1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Опыт утепления потолочного перекрытия на холодный чердак эковатой

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем ar_ca, 13.03.11.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    О'кей. Так и поступим )
    А то вначале все размышлял чем прикрыть засыпку от остальной части, где пока еще сквознячок гуляет зачастую.

2. ar_ca
    Благодарности:
    126

ar_ca

Живу здесь

ar_ca

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А сделайте как я, это удобно при работе, а потом водичкой пройдетесь. Напомню, уже писал, я прикрепил по стропилам самый тонкий спанбонд и аналогично загородил верандные проемы на чердаке, все , ветер пропал. Мне сыпали машиной, пыль висела в воздухе, но ничего никуда не выдувало. "Система" прошла испытание мини ураганчиком в Подмосковье и все ок.

3. ecomen
    Благодарности:
    3

ecomen

Участник

ecomen

Участник

Благодарности:
    3
    Пыль- от скорости подачи возникла,да и шланг нужно ниже держать,не как на фото( видимо торопились домой попасть-ну это особенности монтажа),смачивать поверхность -это по желанию заказчика(все равно корка будет на поверхности,т.е.уменьшение воздухопроницаемости будет достигнута-нужно только время)

4. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Урал (не США).

5. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Уважаемый!О каком уменьшении воздухопроницаемости вы говорите... Этот прием делается...еще раз повторюсь, для чердачных неотапливаемых(неэксплуатируемых) перекрытий.. а вот причина...http://www.ecosystema.ru/07referats/slovgeo/109.htm :um:
    И мы рекомендуем Заказчикам именно по этой причине!.И желательно делать не по желанию Заказчика...а помогать ему думать наперед...
    А вопрос пыли.есть много причин для этого.:pioner:

6. mitjay
    Благодарности:
    33

mitjay

Участник

mitjay

Участник

Благодарности:
    33
    Доброго времени суток форумчане!

Прошу поделиться опытом.
    Есть реконструируемый частный домик в Ростове-на-Дону.
    Стадия - нарощенные стены, поверх поставлена полностью новая крыша, крыта металлочерепицей. Холодный чердак. Снизу лаг в разбежку подшита черновая доска.

Планирую в скорейшем времени (сейчас окна, полы меняю) утеплять чердачное перекрытие. Начитался, посчитал, выбрал эковату. Выстелить крафт-бумагой (картоном) и засыпать. В мешках не нашел в Ростове пока (вернее цена получается как с работой по задувке), а цена с работой мне понравилась - дешевле только материалов даже с использованием изовера. Да и возиться самому с миксером не хочу, время дороже.

Прошу разъяснить, если не трудно:

1. какой минимальной толщиной имеет смысл делать утепление в Ростове? Если будет мало - я так понимаю, можно будет нанести в следующем сезоне второй слой. Отопление будет теплый пол везде (плавающая стяжка на ЭПС 6-8 мм), стены 30+ мм шлаконаливные, обложены без зазора в пол кирпича, думаю нарастить изнутри газобетоном (плитами) 7-10 мм (был саман 10 мм, отвалился при расширении окон).

2. прошу совета у профи и практиков - что делать со стыковкой утеплителя (ЭВ) и внешних стен? Я так понимаю, что утеплитель должен накрыть внешние стены шапкой сверху без зазора, что бы и тепло не уходило - зазоров не было, и стена сверху с торца не промерзала, так? Сама крыша в основании имеет брус, лежащий на стенах по периметру, соответственно сами лаги и обрешетка под ними, на которую укладывать бумагу и засыпать ЭВ, приподняты над стенами сантиметров на 15-20 за счет бруса и выравнивания горизонта крыши. Что делать? Наращивать стену снаружи ограничителем типа фанеры, пришивая ее к лагам и закрепляя на стене и засыпать ЭВ в получившиеся "рвы" по периметру крыши, поднимая уровень до общего уровня утеплителя? как правильно и проще?

благодарю за ответ.

7. mitjay
    Благодарности:
    33

mitjay

Участник

mitjay

Участник

Благодарности:
    33
    Схема крыши в разрезе выглядит примерно так - вопрос как состыковать утеплитель со стенами?
    схема крыши.JPG

8. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Усадка - естественное явление при открытой задувке. Чем мельче материал и толще слой ваты. ем больше нужно делать запас на усадку (в %).
    Монтажники должны это учитывать и знать нормы усадки по материалу, с которым они работают.
    В данном случае, при средней толщине 300мм итогового слоя и тульской вате (экофлок работает с тулой, насколько я помню), исходная толщина должна была бы быть примерно 350 см, оцениваю усадку в пределе до 20%. Если задача стоит получить 300мм, я бы пригласил доделать работу.

ps: считать объем должны, конечно, по итоговой толщине, а не по тому, что получилось сразу после монтажа
    pps: сразу получить искомый результат можно было бы с технологией sidox, но она неприменима зимой. это легкой увлажение всего объема материала при монтаже.
    ppps: опрыскивание верхнего слоя после монтажа - только для быстрого образования "корки". на усадку не влияет

9. ar_ca
    Благодарности:
    126

ar_ca

Живу здесь

ar_ca

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо за мнение, похоже, что поступлю по вашему совету. В будущие выходные залезу померю толщину и если осела сильно ниже 300, попрошу доделать, когда будут утеплять пол.

10. sterv
    Благодарности:
    5

sterv

Участник

sterv

Участник

Благодарности:
    5
    доброго всем здравия,уважаемые форумчане.у меня тоже предстоит утепление потолка и пола эковатой,для потолка уже все купил(эковата,крафт бумага и измельчитель садовый,хотел утеплить вручную)здесь я и прошу помочь в моих возникших вопросах.
    Значит начнем с жилища. г. Воронеж(от Москвы-500км на юг,от Ростова 500 км на север. общая площадь 250кв.м. первый этаж 150 и второй 100,на втором спланирован зимний сад 24 кв м.дом выстроен на фундаментных блоках в 3 ряда (один в земле,2 сверху)землю из траншеи сыпали внутрь дома.получилось засыпали до предполагаемого деревянного пола примерно 0.5 м.первый этаж в 2 кирпича,перекрыт плитами,сверху газосиликатные блоки по периметру20см,и фронтоны обложены кирпичом,крыша ломанная.потолок деревянный, к лагам 50на 150 проикручен на саморезы уголок,на него уложена доска 40ка,на крышу использовал такой же брус и на него обрешетку 25 ю доску,на доску положили металлопрофиль(благо у нас завод под боком)но ложили мы с братом просто на обрешетку,не использовали никаких пленок по неопытности в 30 лет.
    три года все простояло неотапливаемо и без полов вроде ничего не случилось.
    в этом году планирую завершить внутренние работы,доску привез 11 кубов
    на полы. взял брус на лаги 100 на 150 и доску на пол 50 на 150,нашел мастеров по полу,сделают тумбы,постелят лаги,прикрутят уголок на него положат доску 25ку,внутрь утеплитель и зашьют сверху 50кой.
    вот и возникли теперь вопросы по утеплению.
    1.пирог на потолок планируется снизу вверх гкл лист,доска40,крафт,эковата,крафт,доска 25,мембрана. (подскажите что лишнее или чего не хватает)
    2. под кровлю хотел растянуть пароизоляцию прямо по страпилам и обрешетке,посоветуйте ,что можно исправить под кровлей.
    3.подскажите в моем случае пирог из утеплителя на полы,у меня жена спорит со мной по эковате,типа того,что материал неизведанный. уломала меня уложить мин вату на скаты сломанной части крыши,на пол я стою пока на своем ,хочу эковату.
    спасибо большое всем откликнувшимся. помогите пожалуйста.:pioner:

11. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    1 под металочерепицей дожна быть гидроизоляция(она от конденсата).теперь защитить ваш будущий утеплитель и страпила будет праблематично .но можно.

12. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    А что Вам крупнейшие знатоки воронежской эковаты-экстра? молчат?!
    Тогда по порядку..
    - мудренно конечно -сделайте так- ГКЛ На подвесах, доска 25мм (40мм),крафт, эковата между лаг, доска 25мм(40мм). Этого вполне достаточно!
    - пароизоляция не нужна, на кровле пусть стоит только гидроизоляция!
    Когда женщина спорит-прекрасно!
    Если в доме планируете деревянный пол, то я бы порекомендовал сделать так..
    (снизу -вверх) гидроизоляция, доска 25мм, крафт,эковата, гидроизоляция, доска 40мм. И обязательно хорошая вентиляция подпола!! :hello:
    .

13. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144

14. sterv
    Благодарности:
    5

sterv

Участник

sterv

Участник

Благодарности:
    5
    1 под металочерепицей дожна быть гидроизоляция(она от конденсата).теперь защитить ваш будущий утеплитель и страпила будет праблематично .но можно.

должна,не спорю,но ее нет,утеплитель я под металлопрофиль не планировал,утеплитель только на потолке.протяну по страпилам мембрану ветро влагозащитную наверное.

По кровле единственное только добавилбы антисептировани страпил и подкровельной обрештовки.

все протравлено пропиткой огнебиозащита
    - мудренно конечно -сделайте так- ГКЛ На подвесах, доска 25мм (40мм),крафт, эковата между лаг, доска 25мм(40мм). Этого вполне достаточно!

так и планируется.

Когда женщина спорит-прекрасно!
    Если в доме планируете деревянный пол, то я бы порекомендовал сделать так..
    (снизу -вверх) гидроизоляция, доска 25мм, крафт,эковата, гидроизоляция, доска 40мм. И обязательно хорошая вентиляция подпола!!

для вентиляции при строительстве сделаны отдушины,так что вентиляция имеется хорошая.

в ломаную часть кровли наверное я прибью гидроизаляцию прямо на обрешетку изнутри,уложу утеплитель роквул и еще раз гидроизоляцию,посмотрю как покажет себя,если что,утеплю еще стены со стороны ломаной части(у меня там 2 огромных чулана получается.)

15. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    [

в ломаную часть кровли наверное я прибью гидроизаляцию прямо на обрешетку изнутри,уложу утеплитель роквул и еще раз гидроизоляцию,посмотрю как покажет себя,если что,утеплю еще стены со стороны ломаной части(у меня там 2 огромных чулана получается.)[/QUOTE]

гидроизоляция ,роквул,пароизоляция.Сколько слоев роквул.