1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

ArchiCAD. Помощь начинающим

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем arhi, 14.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dima010
    Благодарности:
    0

Dima010

Новичок

Dima010

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, скажите а где можно скачать эту программу.

2. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Скачать пробную на 30 дней версию легально можно на сайте Archicad. ru (нужно зарегистрироваться)
    Для преподавателей и студентов там предоставляется бесплатная версия на период учёбы (или вроде на год, точно не помню)

Достаточно информативные и объемные форумы по Archicad.
    https://cadstudio.ru/
    http://archi-cat.com/

Этого достаточно для информации. остальным пусть "интересуются" сами.
    И не "смотрящий".. а модераторы, администрация. Вы тут не на "зоне".
    spacewalker

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    И всё-таки не могу найти инфы по разработке рабочей документации именно по каркасному дому в Архикаде :( Всё какие-то общие фразы везде, примеры есть, но они не особо применимы к каркасу. Уже подумываю, может вообще на Скетчап спрыгнуть, т. к. для дальнейшего вялотекущего изучения и набивания шишек в Архикаде нет времени - весной стройка!

4. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    не архикад не канает для каркаса, можно но геморно. я каркас в компасе леплю но я вам скажу тоже не подарочек.
    Осваивайте КЕТЧУП тем более тут спецов много подскажут!

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да уж, видимо придется. Столько времени угробил на Арчик, а он оказался не совсем приспособленным для этого. Самое обидное, что дом уже нарисовал в Архикаде. Осталось грамотно листы с чертежами сформировать и тут на тебе! Засада.
    Пока вот мыкаюсь по совету Nergedo и в Карте видов делаю разные планы, включая и выключая комбинации слоёв. Но тут тоже гемор подстерегает: при возвращении на Карту проекта действуют те же комбинации слоёв. Приходится опять лезть в параметры слоёв и выбирать нужную комбинацию. Но это всё до первого захода на Карту видов. Короче, гемор.

6. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Dan! la, я делаю проще=в архикаде внешний вид, а всё остальное в компасе,

7. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Dan! la, если дом не большой и тебе не срочняк, то давай накарякаю, чё мучатся то

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Дом как раз большой:)] На 2 семьи. А смета нужна уже вчера. Ну сам-то конструктив уже готов, осталось по чертежам всё это разбросать. Чертыхаясь и матерясь, вроде бы продвигаюсь вперёд :aga: Зато если сделаю, то еще 20 раз подумаю над всеми узлами и устраню попавшиеся ошибки.
    Но за предложение спасибо!

9. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Dan! la, включите панель "Опреативные параметры" - будете переключать комбинации слоев в один клик
    Снимок4.PNG
    А каркас в архикаде делать удобно, быстро и приятно.
    Я делаю так (как раз в данный момент заканчиваю работу над проектом сблокированного каркасного дома):
    1) строю стены инструментом стена с многослойной конструкцией в которой есть ОСБ, наружная обшивка и утеплитель;
    2) Когда стены готовы, скрываю слой с ними
    3) Из библиотечных элементов - прогонов и стоек собираю каркас вот так:
    Снимок5.PNG
    4) При сборке каркаса индентичным элементам присваиваю одинаковые ID номера (или просто копирую один настроенный элемент много раз)
    5) В два клика получается интерактивная спецификация, где каждый элемент имеет свой номер и описание:
    Снимок6.PNG
    6) делаю развертки по стенам, где каждый элемент имеет автоматическую выноску с ID
    Снимок7.PNG
    7) Операцией с объёмными элементами вычитаю каркас из ранее созданных стен и получаю автоматическую ведомость, которам показыват мне объём ОСБ и утеплителя по всему зданию

А главное, если вдруг возникнет необходимость что-нибудь поменять (например убрать или передвинуть стойки, увеличить толщину стен или что-нибудь еще) то все мои чертежи и таблицы обновятся автоматически и мне не надо будет вручную проверять более 50 листов.
    Я не знаком с компасом и очень слабо знаком со скетчапом, но думаю, там так сделать нельзя

10. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Я думаю меня особо не будете ругать, для сравнения сарай

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  11. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Про КЕЧУП не знаю, а вот КОМПАС чума! только сложная штуковина, и заточена она под наши ГОСТы, ну и возможности конечно ого го, но в основном уклон на метал и детали, проработать и нести в цех

12. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да это понятно, панель Оперативные параметры там у меня давно висит, переключаю в один клин. Но почему не запоминается выбранная комбинация? Ведь если щелкаешь между видами в карте видов, то всё переключается и запоминается. А когда возвращаешься на карту проекта, то активна последняя выбранная в карте видов комбинация. А это далеко не все слои. Вот это раздражает.

А так, конечно, гляжу - вы прям гуру Архикада :) Мне до такого уровня как до луны пешком :) Да и не нужно наверное. Рисую в первую очередь так, как мне будет удобно кроить материал и собирать каркас. Если обычно в спецификации пишут: "Доска нижней обвязки - 36 шт.", то у меня как такового количества не будет. У меня будет каждая деталька уникальна. Пусть таких хоть 100 одинаковых будет, но уникальность будет заключаться в том, откуда этот кусочек доски появился. А вот уже в плане раскроя материала я все детали обозначу и будет видно, что доска 4.23 - это остаток от распила доски 4.21 и 4.22. И от другой доски отпилить этот кусок - ни-ни! Т. к. иначе останется не нужный кусок, который уйдёт на дрова. Может это не правильно с точки зрения проектирования, но правильно с точки зрения оптимизации и раскроя материала. А сборка таких помеченных уникальных дощечек в единый каркас будет производиться с невероятной скоростью.

13. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Dan! la, так и есть. Карта проекта открывается с последней активной настройкой вида (не только комбинация слоев, но и масштаб, настройка показа конструкции, набор перьев, комбинация модельного вида, фильтр реконструкции и система размеров). Я в начале своей работы с архикадом в основном пользовался картой проекта, но сейчас переключаюсь только по карте видов. Привык так работать и мне кажется, что это удобно.

Геннадий Тверь, не знал, что компас так может. Когда-то давно я пытался устанавливать компас на свой компьютер, он мне не понравился, более того, при удалении компас удалил часть системных файлов, что привело за собой переустановку винды. С тех пор я его не очень люблю, хотя это конечно дело моего вкуса.

И еще я считаю, что раз мы тут занимаемся строительством и архитектурой то нужно пользоваться специализированными для этой цели программами.

14. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Для меня компас сложная прога, хотя до неё работал и в гаде и архикаде, и куча других=там всё своё, а архикад очень хорошая прога для точной передачи объекта архитектуры и так далее и тому подобное, можно конечно и по извратятся но только зачем, быть преданной одной програмке, мадьяры выпустили 16 версию и в ней не удосужились поставить функцию диаметр! ну не маразм ли.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Для того чтобы более-менее подробно разрисовать свой проект вполне достаточно Скетчапа. Более солидные программы требуют лучшей подготовки, либо большего времени на освоение скрытых возможностей...

Статус темы:
Закрыта.