1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Рейсмусный станок

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем IRspb, 12.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Victor-
    Благодарности:
    3.651

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.651
    Кто-нибудь может подсказать из опытных. Есть у меня идейка: покупать (когда цены на древесину б. м. "устаканятся") пиленную сырую древесину в относительно небольшом количестве (ориентируюсь на длину 6 м.) - складировать ее на своем садовом участке - сушить в соответствии с требованием ГОСТ для атмосферной сушки - пропускать через рейсмус для получения чистоты поверхностей и устранения "армянских размеров" - обрабатывать в импровизированной ванне в цветном антисептике методом окунания для тяжелых условий эксплуатации (как вариант в огнезащитном составе). Строганная доска впитывает антисептик значительно меньше, чем пиленая доска - затем подсушивать до достижения уровня влажности пригодного для дальнейшей работы. Да и продавать нуждающимся, как "изделие" с обязательной моей доставкой к месту работъ.
    Все имеющееся для стартовых условий у меня имеется: участок недалеко от Москвы (30 км.), машина, легковой прицеп для длинномера.
    IMG-20200701-WA0011.jpg
    , место для сушки древесины, рейсмус (бытового уровня, конечно "Энкор-Эксперт"),
    5992c90565bcf18e393fc082.jpg
    стойки для заготовок для рейсмуса, ванна 6,5 х 0.4 х 0.4 м., влагомер неразрушающего действия.
    601779dde46676825d074848ea3f9b3e.jpg
    Ну, пожалуй, рядом с ванной и местом сушки надо только построить стойку для кратковременной передержки деревяшек после ванны. Что типа такой:
    184_original.jpg
    Ожидаются небольшие накладные расходы, которые позволяют спокойно "протиснуться" в разницу между стоимостью пиленой и строганой антисептированной древесиной. А покупатели будут избавлены от необходимости заниматься антисептированием (как правило, они практикуют это кисточкой или распылителем, что недостаточно эффективно).
    На мой взгляд, малое количество пиломатериала (около 1 куб. м.) закупаемого одномоментно у специализированных продавцов (объем одновременной загрузки ограничен грузоподъемностью прицепа) позволит минимизировать процент исходных бракованных досок, не потребует много времени и сил для его правильного складирования. Ну, и в целом дело не выглядит очень уж изнурительным по трудо- и финзатратам (с учетом наличия "вторых рук", правда за плату). Такие дела я ценю.
    Ну, а случае неудачи (не продам), останусь с материалом пригодным для собственных нужд.
    Рассчитываю на комменты по делу.

2. Nikki1977
    Благодарности:
    12.120

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.120
    @Victor-, вполне БРЕДОВАЯ идея :)

3. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    * Покупка малыми объёмами- ни тебе скидок, плюс все транспортные расходы на этот малый объём ложатся.
    *Естественная сушка- долго... очень долгая оборачиваемость вложенных средств
    * Бытовой рейсмус супротив шестиметровых, косых\горбатых досок? Вы серьёзно? Да и если доска волнами, рейсмус не выровняет её. так...сгладит слегонца неровности.
    * Строганая доска и вправду впитывает меньше. Так какой смысл в неглубокой пропитке? Чтоб первым же дождём смылось?
    *Утилизация отходов такого "производства". Не учитываете? А стружки будет много. Оччень много...
    *Конечная стоимость неконкурентна выйдет. Тут и на просто пиленую сырую доску ценники напрягают, а с учётом затрат и желаемой прибыли сколь там выйдет кубик? Знаю каркасостроителей, правильных каркасостроителей, которые свернули деятельность по причине значительного удорожания материалов, в том числе сухой строганой доски.

4. Profanus
    Благодарности:
    11.314

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.314
    Все зависит от того какого качества сумеете купить доску. Обычно разброс по толщине и ширине очень большой. Соответственно придется много снимать, чтобы сделать в один размер. Кромка почти никогда не бывает под 90гр обрезана. Значит после рейсмуса не будет угла 90 (а это не понравится покупателям), или придется дополнительно кромить под 90 градусов. Но даже если купите доску с нормальной геометрией, то рейсмусовать кубами длинномеры на бытовом рейсмусе это тяжкий труд. Как-то раз пришлось делать доски на пол, из-за отсутствия готовых в продаже. Больше ни за что не возьмусь! Лучше заработать на чем-то другом и купить у тех, которые гоняют на профессиональных четырехсторонних станках. Ну а про текущие расходы уже все сказали.

5. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Вы идейку в цифры переведите, приплюсуйте время, причем не только своё... Возможно Вы увидите утопичность Вашей идеи. Если нет, то послушайте людей Вам уже написавших... Пусть даже у Вас получится прекрасный материал, но... сколько Вы способны высушить и за какое время?... всё собираетесь делать врукопашку?... Здоровяк, завидую! А теперь клиент-покупатель... вот если мне надо 10 кубов строганой сухой антисептированной доски сейчас. СЕЙЧАС... а у Вас есть 2 куба...к примеру... я не буду Вас ждать, пока у Вас высушится через .. (сколько?)... месяцев следующий куб... я пойду искать там, где куплю все 10 сразу... да просто мне в итоге на доставке или на цене покупки это будет дешевле... ну, я Вас не отговариваю. Желаете такого бизнеса - Ваше право... но наверно выгоднее распустить тот самый куб на реечки, да ящиков наколотить вагон или нестандартных поддонов каких-то... Вы никогда не сможете конкурировать с большим (или даже средним) предприятием которое закупает (а то и сами пилят) доску оптом... сушит в камерах... перетаскивает с места на место погрузчиком или манипулятором и строгает на 4-х стороннем станке... и антисептировать могут методом механизированнгоо втирания. В любом случае - успехов!

