1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Рейсмусный станок

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем IRspb, 12.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crishnic
    Благодарности:
    38.332

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.332
    У меня не 735, но дв. Уайтспиритом протираю, и приёмный, металл, и резину на выходе

Последнее редактирование: 19.04.22
  2. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Здравствуйте! С Днём Победы!
    Маюсь выбором станка. Вообще-то мне нужен фуговальный станок. Нужно из обрезной доски сделать строганную. Штук 50 по 6м. Мастерской нет, поэтомиу станок должен быть относительно мобильным (30-35кг). Обратил внимание на то, что фуговальные станки (те, что видел в интернет-магазинах) имеют ширину строгания 150мм (примерно). А вот рейсмусно-фуговальные более 200. Ну и цена фуговального сопоставима с ценой рейсмусно-фуговального станка. Тут я и не понимаю: Р-Ф станок имет доп. функцию (рейсмус) и стоит сопоставимо с фуговальным и ширина строгания у Р-Ф больше. Где же собака зарыта? Присматривался к фуговальному станку станку Белмаш J150/730 (около 50.000 рупий и 150мм строгает). А есть рейсмусно-фуговальный, тот же Белмаш JT-2 204/210 (37,000 руб и чуть более 200мм строгает). Что это значит? Просто фуганок значительно лучше?
    И второй вопрос: существуют ли готовые опоры для строгания длинных досок на фуганке или надо самому городить?

Последнее редактирование: 09.05.22
  3. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.633

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.633
    Эти станки-игрушка...
    для мелких работ сгодится, но для 6-тиметровых не айс...
    лучше напроситесь в столярку простругать эти доски...
    будет дешевле и качественнее...

4. Profanus
    Благодарности:
    11.314

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.314
    Вам нужно отфугованную, или просто строганную? Предполагаю, что просто строганную, раз 6 метров. Для получения просто чисто отстроганной доски лучше всего рейсмус с автоматической подачей. Шестиметровые доски на нём вдвоем вполне удобно строгать. А если быстро бегаете, то и одному можно ухитриться отстрогать:)].

5. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Если Вам нужно всего 50 досок, не дешевле купить сразу строганные?... Если готовы потратить 50 ты₽ на станок, это плюс по 1 ты₽ на доску... плюс электричество, время, подпорки и прочие неудобства... Мне думается дешевле готовые купить. Ну и если станок не планируете использовать дальше... Исключение - разве что у Вас уже есть в наличии материал и Вы из него желаете получить строганую доску. На Белмаш J150/730 вряд ли удостся 6 метров отфуговать качественно - малыш он для этого, равно как и JT-2 204/210... столы для Ваших длин у этих станков короткие очень. Если Вам нужно получить относительно ровную и "не лохматую" доску, сделайте ровный стапель на участке, закрепите доску и пройдитесь ручным электрорубанком в два прохода (они есть шириной строгания 100 мм). и по цене инструмент будет дешевле и задачу - избавить от лохматости - выполнит. Безусловно я не знаю Ваших целей и для меня лично отфугованная и отрейсмусованная доска - это абсолютно правильный параллелограмм с параллельными противолежащими плоскостями и прямыми углами между ними. Чего из наших строительных досок в 6 метров практически и не сделать, тем паче на таких станочках.

6. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Есть опыт форумчан (правда на брусе) когда пускали Макиту 2012 по брусу, она сама передвигалась по нему а на выходе "ловили" станок:)

7. Profanus
    Благодарности:
    11.314

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.314
    Помню, помню у Оси было такое:).

