1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

ArchiCAD. Помощь начинающим

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем arhi, 14.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Даёшь Архикад в массы! :super: Каркасостроителей :)

2. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    К сожалению в 12 версию пересохранить не могу - для этого нужно мне качать и устанавливать 15, 14, и 13 версии и по цепочке пересохранять файл. давайте лучше уж вы шагайте в ногу со временем и переходите потихоньку на 16ый.

Насчёт моделлирования каркаса из библиотечных элементов. Это сделано для того, чтоб можно было получить автоматическую спецификацию элементов, в которой сразу бы отображались длина пиломатериала, ширина и высота и количество однотипных деталей. Авто-спецификацию (по терминологии Архикада - каталог) проще всего делать, когда элементы каркаса представлены однотипным инструментом - только балками например, либо только колоннами либо морфами либо чем-нибудь еще. Если использовать все вперемешку (стойки из колонн, горизонтальные элементы - из балок) то возникнут трудности в составлении каталога, так как разные инструменты имеют разные параметры и переменные в своей GDL структуре.

Я выбрал элементы из стандартной библиотеки (Конструкции строительные - конструкции крыши) чтобы сделать кракас. И использую только два элемента - прогон и стойка. Стропила делаю тоже из прогонов, уложенных под углом (хотя там есть и специальные элементы стропил). Для составления каталога беру параметры элементов ID, А (ширина профиля), B (высота профиля), Размер пиломатериала, количество. Также при необходимости в "параметы сметы" элемента можно вписать любую информацию и отобразить потом её в каталоге (что в принципе невозможно сделать с балками или колоннами). Этой любой информацией может быть наприер указания об необходимости антисептической обработки, указания об поставщике, стоимости либо вообще что-угодно по необходимости.

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Nergedo, спасибо за пояснения!
    Странно, я всегда думал, что в Архикаде можно сохранять под другие версии, как в Автокаде или в том же Ворде/Экселе. Видимо ошибался. Да, очередная подстава со стороны Графисофта. А мне вот интересно, а если я купил за свои кровные (хорошо, что это не так :)) 12-й архикад несколько лет назад, то теперь чтобы открывать файлы от 16-го, я должен выложить ещё полторы сотни им за новый 16 арчик? :faq: Насколько я понял, там обновления закачиваются только в виде заплаток и библиотек, а обновить до следующей версии нельзя. Или я не прав?

4. Дакс
    Благодарности:
    5.647

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.647
    Можно попробовать сохранить как "Архивный проект" *.pla - может и прочитает (хотя и не факт - из-за разницы в скриптах и библиотеках)

5. zabkray
    Благодарности:
    45

zabkray

Живу здесь

zabkray

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Как сложно перестроиться на Archicad, после Sketchup. Как я понял из всего прочитанного и видео каркасные стены удобно чертить с помощью "Объект-Библиотека-Roofmaker-прогон". И все, тут я остановился. 5 раз закрывал и открывал снова Archicad. Блин нет ни одного видео, как чертить с помощью объектов, каркас к примеру. Ну и масса вопросов почему у прогона на чертеже края закруглены, в 3д все нормально. Как на объвязочную доску поставить вертикальную. ...

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Более менее нормално можно чертить в аксонометрическом окне. но не в 12 арчике. 3D окно норм начало работать с версии 14. Вертикальную делайте из элемента POST или колонны.
    НУ и чтобы не объединялись элементы - нужно задавать уровень приоритета элемента.
    Зачем вы в этот арчик полезли я так и не понял. В SU проще и наглядней. Для личного пользования за глаза хватает.

По большому счету порядок работы такой.
    Рисуете элементом стена все стены как Вам нужно.
    Затем берете элемент прогон Помещаете на слой КАРКАС СТЕН (например) В хар-ках задаете материал, сечение (другие хар-теристики) укладываете в стену в том месте где он должен лежать. Затем, скрываете слой стен и берете элемент стойка (post) делаете все то же что и с прогоном ставите в нужное место. В 3D окне можно интерактивно менять размеры. Если работаете в плане - нужно следить за отметками высот элементов. В принципе там все элементарно - если понимать как работает арчик. Но чтбы понять нужно немного попотеть.

Вот вам тема для осмысления
    https://cadstudio.ru/forum/index.php?topic=20016.0

7. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Не, я всё-таки склонен к использованию балок и колонн вместо библиотечных ригелей и стоек.
    Может библиотечные и легче специфицировать, но работать с ними очень сложно. Проще потом вручную пересчитать детали каркаса, чем париться с корректировкой библиотечных элементов :)

8. zabkray
    Благодарности:
    45

zabkray

Живу здесь

zabkray

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Меня по большому счету все устраивает в SU. Но очень хочется спецификацию материала и чертежи.

9. Nergedo
    Благодарности:
    634

Nergedo

Живу здесь

Nergedo

Живу здесь

Благодарности:
    634
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    По проьбам трудящихся наваял видео, о том, как я делаю каркасники в Архикаде.
    Так как подобным действом занимаюсь впервые, прошу извинить за некачественный звук.
    Также прошу не обращать внимания на возможные неточности в конструкции. первой целью было показать основные приемы работы в программе, а не сделать полноценный проект.
    Также не рассматривайте мой пример как истину в последней инстанции. Это только я так делаю, а может кто-нибудь другой знает более простой способ проектирования каркасников в архикаде.

https://yadi.sk/d/hTbVntpY2ztJb - здесь программа для просмотра видео
    http://yadi.sk/d/1JhSNqba2ztJJ - часть 1
    http://yadi.sk/d/8mI3VRi72ztK1 - часть 2
    http://yadi.sk/d/obLTpWB82ztJr - часть 3
    http://yadi.sk/d/Yu4kqSfy2ztKF - часть 4
    http://yadi.sk/d/l4U4x3Db2ztKd - часть 5
    http://yadi.sk/d/3WE2Bwnk2ztKP - часть 6
    http://yadi.sk/d/SwIRBkbb2ztKn - часть 7
    http://yadi.sk/d/qmts3TuD2ztL3 - архивный файл Архикада с каркасником, представленным в фильме

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Nergedo, большое спасибо, очень познавательно! :super:
    Вот если бы вы напрямую в avi записали, то цены б вам не было! :)] А то это плеер ну такой тупой.

11. Andreyl83
    Благодарности:
    60

Andreyl83

Живу здесь

Andreyl83

Живу здесь

Благодарности:
    60
    У меня такой вопрос: Строю стену из 2-х частей-часть прямоугольная и часть трапеция. Когда рисую окно, то оно на прямоугольной стене отображается, а на трапецевидной нет. Как сделать, чтобы если окно проходит через 2 стены, то оно отображалось бы на них двоих стенах.

Вложения:

• стена.jpg
    • стена.jpg
  12. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Делайте 1 стену. зачем из 2? Окна привязываются к конкретной стене. Раньше во 2 стене делали пустой проем чтобы окно вставало и не перекрывалось. сейчас может и можно как-то сделать так чтобы проем вычитался в обеих стенах.

13. Andreyl83
    Благодарности:
    60

Andreyl83

Живу здесь

Andreyl83

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А можно ли такую форму стены сделать одной стеной?

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Можно. Делаете стену на всю высоту - делаете временную крышу по контуру - подрезаете под крышу. Крышу удаляете.

15. Andreyl83
    Благодарности:
    60

Andreyl83

Живу здесь

Andreyl83

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А расскажите пожалуйста поподробнее, как подрезать под крышу?

Статус темы:
Закрыта.