1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Рейсмусный станок

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем IRspb, 12.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Agp72
    Благодарности:
    83.465

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.465
    Не совсем так. Рейсмус, помимо одинаковой толщины заготовки по всей длине, делает её одинаковой по отношению к базовой плоскости в любой точке.
    Иными словами, если база была кривой, то и после рейсмуса получится кривая плоскость. Значит, сначала делаем базу.
    Вообще можно и только рейсмусом вывести геометрию, я уже показывал. Но мороки довольно много.

2. wind1wind
    Благодарности:
    76.597

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.597
    На словах - быстро...:)
    Понадобится всего-то прикрепить ровную накладную базовую поверхность со стороны противоположной обрабатываемой. На практике же в зависимости от величины и характера изгибов может уйти уйма времени. А иногда это и вообще бессмысленно, когда изгиб такой большой, что после выравнивания от пиломатериала останетс "папиросная бумага".
    Размеры пиломатериала, точно так же как и углы между его сторонами, это всё "геометрия"...

3. Agp72
    Благодарности:
    83.465

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.465
    Реально я только несколько раз выравнивал только брус 180х180, длиной не помню, около 1500 мм. Там даже без клиньев и подкладок можно, поскольку валы Макиты не продавят брус. Но все равно с концов была разная толщина, поэтому вставлял клинышки по своему разумению. Материал был реально красивый, но в сердцевине гнилушка. На плашки не распустишь, да и надо было ноги брутальные сделать. С неправильной геометрией царги не сойдутся. Вот и изощрялся.
    Вообще говоря, ничего сложного, если понимаешь, каков должен быть результат.

4. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Собственно это я говорил.

5. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Если доска чем то ценна, то есть способ, правда долгий: распариваешь доску, на жесткой раме струбщинами выравниваешь и в этом положении сушишь. остается чуть поправит на фуганке

6. Agp72
    Благодарности:
    83.465

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.465
    Я так не пробовал. Читал, да. Но я воспринимаю деревяху в этом смысле как пружину. в жизни обычно всё иначе.
    Распускаешь на циркулярке на делянки. Строгаешь на рейсмусе, через одну переворачиваешь, и на клей их в ваймы. Переворот делянок даёт взаимную компенсацию изгибающих сил. Результат предсказуем и чаще всего всё получается. Иногда, бывает, и рвёт, если ошибся.
    Чтоб выгнуть обратно деревяху, надо сначала понять, что её так изогнуло и можно ли вообще это устранить. Доска - это не кусок пластилина. Она обязательно будет пытаться принять удобное ей состояние, форму, если она не заневолена. Хреналь тут хотеть, ей же все сухожилия перерезали?
    Думаю, это разговор для другой темы.
    Рейсмусование - это всего лишь одна из операций в длинной череде.

7. bonick
    Благодарности:
    6.242

bonick

Живу здесь

bonick

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    Как блин достал уже напилинг после покупки нового инструмента. Сегодня попробовал 2012 на предмет рейсмусования. И сразу приятные сюрпризы: по правому краю брусок протягивает нормально, а слева подхватывает и...застревает.брусок. Приходится толкать, что бы вышел. При этом ножи не достают до бруска. Дальше-больше:перепад по высоте между краем подающего и краем основного стола 2,5мм.Подающий провален по отношению к основному. Когда ложишь заготовку на подающий и двигаешь вперед, то подпрыгивает как на трамплине. Отвинтил сбоку винты и попытался приподнять подающий. Куда там-хода прим. 1мм.Надыть брать надфиль и делать пропил овалом, что бы приподнять выше стол. Между основным и приемным по меньше перепад, гдето 1,5мм.Вот такой он, новый рейсмус макита. Со всего плюнул, пошел коньяку дернул. Завтра буду разбираться

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @bonick,
    Альтернативы как бы и нет, кроме вариора за + 20 т. р.
    Во всяком случае, пришел к такому выводу и тоже его заказал.

9. Agp72
    Благодарности:
    83.465

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.465
    Ужасно. Никогда ещё и ни от кого я не слышал о таких косяках в Маките.
    Тут что-то не так.

10. Veseloff
    Благодарности:
    429.598

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.598
    На столе, там где брусок толкать приходится, может быть консервационная смазка, к которой брусок прилипает. Или смазка на ролике, которая проскальзывает. Нужно смотреть. А перепад между столами и должен быть. Должны на одном уровне быть только края столов дополнительных к основному. Не 2 мм конечно, но 0.5,это норма.

11. bonick
    Благодарности:
    6.242

bonick

Живу здесь

bonick

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    Столы протирал растворителем, потом ацетоном. Валики не трогал. Дык в том то и дело, что провал краев столов как раз между основным и дополнительными. На бруске аж черные следы остались, как от резины за счет проскальзывания.

12. bonick
    Благодарности:
    6.242

bonick

Живу здесь

bonick

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    Вот нашлось на ютюбе, такая же хрень с макитой как у меня. Тенденция однако. :mad:

13. Veseloff
    Благодарности:
    429.598

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.598
    Дополнительные столы не должны быть вровень с основным. Открываем мануал и видим, что выравниваются только крайние кромки. В сопряжении должен быть провал.
    Расстояния до протяжного ролика и основным столом, по всей ширине одинаково? Если нет, шестерней угловой передачи снизу регулируется. Снимите крышку, посмотрите, может с левой стороны подпружиненный механизм заедает. Там все просто. Заодно и смажете.

14. Veseloff
    Благодарности:
    429.598

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.598
    Очень удобное место для установки цифровой линейки. Единственный минус, когда крышку придется снимать, нужно и его отворачивать. Поставить красиво с другой стороны, где крышка снимается реже, боюсь не получится.

Вложения:

• 20190406_101055.jpg
  15. Veseloff
    Благодарности:
    429.598

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.598
    Пришло время отчитаться о приобретении. Вы наверное думали, что либо зажал отчет, либо эти 2 недели усиленно тестировал? Ошибаетесь. Дело в том, что по моей же вине, я сломал его в первый же день. :)В общем, разломало звездочку ведущую протяга. И причина была не в большом сьеме, как на бытовых. В общем...была причина. :)В этот же день обратился в харви. Ну и контора, должен сказать. Думаете помогли? Ничего подобного. Эта звездочка до сих пор лежит в Китае. Так что нужно иметь ввиду, если у варриора что сломалось, быстро не найти.
    Поступил проще. Так как это Энкор 222, то нашел остатки запчастей в воронежском интернет магазине. Вот и думаю, пока они есть, что еще купить про запас...
    В общем тест был сегодня весь день.
    Что не понравилось. Минимальная толщина, что он строгает это 7 мм. Все, далше стол упирается в редуктор. Макита строгала 4мм без всяких прокладок. Ну да это решаемо приспособой. Хотя не всегда. Теперь из остатков сложно будет щит склеить, хоть макиту не продавай. :)
    Второй минус и главный. Это маленькие обороты. Подсчитал, количество резов в минуту менше макитовских. При строгании слышны удары по заготовке ножей. Так обычно на маките я понимал, что ножи тупые. Но они и тупые:) Это видно по срезам на свилях и сучках. Выщеблины. Даже не знаю, куда отдать заточить у нас. Не умеют, как для себя. Поэтому сосну строгает не гладко, а шероховато. Дуб лучше, но если приглядеться, то видны полоски от ножей. У макиты их тоже видно, но они близко друг к другу. Правда шлифмашинка все это убирает за секунды.
    Шум. В децибелах не знаю, но кажется шумнее макиты. Он другой просто. Особенно с подключенным стружкоотсосом. Стружколом и отбойник под кожухом такие звуки издает от потокс воздуха, что я думал самолет пролетел. :)Но стружкоудаление лучше макитовского, однозначно. И это плюс.
    Как и то, что вроде мощность меньше, ножи не острые, но мощности хватает 1500 ватт. Асинхронник, однако. Напряжения даже не слышно. Наконец то отрейсмусовал дубовый щит, который не лез в макиту по ширине. Это тоже плюс.
    Замерил толщину заготовки после острожки по левому и правому краю. Разница 0.3 мм. Можно исправить, но даже дергаться не буду. Очень неудобно это в тумбе делать, а положить на бок один не смогу. В общем итог. Можно было не покупать. :)Хотя наличие маленькой скорости протяжки мне нравится. Ширина, тоже. Замена, это девалт 735, но он дороже и его нет.
    Еще минус. Это выставление ножей. Решил попрактиковаться. Убил час. :) И то не уверен, что правильно выставил. Как это все легко делалось у макиты. :) Надо попробавать магнитный шаблон купить.
    Ну и фото стружки в мешке стружкоотсоса. Настрогал полный мешок на пробах. И дуб и сосна.
    Странно. Стружка как от острых ножей. :)

Вложения:

• 20190407_162405.jpg
Статус темы:
Закрыта.