1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Опыт утепления потолочного перекрытия на холодный чердак эковатой

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем ar_ca, 13.03.11.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Все правильно. Физику в школе учили или проходили?
    Т. к. зимой в помещении влажность гораздо выше, чем на улице, согласно законам физики влага стремится помещение покинуть всеми доступными ей способами (через стены и перекрытия, через вентиляцию, открытые окна и двери. Что понижает относительную влажность, которая определяет уровень комфорта. :hello:

2. Андрей210185
    Благодарности:
    271

Андрей210185

Живу здесь

Андрей210185

Живу здесь

Благодарности:
    271
    С какого перепуга? Зимой влажность в помещении ниже, так как отопительные приборы сильно сушат воздух. А если вентиляция чердачного помещения организована правильно, то на чердаке влажность должна быть как на улице. А если на улице влажность 85 процентов? Дома значит 90 по-вашему?

3. Андрей210185
    Благодарности:
    271

Андрей210185

Живу здесь

Андрей210185

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ну я так размышлял: чем меньше толщина утеплителя, тем ниже к тому самому слою бумаги (на который эковата уложена) будет точка росы, где будет образовываться конденсат. И в этом месте соответственно утеплитель будет сырой.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Вы сперва школьный курс физики вспомните и разберитесь чем абсолютная влажность отличается от относительной.
    Для справки: абсолютная влажность при 50% относительной влажности при +20 на два порядка выше, чем 90% при -20 :hello:

5. Андрей210185
    Благодарности:
    271

Андрей210185

Живу здесь

Андрей210185

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Т. е в помещении с нормальной относительной влажностью 45% в воздухе больше влаги, чем на улице при относительной влажности 60%?

6. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Да. И гораздо больше.

7. agavriil
    Благодарности:
    35

agavriil

Участник

agavriil

Участник

Благодарности:
    35
    По 3-х летнему опыту эксплуатации утеплителя из эковаты...
    Ничего никуда сыпаться не будет, так как примерно через пол года эта эковата превратится в монолитную "шубу". Частицы эковаты под воздействием влаги скрепляются между собой и уже никуда не проседают и не сыплются. Влага эковате не мешает. Она ее впитывает в себя при резких перепадах влажности, при чем это не ухудшает ее свойств, а потом плавно выводит.
    Часто при засыпке вообще рекомендуют засыпать ее БЕЗ пароизоляции, особенно на перекрытия из плит. Дело в том, что паропроницаемость ЖБ плиты в разы меньше паропроницаемости эковаты, и поэтому она всегда будет сухая.
    У меня на чердаке первоначально была "урса" -10 см уложенная на пароизоляцию поверх бетонной плиты. С учетом сезонных протечек крыши, точнее задувания в щели снега и потом его дальнейшего таяния, "урса" постоянно была мокрая. Замер температуры показал, что в помещении при температуре на уровне 1 м от пола +22 градуса, температура у потолка была +19 градусов, температура на чердаке, плиты перекрытия под "урсой" +16 градусов. Это при температуре на чердаке (-10). После засыпки 15 см эковаты, при температуре +22 на уровне 1 м от пола, температура у потолка была +25 градусов, температура на чердаке, плиты перекрытия под эковатой +24 градуса, на чердаке -10 градусов. Никакой влаги на перекрытии не возникало ни разу.
    Однажды после сильного снега и ураганного ветра вся эковата на чердаке была покрыта снегом в несколько миллиметров. (У меня был открыт один фронтон.) Через неделю я проверил, снег видимо испарился. Эковата осталась сухой. Ну приборами влажность конечно не мерял.

8. Toha3
    Благодарности:
    46

Toha3

Участник

Toha3

Участник

Благодарности:
    46
    Эковату засыпали поверх минваты?

9. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вы на что ее засыпали, если какая пленка, то желательно название...

10. agavriil
    Благодарности:
    35

agavriil

Участник

agavriil

Участник

Благодарности:
    35
    На небольшом участке для пробы оставил минвату и мне засыпали поверх нее.
    Разницы при замерах температур не увидел.
    Наоборот, по совету мастера который приезжал задувать эковату, вообще убрал пароизоляционную пленку изасыпали сразу на плиту перекрытия. Сегодня лазал на чердак, ради интереса померил на сколько просела эковата. Оценить трудно, но вроде как на пару сантиметров просела, но стала как бы покрыта еле ощутимой паутинкой из сцепленных волокон.
    Так что пока я очень доволен выбором материала.

