как после хорошей прогревающей мази. Мне нравится.

13. Gartensia
    Благодарности:
    1

Gartensia

Участник

Gartensia

Участник

Благодарности:
    1
    Можжевельник нужно положить в середину веника тогда он не так облетит он очень хорошо убивает микробы и дезифицирует воздух!

14. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Мне кажется нет единой методики для веника, кождый поступает так как ему удобно, и хорошо.
    А вот про состав веника. Веник берёзовый – универсальный,
    Веник из ольхи – нервы спасает,
    Веник из липы – сопли излечит,
    Веник из пижмы – суставы залечит
    Дуб – помогает при ревматизме,
    Рябина и ясень – при дебилизме.
    Вереск поможет - ослабит маразм,
    А от крапивы – наступит оргазм.

15. sacha
    Благодарности:
    121

sacha

Живу здесь

sacha

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вставлю свои 5 копеек. Веники стараюсь резать в конце июня начало июля. все зависит от возможности. Делаю обычно пышные и не большие, ручка должна быть мне удобна и поэтому она толщиной с черенок для лопаты (ну примерно). Ветки для веника всегда тонкие беру и поэтому он получается пышный и не тонкий а то начнет сильно прогибаться. Веревку сильно не завязываю, потом все равно надо перевязывать, весят на чердаке в бане. Прочитал здесь, что пересыхают они, у меня под крышей бывает очень жарко, наверное соглашусь и буду искать новое место.
    Что касается замачивания веника так я придерживаюсь всегда одного правила, затопил баню, налил воды в миску и закинул веники. Вода постепенно нагревается и веники соответственно оживают. Пар поддаю только водой из -под веников. Пару первых раз такой запах стоит, закачаешься.
    Так как я любитель сильного пара веники у меня держаться 2-3 недели. Стараюсь париться паром а не избивать себя. Все зависит от того кто париться и кто парит. Одного дубового веника мне лично хватает на 5 раз.(проверено не раз) Если приезжает дядя то 2-х веников хватит только на раз, Три-четыре захода и он их убивает, не признает нежных прикосновений :)]. После парилки достаю из воды и лежат на полку, ни куда не убираю.

Вложения:

• 11022012546.jpg