8. Agp72
    Благодарности:
    83.344

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.344
    Это не тот случай.
    Фуганок вам не поможет, равно как и ф-р. Намаетесь и толку не будет.
    Долго объяснять почему, просто поверьте.
    Вам нужен обычный недорогой китайский рейсмус, их есть великое множество. Все они имеют ширину порядка 300 мм и автопротяжку.
    Снимать стружку за один проход не более 0,5 мм! Доска очень тяжелая.
    Подставки тоже есть в продаже и роликовые, и шариковые. Можно и самому сделать, если есть возможность и желание. Труба, 2 подшипника и опора из обрезков, ничего сложного. Если покупать, то поиск по фразе "опора роликовая", их вывалится целая куча. Вот, например https://spb.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/k-stankam/prisposobleniya/rolikovye-opory/rolikovye-opory-i-podstavki/sanitoo/3081/

Последнее редактирование: 09.05.22
  9. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    .
    Тут не надо особенно думать. Надо просто посчитать. У нас поблизости нет строганой доски в продаже. Вообще. Там где есть, обещают в интернете по 30 за куб, в реальности почти по 40. Ну и плюс доставка. Плюс то, что "строганная" не означает "хорошего качества". Плюс по окончании этой работы найдётся станку и другая. Точно -не дешевле. Досок есть только часть.
    Рубанок Интерскол (82мм) у меня есть (теперь - был :)). С этого я и начал. Через непродолжительное время я понял, что рубанок, это если есть много времени... и рубанок :). Я не очень разбираюсь в производителях рубанков, но названия фирм "Вихрь" или "Спец" меня пугают :) Ну а другие рубанки за 15000-25000. Недалеко от фуганка. Впрочем, спорить не буду, я пока и раздумываю.

Да, Вы правы. Но мне не нужна столярная точность и качество, мне нужно ускорить процесс поучения относительно чистой доски. Полагаю, что с доп. опорами, фуганком достичь результата получится быстрее, чем рубанком. Думаю, даже существенно быстрее. И результат, мне кажется, будет существенно лучше.
    Спасибо за Ваше мнение (без иронии), но вопросы-то были про отличия станков. Почему рейсмусно-фуговальный, имеющий бОльшую ширину строгания и функциональность, стоит столько же или меньше, чем фуговальный? Ведь понятно, что есть причина! Почему?
    Ну и про готовые (заводские) "подпорки". Я могу и сам такие сделать, но опять же - время. А и других дел полно.

10. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Agp72, наверное так. Но у меня есть доски 40х100, которые, в целом, ровные, но местами - волной. Как я понимаю, рейсмус эту волну оставит, только сделает гладкой, а фуганок -нет. Или я ошибаюсь?

11. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Profanus, просто строганную, относительно ровную (не на мебель :))

12. Veseloff
    Благодарности:
    427.057

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.057
    Ну так просто фуганок, конструктивно сделан как настоящий. Только маленький и двигатель коллекторный. То есть все из чугуна. Возможно даже вал хеликал. Комбинированный это просто каркас, пластик, алюминий. Повысили функциональность за счет протяжных валов и цепи. Вот и получился ни рейсмус, ни фуганок. Я не знаю, способен ли он протащить 6 метровую доску и что будет, если заклинит. Наверное сможет, если аккуратно.

Вложения:

• 20160520_125321.jpg
  13. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Veseloff, ну, то есть качество разное? Как у хорошего ножа и "мультитула" :)
    просто рейсмусы имеют цену от 30 до 45. Конечно есть и "настоящие", типа девольта или макиты -под 100.

14. Arcnet
    Благодарности:
    3.277

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.277
    А всё таки, какая точность вам требуется? Или, другими словами, где эти доски планируется использовать? Вы писали, что столярная точность не требуется.
    Но какие "косяки" досок для вас допустимы? Например, по геометрии?

И еще, какие доски вы планируете использовать в качестве "сырья"? Если даже купите уже сухие, геометрия у них, скорее всего, будет очень "не очень". Но это опять же зависит от того, для чего вам нужны доски?

И да, как уже верно написали, обрабатывать 6м доски на "бытовых" станках будет тот ещё квест.

15. Veseloff
    Благодарности:
    427.057

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.057
    Для заборостроения пойдет универсальный станок. Только с длинными досками работать строго с подставками. Как думаете, почему здесь их не любят? Для столярки они неудобны. Как в плане точности и настроек, так и удобства. Особенно при работе рейсмусом.

Статус темы:
Закрыта.