1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

NAV Схема отопления для топки с ВК + эл. котёл

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Kulbit, 12.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот еще мнение из "тырнета" по поводу труб в отоплении. Почему-то анонимное..:faq: на сайте santexnic.ru ...Сентенции насчет эффективности ЕЦ прошу не принимать близко к сердцу.. Человек явно не .."копенгаген"..:aga:

    http://www.santexnic.ru/PoleznayaInformaziya17.htm
     
  2. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Подскажите , уважаемый Lyko , камим образом сделать в моей схеме малый круг циркуляции для того чтобы не создавались предпосылки создания конденсата ? Изначально в схеме первоначальной моей двухтрубки я это предусмотрел , а здесь не совсем понимаю как это правильно организовать .
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А вот "это" и будет, наверное, ваш стальной "подмес" в режиме ЕЦ. (розовое на рис.) Тем более, в основные кольца, вследствие малого диаметра (?) ПП вода не очень-то будет стремиться.:um: С насосом - тот же путь подмеса.. Рег. краном. Для дров точка (р.)- конденсата (?) уточните, 65*.. -обратка. Поэкспериментируете. С нашим углем ..весь конденсат, кажется, сгорает...:faq:
     

    Вложения:

    • СО дачи - копия 2.jpg
  4. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите пож , вот набросал более подробную схему с ЕЦ . Остались вопросы .
    1. Из топки с ВК Idro 50 выход 1" каков дожен быть диамктр трубы на подаче ?
    2. На подаче труба подвода к радиаторам каков диаметр ?
    3. Труба отратки каоков диаметр ?
    4. И насос может под диаметр трубы брать 1" ?
    Ответе пож , пока моя тема не затерялась .
     

    Вложения:

    • СО дачи - копия 2.jpg
  5. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Вот ещё схема более подробная по разводке
     

    Вложения:

    • Схема с ЕЦ.JPG
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Т.к. система с ЕЦ - "условно", то диаметры соответственные. Верхнюю разводку металлом с опусками вниз (к горизонтальной разводке радиаторов) рек. Ду 40 металл. Всю нижнюю разводку подачи/обратки по полу - как минимум, д32ПП. (на 1-м эт.-д40ПП. С подводками к панельным рад. трубой д25пп/переход на 1/2". (вход/выход у приборов 1/2"!?) ..Это все, что можно сделать, чтобы сохранить небольшую е.циркуляцию.
     
  7. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Ещё остался злободневный вопрос - насос по диаметру вход/выход каков должен быть ?
    Да и ещё по поводу малого контура ... оч интересует , будет ли он работать ? тока такие трёходовые клапаны бывают токо размера до 40мм (ESBE TV40) ? может ещё производители есть другие ?
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Страницами раньше... 25х40. 25-диаметр подсоед. резьбы.

    Что есть малый контур? Трехходовые ...не надо ставить на трубы, работающие в режиме ЕЦ.:um: Запор циркуляции.:close:
     
  9. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Можно ещё несколько вопросов .
    1. На сколько эфективность системы отопления с ЕЦ уступает по эфективности с ПЦ ? если и та и другая двухтрубки , как я понял у меня на схеме именно двухтрубка ... или я не прав ?
    2. На сколько логично на выход из котла Idro 50 в 1" , ставить Ду50 ? чем больше диаментр трубы подачи , тем лучше ?
    3. как говорил ранее закуплены панельники с нижней подводкой , как их лучше подключять ?

    З.Ы. Схема немножко притерпела изменения в связи с констукцией дома . я правильно понял Ваши рекомендации по диаметру труб ?
     

    Вложения:

    • Схема с ЕЦ.JPG
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А вернитесь-ка на страницу назад (п.30). По-моему, все ясно с эффективностью.:um: Могу дополнить, что сам вопрос эффективности ЕЦ/ПЦ или 1-2трубки некорректен, сами понимаете, что и одно и другое можно сделать как эффективным так и ..наоборот. ..Во втором случае, обычно "клянут" ЕЦ или ..1-трубку. Т.к. 1-трубка, сделанная с "навыками" 2-трубки, обычно ..еле-еле работает.:|: А "неполучившуюся ЕЦ" выручает насос.:super:

    Ваша двухтрубка - компромисс, вызванный "не тем" котлом для закрытой системы - ТТ и низким рабочим давлением. А также тягой к ПП трубам и панельниками, предназначенными для принудительной циркуляции в них. Потому и исхитряемся, чтобы совместить, да еще и ЕЦ поиметь..:um:
    Котел, скорее всего, также предназначен под насос. Но диаметр его змеевика/патрубка - не причина разводку, учитывающую режим ЕЦ делать соотв. 1". Т.к. гидравлика системы расчитывается вне зависимости, какие "концы" у будущего котла. Хотя, естественно, все должно быть "увязано" заранее.
    Диаметр стояка (д50) снижает гидравл. сопротивления... Для естественной циркуляции эти сопротивления - разводки СО - единственное препятствие для скорости циркуляции со скоростью ..свободного падения, которая, как известно, зависит не от размера и веса "падающего тела" а только от сопротивления этому падению и ..расстояния "полета" (1/2 высоты ц.охл. над ц. нагрева) в СО.

