1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Рейсмусный станок

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем IRspb, 12.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikki1977
    Благодарности:
    12.112

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.112
    нет. в этом случае ничего не помешает доску кверху поднять или вниз загнуть за любой край.

2. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    во-первых, длинные доски я строгать не буду. Максимум для стола 120см.
    во-вторых, можно на основание положить что-то длинное и ровное, как бы удлиннить стол. Дощечки и будут по ней скользить выровненной на фуганке стороной. На фуганке ж без всяких валов строгают, тем более там и доска вся кривая винтом может быть. А тут в рейсмус уже почти ровненькую суют, где остаётся только сверху параллельно основанию чуточку снять. Не понимаю я, почему без валов подачи не получится. Я уж и сам думаю чего бы такого сколхозить, чтоб электрорубанком по направляющим в одну толщину выравнивать.

3. Nikki1977
    Благодарности:
    12.112

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.112
    Не стоит из рейсмуса убирать ролики.

тогда уж фрезер с кареткой. как слэбы выравнивают.

4. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.812
    если Вы решили убрать протягивающие валы, то на кой ляд смотреть в сторону DW 735?... купите какой-нибудь ЗУБР или КАЛИБР... да и разбирайте на здоровье... а вообще похдод Ваш мне не понятен - рейсмус - самодостаточное устройство и валы там придуманы неспроста... убрав их Вы получаете кусок железа с вращающимся валом с ножами, который уже рейсмусом не назвать... и функцию свою он выполнять не будет, поскольку строгальный вал будет задирать заготовку, поднимая её от столиков, а валов, куда заготовка упирается своей плоскостью, которая строгается и которые как раз и удерживают (кроме протяжки) заготовку в определённом калибре... нет... соответствено у Вас не получится калиброванная по толщине заготовка. Вааше утверждение о фуговальном не верно... там вы упираете заготовку в настроенные столы, а настройка столов как раз и дает снять столько стружки насколько настроен станок - не больше, если прижали заготовку... очень интересно посмотреть как Вы прижимать будете заготовку к столикам рейсмуса, одновременно её толкать на строгальный вал и... пытаться получить ровную откалиброваную плоскость. Мысль о колхозе с электрорубанком в Вашем случае более конктруктивна, чем убрать протягивающие валы в рейсмусе... особенно на DW735 - вовсе кощунство:) :aga:

Последнее редактирование: 16.06.22
  5. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @val-lel, да нет, деволт я разбирать, конечно, не собираюсь. Снимать валы хотел с дешёвой китайщины.
    Почему вообще подумал про валы? Как я начитался, ступенька на входе и выходе возникает от перекоса строгального механизма при прижиме заготовки одним валом. Во-вторых, слишком быстрая подача даёт бОльшую волну. Ну и в-третьих, валы на дешёвом китайце по отзывам, быстро выходят из строя. Вот и подумал, что так можно получить нужное за минимум денег. Но что-то про прижим и удержание доски не додумался.

Пока проблема выбора остаётся - дешёвый китаец, джет с четырьмя направляющими, макита или деволт. Определяющих аргументов найти не могу. Хочется получить параллельность плоскости с точностью до половины миллиметра на 10 см ширины доски, и отсутствие ступеньки на входе и выходе. Играться с подкладыванием брусочков в начале и конце, или делать большие припуски по длине не хочу.

6. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    у меня Макита 2012 - я доволен. ступенька не всегда бывает, а если есть, то в моём случае совершенно незначитеьная. Да и пропускаю я не одну заготовку, а с "пересечением" (одна еще не полностью прошла, рядом кладу вторую и первая еще не покинула первый протягивающий вал, как под него уже попала следующая). Да и сошлифовывается ступенька за пару секунд... меня лично она не напрягает, да и рейсмусую в основном еще не торцованные заготовки... по-любому что-то после спиливается... Но, слыхал, что и DW 735 даёт ступенечку... именно так - ступенечку:) несмотря наюолее жесткуюконструкцию... Думаю, Вы слишком много значения ей придаёте, ступеньке той, представляя перепад в несколько миллиметров:) нет там такого.

Про джет ничего не скажу, Макитой - доволен как слон. К Деволту 735 - стремлюсь - уж очень мне он по-нраву... коренастыйтакой красавец-крепыш:)

7. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Скажите, а если в последние проходы уменьшать величину съёма, то ступенька уменьшается?

