1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

ArchiCAD. Помощь начинающим

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем arhi, 14.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Modeler 18 качал с официального сайта, регился через аккаунт Гугл - все должно скачаться - посмотрю дома вечером в Program Files. Спасибо.
    New Bitmap Image.jpg
    Обратился @Nergedo респект.
    Вечером буду разбираться.

2. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    @BerserkRD, Архикад не рассчитывает прочность конструкции, это необходимо делать либо вручную по СНИПам и СП либо с помощью иных программ. (Beam, Base, Valtec, Scad и прочие, тысячи их). На мой взгляд самый правильный вариант - вручную.
    Сметы в Архикаде можно составлять любые, подойдут и для банкиров и для строителей.

@ganfayter, Да. Теперь вы на правильном пути. Сначала закончите архитектурный проект, потом разрабатывайте конструктив.
    Замечания по арх проекту: мне кажется, что площади комнат сильно завышены, хотя кому-как. Лично я бы уменьшил их процентов на 30% и выиграл бы в цене дома и снизил затраты на его эксплуатацию. У большинства объектов мебели есть параметр "Минимальное расстояние" чтоб отобразить его нужно настроить модельные виды через меню "Документ" Учет минимальных расстояний позволяет грамотно расставить предметы интерьера чтоб ими было удобно пользоваться.
    Начинайте проектировать со стиля жизни вашей семьи. Проанализируйте, как вы живете, чем занимаетесь в течении обычного дня, выходного, праздника. Какой минимальный набор предметов интерьера нужен для выполнения этих функций. Расставьте их в пространстве так как лично вам удобно. Потом обведите пространства стенами и получатся комнаты. Далее сделайте перекрытия и завершите постройку наиболее простой, какая возможно, кровлей.
    Окна расставляйте по трем законам: площадь не менее 1/10 комнаты, свет на рабочий стол падает слева, окна на фасаде смотрятся гармонично.
    Двери следует ставить минимальной необходимой ширины, так как они сжирают очень много дорогого пространства и служат дырами в энергетическом балансе дома.
    Не забывайте о масштабности - сверяйте расстояния с длиной своего шага, проступи лестнц - с размером своей ступни, высоты элементов - со своим ростом. Поможет книга "Модулор" Ле Кобюрзье.
    Большое внимание следует уделить внешнему виду здания, размещению его на участке и ориентации по сторонам света. Восход и заход солнца следует через планировку привязать к своим привычкам.
    И напоследок - если уж выбрали энергоэффективный каркасный дом, то может быть стоит подумать об энергоэффективном воздушном отоплении с рекуперацией?

3. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо, обязательно задам) Вы уже на два шага впереди меня - я к этому только двигаюсь)

4. ganfayter
    Благодарности:
    312

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @Nergedo, все дело в том, что участок сейчас ищем, поэтому ориентировать по сторонам света, пока не могу. В дальнейшем уже думаю получится поставить по участку!
    Если не затруднит, поясните, это как?

5. ganfayter
    Благодарности:
    312

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Всегда рад помочь!

6. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    @ganfayter, дом отапливается воздухом, который нагревается с помощью специальной установки и подается в каждое помещение по воздуховодам. Воздух из помещений частично идет обратно в установку, частично - удаляется. Удаляемый воздух через рекуператор отдает от 30% до 60% тепла приточному.
    Такая система обладает малой инерционностью и высокой энергоэффективностью
    Подробно описана в СП 31-105 и СП 31-106

7. ganfayter
    Благодарности:
    312

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @Nergedo, такую вентиляцию, честно, не рассматривал (спасибо за совет!), попробую поискать в инете, интересно узнать о такой системе и сразу понять сколько стоит!

8. BerserkRD
    Благодарности:
    31

BerserkRD

Живу здесь

BerserkRD

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всем привет. Загрузил библиотеку MEP:
    МЕР.jpg
    Вопрос первый - как сделать так чтобы эта библиотека загружалась каждый раз при перезагрузке арчи автоматом (все время слетает).
    Но в руководстве есть такие папки как вентиляторы, заслонки др. - у меня нет
    МЕР - копия.jpg
    Вопрос второй - доп. папки заслонки, вентиляторы и др. как вывести (встроены ли они) или искать и качать отдельно.
    Вопрос третий - как найти и включить упомянутый в руководстве шаблон MEP в поставке расширения.

Последнее редактирование: 22.11.14
  9. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    @BerserkRD, 1 - при запуске арчика выбирать либо уже созданный проект, тогда автоматически подгрузятся все библиотеки, которые используются в данном проекте, либо создавать новый проект используя "Шаблон МЕР", тогда загрузится стандартная библиотека и библиотека меп, либо создать новый проект используя последние настройки (в которых была подгружена библиотека МЕР)
    2 - они есть и их видно, если выбрать соответствующий инструмент МЕР
    3 - при загрузке арчика и открытии (создании) проекта

10. ivhn50
    Благодарности:
    16

ivhn50

Участник

ivhn50

Участник

Благодарности:
    16

Вложения:

• SNAG-0009.jpg
  11. ganfayter
    Благодарности:
    312

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @Nergedo, переделал полностью весь проект (1 этаж).
    Буду признателен за конструктивные замечания.

Вложения:

• план 1 этажа.png
  12. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    @ganfayter, Неплохо для новичка. Рекомендую выложить вашу планировку в соотоветствующий раздел форума (Покритикуйте проект). Уверен, там вам подскажут, как улучшить планировку, много людей (и я тоже)
    Здесь же я расскажу какие недочеты в планировке относятся к Архикаду
    1 включите пересечение стен
    2 Двустворчатые окна не стоит делать из двустворчатых дверей
    3 Внутренние несущие стены стоит делать толстыми (100...150мм по расчёту) остальные стенки - это перегородки из ГКЛ (75 мм);
    4 Обозначения площадей помещений следует делать инструментом "Зона", предварительно настроив его на отображение бледных тонов;
    5 на плане неплохо бы проставить осевые и габаритные размеры

Ну и по одной картинке сложно анализировать проект. Если не получается сохранить в pla можно попробовать сохранять и выкладывать в BIMx. Сохраняется из трёхмерного окна

13. ganfayter
    Благодарности:
    312

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @Nergedo, выложу обязательно, но сначала сделаю все этажи (т.е. два)
    Обязательно подредактирую
    Делал в арчике 18 из раздела окна двустворчатые, но за уточнение (совет) спасибо!

Наружные (несущие) и внутренние - все по 170 мм (по 10 мм. с каждой стороны делал запас под отделку)

Это вопрос сейчас буду изучать, проставлю обязательно!
    Если я не ошибаюсь, то эти размеры проставляются в сетке, я пока (по вашему совету) сделал только архитектуру+мебель, как мне это видеться.

Еще раз огромное спасибо за советы! :hello:

14. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    @ganfayter, а лучше (что касается стен) сделать сразу несколько многослойных конструкций, соответствующих вашим пирогам: стены наружные, стены внутренние, перегородки, перекрытия цоколя, 1-го этажа, чердака, крыша и т. д.
    Во многослойных конструкциях все понятно, думаю разберетесь. Тогда на планах будут реальные толщины стен и перекрытий.

15. ganfayter
    Благодарности:
    312

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @Dan! la, спасибо за совет, так и делаю, все в разных слоях, спасибо участникам форума, что научили (если быть точнее спасибо:@Nergedo, @LastSA)

Статус темы:
Закрыта.