    По вашей схеме увеличение диаметра "железа" - плюсом. Уменьшение верхней части левого крыла - минусом. (меньше разница высот ц.охл.-ц.нагрева для этого крыла). А отсюда - и "полет" ее ЕЦ - пониже. Диаметр разводки ПП тоже, из этих же условий, (сопротивления) хотя бы 40мм.наруж.
    Патрубок, который идет в верхнюю часть панели - подача. В нижнюю - обратка. Вход/выход, скорее всего, 1/2", лучше ничем не заужать - клапана/термоголовки. Режим ЕЦ пострадает очень. С насосом - без проблем. (Т.к. у нас увеличены диаметры).
    Если есть возможность верхнюю подачу левого крыла продлить дальше, по образцу правого, лучше это сделать.
     
  11. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Ок более менее всё понятно , тока вот вопросы -
    1, Поставлю по другому - можно ли сравнивать эфективность ЕЦ и ПЦ с насосом по моим схемам ?
    2, как всё таки правильней будет подключить панельники ?
    3. заехал на рынок в Чехове , по вопросу приобретения труб отопления - мне сказали : Труб под нарезку резьбы нет есть только продольно-сварные под сварку , других нет в Чехове . какие правильней выбрать трубы ?
    Заранее благодарен за ответы !
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Решена задача ..незакипания котла при отсутствии электричества. Что могло бы в течение "Х" минут привести к тому, что перегретая вода с паром "попрет" в полиэтилен...Теплоотвод будет, в основном, через систему 2-го этажа. Возможно при этом и радиаторы нагреются достаточно (?) чтобы не замерзнуть. (интересен будет результат:um:). Кроме того, у вас имеется и металлический байпас (опуск на 1-й этаж) который при открытии указанного на нем крана обеспечит циркуляцию (теплоотвод) воды любой температуры.. Воздухоудаление при атм.давлении (открытый бачок) и нагреве до 70-80* будет полным и избавит надолго сталь (панельников в том числе) от коррозии. Насос при таких диаметрах достаточно 25х40, если не меньше, ск. 1-2. Что предотвратит его кавитацию на высоких оборотах. Если будет шуметь, можно но не желательно, перейти в режим закрытой системы (у вас на рисунке - 2 бачка.) Главное - не забыть переключения в момент .."электричество-выкл."
    Еще правильней? Только с шаровыми кранами. Все "регуляторы" зажмут режим ЕЦ, необходимость которого может возникнуть в любое время дня (и ночи) - с отключением электричества. А закрытые от возможного перегрева термоголовки "запрут" и принудительную циркуляцию. А котел у вас - твердотопливный. Это значит - для принятия "мер" у вас - несколько минут. Потом - варианты описАнного выше.
    Под "нарезку" резьбы - скорее имеется в виду толщина стенок. В последнее время чуть не 2мм. (для удешевления). Под сварку подойдут и такие (система открытая с хор. удалением воздуха/кислорода) а резьбы (изготовленные из трубы с нормальной толщиной стенки, допускающей нарезку) придется приваривать - длинные (сгоны) и короткие. Для соединений между собой и с фитингами. Как минимум, поищите Водогазопроводные трубы (ГОСТ 3262-75). А не те, что подешевле или есть в ассортименте..
     
  13. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    За дешевизной не гонюсь , не на этом экономить надо , да и разница не такая уж и большая .
    а скока щас стоит допустим Ду 40 на рынке ?
    и вот ещё , уважаемый Lyko , можно ли использовать оцинкованные трубы ? надо ли вообще ? в сис будет разумеется антифриз , наверное этиленглюколь .
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Согласно проведенным "исследованиям", сопоставлением и информации..:um: вопрос применения оцинковки в СО или ГВС зависит от присутствия кислорода в воде, нагреваемой свыше 60*. В открытой системе (СО) в/удаление происходит в течение нескольких часов при запуске системы. В связи с этим не корродируют и "черные" трубы. Применение оцинкованных теряет смысл.

    Хуже обстоит дело с оцинковкой на ГВС. Там, где ГВС - из системы централизованного отопления (открытый водоразбор), с водой технического качества, прошедшей водоподготовку в котельной, там проблем с оцинковкой нет. Если же ГВС запитана от ..ХВС, (с растворенным в "свежей" воде кислородом) и подогрев производится в бойлерах (теплообменниках) до Т*=50-60* и выше, оцинкованная разводка не выдерживает... Вследствие начинающейся электрохимической коррозии. (не устоит и медь и алюминий) Часто в новой системе сквозные свищи начинаются через 3-5лет. (!). ..."Списываются", обычно, на "блуждающие токи".:um: или жильцов, ворующих электричество.. или на качество современных труб.:um:

    ..Какой-то (?) из ..-гликолей не дружит с оцинковкой (!)
     
  15. Kulbit
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13

    Kulbit

    Живу здесь

    Kulbit

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Четко решил делать отопление только с ЕЦ . Потихоньку стаскиваю все компоненты отопления на дачу . На 1-2 мая заложил фундамент . В ближайшее время , собираюсь вешать батареи . Вот всё таки мучает вопрос как подключить панельники (я так понимаю про нижнюю подводку , для ЕЦ , можно забыть... зря выброшенные деньги ) верх-низ или низ-низ . Lyko хотелось бы услышать Ваше личное мнение о данных методах подключения . Да и вообще низ-низ возможен на панельниках ?
     
Статус темы:
Закрыта.