Рейсмус мне больше для склейки щита нужен, чтоб одинаковые по толщине делянки делать. Но я уж подумал на циркулярке рейсмусовать. Или вообще ленточную пилу купить для этой цели. А после фуганком разок пройтись. Для других задач пока не придумал зачем мне рейсмус. Если, например, ножка стола будет не ровным параллелепипедом, как-нибудь смирюсь ;)

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    +100
    Макита 2012 - вещь! У меня лет десять пашет на стройке. А ступеньки всегда убираются при торцевании. Расходники на неё все есть. Пока что, конечно. Ножи, правда, дороговастые стали - 5 с лишним тыщ...

9. QWEsad
    Благодарности:
    34.214

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.214
    Есть варианты уменьшить ступеньку или вообще избавится, но в основном проще отрезать чем заморачиваться. Куча информации в интернете.

10. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    в марте этого года в красном магазине брал фирменные за 2900. сейчас там же есть (но от "Практики") за 2320 ₽ такие же - не затачиваемые двусторонние... Видел в том же магазине затачиваемые односторонние, те стоили 8 с лишним... но их в наличии нет...

5 с лишним за пару одноразовых - это Вы где-то очень кого-то обрадовали... есть еще и на Али... за гуманные деньги. Говорят Али сейчас отправляет всё без проблем...

11. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Я снимаю не более 0,5 мм за раз. ближе к номиналу толщины можно и 0,1 снять. и да, Вы же сами поняли механику и физику получения ступеньки - некий "перекос" каретки. Чем меньше съём тем меньше перекос, соответственно что?... :)] но, повторюсь, мне думается уж больно Вы загоняетесь с этой ступенькой...

На циркулярке? это если между упором и диском?... а как быть с пластью, пусть даже в 100 мм ?. в два прогона, с переворотом?... .. а в 150?, а щит в 250-300 мм?... рейсмус на раз все возьмет - циркулярка тут Вам не помощник... Тем паче ленточная... лента никогда Вам не даст абсолютной ровной поверхности. это НЕ станок чистовой обработки..всегда будет или слел от зубов или (в зависимости от ширину ленты, твёрдости деревяхи и скорости подачи) волна... да... ленточная пила может выдать волнообразный рез. - будете фуговать еще в пять проходов... а если после ленты фуганком, так не проще ли сразу в рейсмус на пару раз... у каждого станка свои задачи... и инструмента тоже... хотя, как известно :aga:... шуруп, забитый молотком держится лучше, чем гвоздь, закрученный отвёрткой... но лучше наоборот.

Если у Вас рейсмус для одинаковых толщин делянок, вот его и берите. После калибровки, деревяху распиливаете на делянки, склеиваете перевернутые (фуга к фуге) и внось через рейсмус - всё, Ваш щит готов (если верно склеили).

12. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    Если всё же решитесь без рейсмуса делать делянки для щитов, поделитесь тут информацией как решили этот вопрос. Заранее спасибо!

А то, что пока не придумали для чего использовать...так у Вас уже есть задача, инструмент и станки, обычно приобретаются под определённые задачи. А рейсмус, он кроме как калибровать толщину подаваемых в него деталей, более ничего и не умеет... и ждать от него чего-то универсального - ошибка.

Последнее редактирование: 17.06.22
  13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Спасибо за инфу! Я сам припух, увидев цену... Причём в двух разных торговых центрах, торгующих инструментами.

14. Arcnet
    Благодарности:
    3.276

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Сегодня в "Красном магазине":
    Makita.PNG

Но и это дорого, конечно. :(
    Я весной брал у них эти ножи дешевле 3 т. р.

15. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.812
    по нонешним временам, я бы сказал что это не дорого, но в районе предела... и психологического в частности... 3500 (на мой взгляд) - красная цена в базарный день... НО,.. как говорится или "Макита" или "Практика"... хотя и то и другое наверняка с одного и того же завода в Поднебесной... просто вот все эти басурманские запчасти и расходники на басурманские станки в любом случае теперь не могут быть дешёвыми... и прежде всего не из-за курса, а из-за другой (более длинной и дорогой) логистики...но... я могу и ошибаться:)

Статус темы:
Закрыта.