11. agavriil
    Благодарности:
    35

agavriil

Участник

agavriil

Участник

Благодарности:
    35
    Еще хочу добавить, что утеплять все же лучше слоем 20 см, как и рекомендуют производители эковаты. У меня с моим чердаком однажды вышел смешной случай. На улице стояли леса, край которых оказался рядом с еще не подшитой кромкой крыши. Так вот мой кот разумеется воспользовался моментом и проник на чердак...
    Услышав странные вопли с чердака, я открыл люк и оттуда с диким воем выскочило "нечто-серое", и бросилось по лестнице вниз, в окружении снежинок из эковаты... Бедный котяра перепугался не на шутку. Следы его отчаянных прыжков по эковате, пришлось выравнивать шваброй.

12. Валерий01
    Благодарности:
    57

Валерий01

Живу здесь

Валерий01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Наверняка, они рекомендуют слои с различной толщиной, в зависимости от среднесуточной температуры в зимний период - или существуют другие критерии? Есть примеры?
    И ещё такой вопрос меня беспокоит: например задули эковату определённой толщины - а потом оказалось, что этой толщины не достаточно... Возможно ли сверху эковаты уложить слой минплиты или это будет являться нарушением технологии утепления и влага, выходящая из помещения будет проходить сквозь слой эковаты и будет аккумулироваться в минплите...? :faq:

13. agavriil
    Благодарности:
    35

agavriil

Участник

agavriil

Участник

Благодарности:
    35
    Я конечно не специалист по утеплению домов эковатой, :)
    Но чисто логически, чем будет отличаться слой 10 см от слоя в 40 см? Думаю коэффициентом теплопотерь. Если стены дома сделаны не по технологии пассивного отопления :|:, то после некоторой толщины утеплителя на чердаке, основные потери будут через окна, стены, вентиляцию и т. д. Как пример у меня после замены 10 см "урсы"на 15 см эковаты, расход газа в самый холодный месяц уменьшился с 800-900 куб. м. до 500-600 куб. м. (площадь дома 220 кв. м.)
    Думаю дальнейшее увеличение слоя не сильно повлияет на расход, так как есть еще куча мест через которые идут теплопотери.
    Ну а холодно дома или тепло, зависит от котла. У меня котел на 35 квт., (так как есть еще и чердак-мансарда 110 кв. м. которая пока не задействована. Там и засыпана эковата.) Я брал котел с запасом и при такой мощности наверно дома будет тепло даже если вообще ничего не утеплять :)], правда на газе разорюсь.
    Так что ответить о разумной толщине слоя можно исходя из общей утепленности всего дома. Ну а производители могут порекомендовать и 40-50 см...

14. Домовой1979
    Благодарности:
    0

Домовой1979

Участник

Домовой1979

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, прошу помощи. Чердачное перекрытие- деревянные балки. Потолок подшит доской 25 мм, на нее положен картон гофрированный (коробки), после утеплитель 25 см эковаты. Эковату придавили доской обрезной 25 мм. Вчера оторвали одну доску на ней снежная шуба в 1 см. Что делать? Как исправить ошибку? Чердак холодный. Температура зимой стоит -35 градусов.

15. agavriil
    Благодарности:
    35

agavriil

Участник

agavriil

Участник

Благодарности:
    35
    Думаю ошибка в том, что надо было не картон ложить, а пароизоляционную пленку.
    Влага из помещения через картон и эковату выходит в сторону более холодного чердака, а там конденсируется на досках перекрытия.
    Как вариант, со стороны помещения закрепить пароизоляционную пленку, ну а если все же нужна красота, после этого обшить потолок гипсокартоном.
    Ну еще есть идея... натянуть натяжной потолок из материала не пропускающего влагу. (самые дешевые натяжные потолки).
    Слой снега поверх эковаты сам постепенно испарится. Сантиметр инея, не такой уж и большой объем воды.