Последнее редактирование: 07.12.21
  6. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Но есть небольшой шанс "разбогатеть" на такой идее... Это если вовремя попасть "в струю". Вот к примеру...озадачились бы такой мыслью в позапрошлом году. И незамедлительно начали бы таскать по кубику и складировать на просушку. сейчас бы уже и первая партия дошла бы до кондиции, и объёмчик бы кое-какой скопился. А тут бац... Цена на пилмат в два с половиной раза подскакивает. Можно было бы даже не строгая, просто продать запасы...:);)

7. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Знал бы прикуп - в Сочи жил бы...:aga: а так да - шанс есть.

8. Profanus
    Благодарности:
    11.314

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.314
    Это как в лотерею выиграть, такой же шанс. У меня приятель в начале 90-х сокрушался, что не купил спичек на все деньги в СССР. Через три года когда они подорожали в тысячи раз, в России уже, стал бы долларовым миллионером:)].

9. Victor-
    Благодарности:
    3.651

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.651
    Искренне благодарю за оперативные ответы. По существу: для небольшого запланированного самостроя на участке, струганый пиломатериал мне нужен и самому (с пиленным работать не люблю), так что начало ожидается безубыточным. Транспортные расходы - минимальны. Я же еду на свой участок (ну, некоторый загиб маршрута на базу (как правило они в Москве или вблизи Москвы) - по топливу ерунда). Скорее, пока неясно насколько все окажется трудоемким. И тут, как вы писали, особое внимание надо уделить качеству приобретаемого материала. Но материал в небольшом количестве я будут отбирать сам, а не ждать что привезут. Отходы, конечно будут. Но во-первых у меня налажена аспирация для рейсмуса (да и для рубанков). Во-вторых, упираться, снимать толстый слой не планирую. И тут снова возвращаемся к изначальной геометрии, размерам пиленной доски. Это очень важно. Кромку досок предполагаю обрабатывать пакетно: по две-три доски сразу. С предприятиями я конкурировать не собираюсь - тут важна конкретная ниша, которую выбираешь - например, на изготовление обвязки никакие 10 кубов не потребно. Кстати, не думаю, что в нынешних реалиях предприятия-крупняки такую уж большую скидку на опт получат от заготовителей. А вот что к привычной марже на свой товар они привыкли, не сомневаюсь. Как будет с ценами дальше, прогнозировать не берусь. Зато считаю, что для клиентов вполне, когда предлагаемый материал не только остроган, но и надежно антисептирован. И, поверьте, Авито, другие ресурсы, которые на первых строчках выдачи, "люди в теме" мониторят ежедневно, так что за ними не угонишься, когда на продажу появляется что-то стоящее.

10. Crishnic
    Благодарности:
    38.333

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.333
    Вы бы сначала попробовали, а потом уже строили планы по захвату мира;), без обид. Я свой рейсмус фуганок покупал не с такими наполеоновскими планами, на дом готовил лес для красивой ровной крыши, порядка 10 кубов. Тут в теме кажется была фотка в процессе... В итоге немалая часть была отдана на четырёхсторонний станок. Больше таким онан... самоудовлетворением не займусь:no:.
    Прибыль какая то будет, если сами срубите, нарежете, высушите, обработаете. И то не факт.
    И да... Пакетом по три доски. А туркменов сколько при этом будет? Потому что если бы поняньчили хотя бы с куб пятьдесят на стопятьдесят до ровной 145*45 просто по одной, то таких заявлений не делали бы:hello:

Во, нашёл. Стружки просто неимоверное количество
    https://www.forumhouse.ru/posts/10552356/

11. QWEsad
    Благодарности:
    34.214

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.214
    Делал так, по 8 досок, но длиной 2-2.5 метра. Больше пакет просто тяжело поднимать. Ну и выровнять штук 50 в один размер довольно сложно. О 6 метрах можно даже не мечтать. Они просто расползутся в середине и нормального угла не получится. Идея на уровне дивана. :)] Если сделать приемный и подающий стол с роликами то вполне реально строгать 6 м, но влажность доски процентов 20, съем до 1 мм, а лучше 0.5 мм. Ножи придется точить часто. Готовы? Каждая доска гоняется раза 4 минимум, времени уходит много, стружки море. Для себя вполне можно, как бизнес полная утопия.

12. Victor-
    Благодарности:
    3.651

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.651
    Так потому и интересуюсь. Начиная любое комм. дело, следует опросить кучу проф. народа. Но когда доски уже высушены, наверно, не так уж они тяжелы и неподатливы?

13. Veseloff
    Благодарности:
    427.084

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.084
    Для начала станок нужно купить не бытовой рейсмус, а СР~4 хотя бы.

14. Victor-
    Благодарности:
    3.651

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.651
    Нет, Veseloff. Правильно вначале обойтись тем, что имеешь.

15. Veseloff
    Благодарности:
    427.084

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.084
    Ну, удачи.

Статус темы:
Закрыта.