1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

ArchiCAD. Помощь начинающим

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем arhi, 14.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дакс
    Благодарности:
    5.653

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.653
    Изучайте тогда встроенный язык архикада.
    Хотите? Так почитайте для начала профильные форумы по архикаду. Там отвечают на вопросы "... а как?.." и отвечают люди гораздо грамотнее меня в архикаде.
    А зачем всё перечисленное Вами заново рисовать? Нет, если Вы конечно изобрели что-то мега интересное и новое - то могу только Вам позавидовать. А если так - чтобы нарисовать - то зачем изобретать пятиколёсный велосипед с треугольными колёсами?
    Деревянный? Ну всё с умением приходит... Если Вы из семи нот пока не можете получить музыку - это не значит что нужны новые ноты, просто подучиться надо.
    Я попервой сетку осей тоже вручную рисовал :aga:

2. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    Архикад плохо пригоден для моделирования, но какой-нибудь вентиль нехитрый изобразить очень даже можно. Не говоря о том, что есть дополнительный плагины, можно кое-что сделать даже в базовой программе. Для этого чаще всего используется инструмент Перекрытие, Менеджер профилей, и Операции над объемными объектами. Собранные части сохраняются как Объект и потом используются как библиотечный элемент. Есть и плагин, перегоняющий 3д модели в архикадовские. Для умельцев есть возможность прописывать скрипты.

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Гыыы :)) Какая подпись у вас символичная стоит на аватаре :) Прям в точку!
    https://www.graphisoft.com/ - контора Архикада
    http://usa.autodesk.com/ - контора Автокада

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    В том то и суприз, что чтобы делать что-то оригинальное. уже нужен "навык опыт знание". Арчик нужно довольно долго настраивать чтобы работать норм. Цвета перья пользовательские и библиотечных элементов часто конфликтуют. эти оберрации сознания. "плоскость рисуем перекрытием" и т. д.
    Потому я после долгих шатаний между арчиком и автокадом осталcя с автокадом. +SketchUp+3dmax. Хватает за глаза.
    Нарисовать быстро коробку с крышей дело не хитрое. Вот красиво нарисовать а тем более подать - это уже большой вопрос для арчика.
    Я в принципе считаю что достаточно пары простых программ. остальное руки и голова. Споры за преимущества конкретной прграммы в рамках форума и возможных решаемых задач, малоуместны... Люди и половиной возможностей этих программ не пользуются.

5. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    У меня, наоборот, чем больше я Архикад узнаю, тем больше мне он нравится и тем меньше остается, к чему придраться. Почти все задачи решает, разве что тонну лепнины разнокалиберной трудно разработать. Ну так и автокад с этим не справится. Я в таких случаях запихиваю модель в 3dMax и довожу до ума. Для подачи Артлантис есть, с Виреем максовским тяжко возиться.

Обсуждать преимущества программ дело, может, и излишнее, но тема-то про Архикад. Нормально, если люди интересуются возможностями программы, даже в узком диапазоне решаемых задач. :)

6. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Вставлю свое слово за Архикад:
    Суть этой программы - BIM моделлирование (https://ru.wikipedia.org/wiki/BIM) что позволяет легко, а главное в автоматическом режиме, создавать документацию из трёхмерной модели. Чем точнее смоделлирован дом - тем точнее получается документация (планы, разрезы, спецификации). Можно ставить каждый гвоздь и укладывать каждую плёночку - все это отображается в соответствующих разделах проекта. Меняя модель, архитектор уверен, что изменения затронут все связанные листы документации.
    С 16 версии будет новый инструмент - морф, то есть объект, которому можно придать абсолютно любую форму (что-то подобное есть в скетчапе) Вот тогда всякого рода лепнину можно будет делать легко и непринуждённо

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    "Бим" там частичный.

не позволяет. "оно" позволяет упростить этот процесс, и то с оговорками. деталироки узлы все равно чертятся ручками в 2d

"Красиво было на бумаге"... пытаться конечно можно - "до гвоздя" - но оно того не стоит и не будет делаться.
    хвала богам. То о чем давно все мечтали к 125 версии наконец-то созрело.

Истинное BIM - это когда сначала рисуешь форму, а затем назначаешь тип элемента, указывая ключевые параметры. Это так - как думает архитектор. А арчик заставлячет ломать эту логику нормальной архитектруной практики подстраиваясь под "логику" программы. Вот потому я лично вернулся к простым программам.

8. kolakola
    Благодарности:
    282

kolakola

Живу здесь

kolakola

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Лист ватмана и карандаш конечно проще и понятнее компьютера.
    Но цивилизация пошла по техногенному пути.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Лень - двигатель прогресса. Да, я в курсе.

10. Дакс
    Благодарности:
    5.653

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.653
    Ну так кто ж спорит то раз достаточно? Я тоже три года пользовался 3D Home Architect (кажется так уже не помню). Потом на архикад перешел. Дело моды. А обсуждать кому что удобнее - Вы конечно правы, бессмысленно.
    Можно поспорить, да только зачем? Так же могу привести примеры связок: архикад + 3dmax или архикад+артлантис.

11. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Что-то, похоже мы отвлеклись от темы: она, кстати называется "Помощь начинающим", а не "Обсуждение, что лучше".
    предлагаю новичкам задавать вопросы по архикаду - постараюсь ответить

12. grom0071
    Благодарности:
    38

grom0071

Участник

grom0071

Участник

Благодарности:
    38
    Подскажите пожалуйста, с чего начать при рисовании проекта каркасника? два дня уже тыкаюсь в программке, одни блоки какие то рисуются и все(

13. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Тут можно применить 2 подхода:
    первый - вы хотите создать архитектурный проект дома, поработать с планировками, фасадами, интерьерами.
    Или второй подход - это когда вы уже определились с проектом (у вас уже есть эскиз) и вам нужны строительные чертежи с высокой детализацией и подробными спецификациями (конструкторская документация). Чтоб можно было подсчитать каждую стойку, каждый лист обшивки и т. д

Для создания архитектурного проекта возьмите инструмент "Стена" задайте ей толщину, равную толщине каркасной стены со всеми обшивками и определите контур наружных стен. Затайте толщину стены без наружной обшивки и укажите расположение внутренних несущих стен. Высоту стены возьмите исходя из своих предпочтений или исходя из размеров доступных материалов для обшивки. Потом разместите на плане ненесущие стены (перегородки).
    Определите помещения инструменом "Зона";
    Определите толщину перекрытия исходя из конструктива (высота балок, зависящая от пролёта, нагрузки и шага балок + конструкция полов и потолков) и инструментом "Перекрытие" создайте его.
    Аналогично первому этажу создайте нужное вам количество этажей.
    Определите конструктив кровли и создайте кровлю соответствующим инструментом

После этого у вас получиться очень черновая модель вашего здания. Нужно будет размещать окна и двери, работать над текстурами материалов, считать нагрузку на фундамент, проектировать фундамент (не забывая о рельефе местности и грунтах)

14. kolakola
    Благодарности:
    282

kolakola

Живу здесь

kolakola

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Короче - Архикад надо изучать. Когда я чего то не знаю, то говорю сам себе "Плохо быть неграмотным"

15. Дакс
    Благодарности:
    5.653

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.653
    Определитесь с целью: что на выходе хотите получить?
    Картинки фасадов?
    Виртуальную прогулку по дому?
    Расположение дома на участке?
    Наборы чертежей для строителей?
    Что-то другое?
    Исходя из целей - и решения и средства.

Статус темы:
Закрыта.