РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мнения два: песком или грунтом (глиной). Песком нет. Грунтом после полного оттаивания, так как мороженным грунтом геморройно. Да вода с поверхности (которая пройдет сквозь песок ) визуально будет чистая, химически, бактериально, вы проверяли? В сухой сезон вода с водоноса, в дожди и т.д. , с улицы и с водоноса. Весь смысл колодца брать воду с водоноса, а не поверхностную воду, песок и щебенка этому не способствуют, а ваш пример это не повод всем советовать сыпать песок.
"Проверяли" и "проверяем" - все живы-здоровы! Вы что же думаете, когда Вы проверите глиняную воду, она покажет однозначное превосходство? Я сильно сомневаюсь... у меня как раз есть ещё один колодец рядом, тот чисто глиняный... той же глубины. Вряд ли среди здесь присутствующих, найдется желающий хлебануть из него 100% "водоносной водицы"... --- Странно... А я чего-то не замечаю разницы. Наверное что-то сделал не так... Весь смысл колодца в том, что это "отстойник"... К тому же, вся вода и так с поверхности, в т.ч. и в водоносах. - Ну тогда, остается опробовать другие примеры... их даже на этом форуме предостаточно. "Рецепты" ищите по ключевым словам "мутная вода".
Я искренне рад за Вас, пишу как НАДО делать в глиняных грунтах, а там уж, хозяин барин. Кошек почаше от колодца гоняйте. По полметра кошачьего дерьма у рационализаторов выкапывали с песочком. В чем вообще проблема, грунтом засыпать? А если песок лишний, подход к колодцу отсыпать, чтобы грязь не месить.
Выражение "надо", очевидно подразумевает некие фундаментальные исследования, однозначно подтверждающие "надобность" или "ненадобность" той или иной технологии. Где можно ознакомиться с результатами данных трудов?
У Вас один колодец, а я их десятки видел и ремонтировал, Человек спросил, я ответил, так как считаю это оптимальным и правильным вариантом, а в его случае, надеюсь он прочитал и все правильно оценил и сделал для себя выводы, никогда не задумывались, почему буровики песком водоносные слои не отсекают.
Дык, и я их тоже видел... на счет "десятков" не уверен, но с десяток с гаком наберется. А кроме того, у меня их два (сейчас) имеется в наличии, а был ещё один... тоже на глине, все что выполнены по "традиционной" технологии (т.е. подождать пока само обвалится или глиняным грунтом просыпать, все - глинянные ямы с водой. У родственников ещё есть два (на песке), ими пользуются вся улица и весь дачный поселок, на "дождевую воду" вроде никто не жаловался... А у Вас, я так понял, в личном пользовании ни одного?
Личных у меня два, у отца один, копал все я, с моими проблем нет. У отца 3м торфа, метр синей глины дальше морена с шебнем хз сколько. В течении 10 лет я каждую весну чищу колодец, замазываю верхние два шва, после отрыва. Ничего с торфом сделать не могу, от глины до поверхности вода (губка ) ни песок, ни глиняный замок, ни пленки, не помогли. На чистку уходит 2 часа с замазкой швов, откачкой воды. Для каждого колодца свое лекарство. Личные на глине, проблем никаких. В МО к сведению на песке это в основном колец 25, а не 4 как у вас, а если 4 то это плывун в основном. И народу глубоко пофигу до верхних колец, им только до воды докопаться. Ваше сравнения не в кассу. В основном сейчас докапываю сухие колодцы в глине от 10 и дальше, на плывунах практически не возможно, там и насмотрелся на народное творчество. И еще на торфе прикол, если рано весной начать воду откачивать, весь цемент из швов ка пробки вышибает водой из торфа, струи такие что рукой не удержишь, и все мои эксперименты с отсыпкой, разными материалами попадали в колодец. А с торфа как ни странно идет только вода, а песок и глина все в колодец.
Да, у тестя 4 кольца - плывун. У бати 6 колец (желтик, затем типа плывуна). Но суть-то в том, что десятки человек ими пользуются на протяжении десятков лет, во все времена года, и никто не отравился ни "химией", ни "бактериями" "от которых не спасает песок". А в глине, и подавно быть не может никаких отравленных "верхних вод", разве что тока, если целенаправленно ходить ср@ть (пардон за мой французский) всем аулом прямо вокруг кольца, и ровненько в те 10 см, куда песок засыпан. И то не факт, что удастся "сдобрить" до самого низу...
Вы меня убедили, пусть чел сыпет песок, осталось его убедить, а то ещё кто-нибудь появится, скажет у меня шунгитом отсыпано, со всей губернии за водой ездят...
Главное: чтобы окурки и сандалии в колодец не смыло паводком. В один прекрасный момент со дна колодца Вам все-таки улыбнутся лягушки из тины - это судьба всех дренажных колодцев. Вода с поверхности земли попадет в колодец. Но перед тем как попасть, она проделывает длительный многомесячный фильтрационный путь с поверхности земли до накопительной части колодца. Например: в 2010 году в центральной части России с мая до августа стояла засуха, почти 3 месяца не было дождей. Только после 2 месячной засухи уровень воды в некоторых колодцах постепенно начал опускаться - это говорит о том, что процесс фильтрации воды с поверхности земли занимает примерно около 60 дней. Уровень в некоторых колодцах продолжал опускаться до октября месяца, не смотря на то, что в августе и сентябре шли дожди.
Двум "дренажным" колодцам (которые полностью на песке), одному около 30 лет, другому около 20... Когда начинать лягушек ожидать? Батя и второй сосед (колодец на границе), ещё и навозец два раза в год на расстоянии 3 метров от "дренажного колодца" регулярно по две машинки "вносят" на участки... Согласно вашей идее (прямого попадания сточных вод в колодец такого типа), там уже давным-давно должна бы быть выгребная яма... Однако, воду оттуда, люди в баклашки набирают и везут с собой в город - запас на неделю. Чего-то не хотят пить водопроводную очищенную... предпочитают "химически-батериологический бульен". В таком случае, автору лучше посетить и ещё одну темку: https://www.forumhouse.ru/threads/10981/page-59 Возможно там, кто-нить появится, и чего-нить скажет\добавит.
Высыпая навоз 2 раза в год рядом с колодцем, вода не может быть нормальной, ваши доводы по поводу все воду набирают, мне фиолетовы. Что вы воду сдавали на анализ мне верится с трудом, у всех волшебная вода, значит у меня тоже. Вы просили меня дать ссылку на КАК НАДО делать, тогда дайте вы ссылку. И опыт ваших двух колодцев (причем далеко не в МО) ни о чем не говорит, как вы его копали, вам повезло что вас не завалило.
Вам не говорит, а мне говорит. Поскольку у людей в округе, имеется и другой, прямо противоположный опыт... основанный на "традиционной технологии" закапывания в глину колец. И такие ямы с водой у многих имеются - используются для полива... - Секрет простой - я сначала думаю, изучаю вопрос и построенные объекты, а потом строю. И "традиционные", изжившие себя в прошлом веке технологии, не применяю. Оттого и везет.
Плохо изучаете. Ваш колодец надо было тупо в кольцах выкопать, а сверху обкопать на глубину промерзания и засыпать песком (по вашей технологии) трудозатраты в разы меньше, а смысл тот же. Я так делаю, когда клиент просит, а здесь я советую как лучше.