1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Использование водонагревателя в зимнее время

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем megakino, 13.03.11.

Метки:
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @Densyaopin, сделай утепление трубопроводов и рециркуляцию. Пока вода течет она не замерзает.

2. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У меня имеется бойлер ballu на 15 литров с ВЕРХНИМ расположением патрубков. В зимнее время бываю 3-4 раза в месяц, в перерывы дом не отапливается (могу отсутствовать и 5 дней, и месяц). Оставлять бойлер постоянно включенным жаба душит. Сливать его крайне неудобно ввиду расположения патрубков. Я могу его расположить в погребе глубиной 2 метра. Но как он будет себя чувствовать при влажности почти 100%? Например, на крышке погреба постоянно скапливаются капельки воды и капают вниз. Но зато температура не падает ниже +5 градусов круглогодично. Либо можно расположить в подполе у дома. Но полагаю, что даже несмотря на утепленнный фундамент и с учетом того, что бойлер выше земли, температура опустится ниже нуля и лопнет бак. В общем, нужны советы: либо ставить бойлер в погреб и накрывать его от капель воды, либо делать УДОБНУЮ и БЫСТРУЮ систему слива воды. Повторюсь, оставлять бойлер включенным не вариант - это дополнительные 1000 руб/мес как минимум за электроэнергию, когда за бортом будет, например, -20 градусов, а в бойлере будет выставлена температура +20 градусов. И смысла в этих расходах я не вижу. С другой стороны, в доме есть умная розетка, и я могу включать бойлер заранее за 2-3 часа до приезда и сразу пользоваться горячей водой. Магистраль до крана утеплена, проложен греющий кабель. Поэтому склоняюсь к варианту с погребом, но переживаю за безопасность электроники внутри бойлера и за возможную коррозию бака.

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Смех на палке - 15 литровый бак никак не съест тыщу в месяц на антиразморозке. Достаточно 10 градусов в баке иметь. Только энергетики могут тебе подарок устроить - отрубят питание и разморозишься. Слив сделать не так сложно, если он у тебя стоит выше подвала, есть такая штука как эффект сифона. Вспомни как сливают бензин из бака с помощью шланга.

4. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    По питанию все стабильно, есть аккумулятор на 1 кВт*ч и инвертор на 2 кВт. Другой вопрос, что если отключат надолго, то это не поможет. Как и в случае любой неисправности инвертора. Поэтому тут либо оставлять бойлер под полом и сливать его, либо установить его в погребе. Полагаю, что в случае слива нужно ставить тройник на холодный патрубок и кран ДО предохранительного клапана, выводить шланг ниже уровня бойлера? Затем открыть кран горячей воды и снизу откачать воздух ртом, пока не польется вода? Все верно? Извиняюсь за глупые вопросы, но в сантехнике я не силен.
    Ну и еще важный момент: на дне бойлера в любом случае останется 2 литра воды. Я их никак не солью. Патрубок холодной воды не достает до дна бойлера. Полагаю, что снизу находится ТЭН бойлера. Как бы его тоже не повело при заморозке.
    Еще попутный вопрос. У раковины имеется пластиковый сифон, где остается вода на дне в колене. Не разорвет ли его при заморозке? Интересует именно низ колена, где вода по любому останется.

Последнее редактирование: 08.12.20
  5. Blehman
    Благодарности:
    2.963

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Разорвет, а как же иначе... И все трубы, которые в доме с водой остаются, тоже "не жильцы" и унитаз с водой в бачке и в колене сифона унитаза. Чтобы из сифона раковины и унитаза не попахивало дерьмецом, можно заполнить сифоны незамерзайкой для авто.

6. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Унитаза нет. Пока что поставлен биотуалет, который я полностью сливаю, когда уезжаю. Во, и по поводу колена тоже есть идея: залить туда незамерзайку. Из кранов и труб вся вода будет сливаться полностью.

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Именно так. На конце поставить кран. Отсасывать, пардон, ничего не надо. Пока система под давлением, отвод должен быть заполнен водой, что легко сделать/проверить благодаря крану на его конце. Затем открыть кран горячей воды и после этого открыть кран внизу на сливном отводе.

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо. А как быть с оставшимися 2-мя литрами на дне бойлера, которые никак не слить? Они не причинят вреда бойлеру, если замерзнут? Или может все же поставить бойлер в погреб? Но там влажность очень высокая.

9. Blehman
    Благодарности:
    2.963

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Кроме ускоренного ржавления нужно помнить об электробезопасности. Не убило бы кого при пользовании бойлером в сыром погребе

10. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Заземление есть. Но все же думаю не вариант. Я подумал, взвесил все за и против, но решил отказаться от бойлера - слишком много геморроя зимой. Тут либо держать его постоянно включенным и тратить впустую деньги на электроэнергию, либо тратить время на постоянные сливы. Тем более, при частых заездах/уездах. Рассматриваю китайский кран со встроенным нагревателем на 3 кВт. Потребляет энергию только тогда, когда пользуешься. Большой напор мне не нужен - достаточно небольшой струйки руки и посуду помыть. И даже если будет ломаться раз в 2-3 года, это будет дешевле, чем обслуживать бойлер. Купил новый и проблем не знаешь. Нужно уехать, открыл кран в погребе и слил всю воду, выключил насос.

11. Blehman
    Благодарности:
    2.963

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Я бы рекомендовал израильский проточник Atmor - мощность та же, марка на рынке давно - для рук и посуды хватит. Себе ставил такой - восемь лет проработал, пока в подъездном щитке "ноль" не отвалился. Но тогда многое из постоянно включенной техники "поумирало" и предохранители не помогли(

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ничего не делать. Проверить можешь сам - возьми стеклянную банку, налей в нее сантиметр воды на дно и поставь в морозилку. Увидишь наглядно как оно замерзает. Банке не сделается ровным счетом ничего.
    И двух литров из 15 там не останется. У меня в 50 литровом остается примерно столько же.

13. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо. Решил бойлер отложить на будущее. А пока что заказал проточный водонагреватель. Для меня в нем гораздо больше плюсов, чем от бойлера. Расход меньше, т. к. не нужно поддерживать постоянную температуру. Потребляет он ровно столько, сколько пользуешься горячей водой. А пользование на текущий момент только руки помыть, умыться и посуду намыть. Очень удобно сливать воду. К тому же, она не застаивается в отличие от бойлера. Заземление у меня есть, проводка потянет 3 кВт. Я готов мириться с главным минусом: от напора будет зависеть температура воды. И хорошо, если напор будет небольшой при этом. А вот бойлер в дальшейшем размещу на летней террасе-кухне и буду пользоваться только в теплый период. Как морозы, буду бойлер сливать. По зиме постоянные сливы/наполнения не приведут ни к чему хорошему, кроме образования затхлости и налета. Думаю это будет самым верным решением.

14. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    129

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    129
    У меня бойлер зимует первый раз. Воду слил, сколько то осталось. Сколько - точно не известно. Здесь уже обсуждалась тема о зимовке бойлера много раз. Если вода внутри бойлера замерзнет, то последствия непредсказуемы - всё зависит от конструкции бойлера, коих огромное число. Сам думал после слива воды, снять бойлер со стены и перевернуть - так чтобы ТЭН был вверху, а вода - внизу. Но поленился. Весной посмотрим. Сифоны раковины и душевой кабины разобрал и осушил. Из унитаза воду удалил.

15. ashim1963
    Благодарности:
    1.546

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Хорошо, когда не надо мыться! :super: