1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как найти хорошего дизайнера?

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем burunduk, 14.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    А если у клиента понимание прекрасного противоречит пониманию прекрасного дизайнером? Переучить клиента? Сделать по своему? Не браться за такую работу? Ваш вариант ответа.

2. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Если честно, то я обращаясь к дизайнеру испугалась его требованию- ответить чётко на вопрос - в каком стиле я хочу интерьер. Я ответила, что не знаю, покажите виды стилей и я вам укажу где мне больше нравиться... Так вот вы не поверите, меня отчитали, что я не не знаю стилей, пожурили за то что не знаю чего хочу, показали два интерьера - лепнину с золотом и хай-тек и спросили что я выберу. Я сказала- первое не моё, много наворотов, а второе - всё не жилое - по моим меркам проживания. После этого я за малым не была послана нафик со своими требованиями не пойми чего. И если бы я не ушла, то одну красоту из двух мне бы навязали точно, потому что дизайнер любит два этих стиля и хочет, чтобы их все любили, так как это прекрасно-о-о! Три моих вопроса в предыдущем высказывании стали перед дизайнером и он выбрал третье..., потому что первое я ему сделать бы не дала, второе -не позволила бы...

3. shusha
    Благодарности:
    41.216

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    @Такутока, если со вкусом у клиента напряг, то не считать получившееся образцом для подражания и не хвастаться такими работами на форуме.)
    У нас в дизайн-бюро тоже есть подобные работы, но мы не называем это дизайном.

4. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Ну вы же не последняя инстанция..., которая даёт экспертное заключение. Кто-то усомниться в вашей правоте. Пусть выставляет хотя бы для сравнения! Я, например, хоть разберусь в вопросах дизайна, чтобы потом объяснить дизайнеру что же я хочу, а чего не хочу... На примерах. Потому как дизайнеры на картинках понимают лучше, чем на словах...

5. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Вы правы.
    И не Дизайнер это был.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Т. е. Вы предлагаете специалисту аргументировать свое мнение, прочитав Вам краткую историю искусств, основы формальной композиции, эргономики и цветоведения? У специалиста просто сформированный на основе суммы когда-то полученных знаний логический аппарат. На основе не только образов, но и интуиции. Потому что творчество невозможно заключить только в формальные правила.

1. Могу Вам единственное сказать, по моему опыту не редки случаи, когда заказчики мнят себя далеко не теми, кем являются. Поэтому главное, что должен знать дизайнер - это правда. Если Вы никогда не жили в классическом интерьере, который требует соответствующих затрат и даже образа жизни - то и начинать не стоит, либо готовьтесь менять уклад, возможно стиль жизни. Потому что в процессе работы, особенно люди с "обостренным самомнением", начинают прогибать дизайнера в свой обычный мир повседневности, привычек, субъективных представлений о "прекрасном". Получается, хочется одного, а жить хотим по старым привычкам и в старых обстоятельствах.

2. Четко говорите что именно Вам нравится в демонстрируемых Вами примерах (буквально, стул, люстра, Цвет стен, сочетание именно текстуры пола с именно цветом стен), когда Вы объясняете дизайнеру, какие интерьеры Вам симпатичны. Потому что приходится сталкиваться с абсолютной инфантильностью даже в озвучивании своих "хотелок". Дизайнер не подружка, с которой месяцами можно обсуждать интерьерчики в глянце. Для дизайнера - это работа (сроки, объем работы, гонорар). А чтобы сделать работу качественно нужны четкие цели, задачи, ориентиры. Иначе работа результата не принесет.
    И,
    3. Если нет четких предпочтений - умейте довериться дизайнеру. И если уж что-то не устраивает - ищите вместе компромисс. Худший вариант поведения, "Мне не нравится, что нравится не знаю, Предлагайте", "У корабля, у которого нет пункта назначения, нет и попутного ветра".
    .

Последнее редактирование: 18.02.15
  7. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Вот вот узнаю речь недовольного дизайнера! Умничание, нравоучение, требование от клиента озвучить свои "хотелки" грамотно, не мямлить и не изображать из себя того, кем он не является. В итоге все после разговора сведётся к пункту 3 - вся болтовня ваша ерунда, вас научат как жить красиво. То есть доверьтесь дизайнеру сразу - и не вздумайте ему перечить! :nono: А то узнаете, кто вы на самом деле и что из себя представляете! :faq: Извините, но передано это так, будто-бы я пришла на курсы "начинающих дизайнеров" или как одурачить клиента- впарить то, чего ему не надо.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Насмотревшегося на заказчиков. У меня достаточный опыт чтобы сделать соответствующие выводы. Смысл поста был уберечь Вас от типичных ошибок на начальном этапе работы. Вы поняли это по своему.
    Вам сказали прямо, начистоту. Впарить то, что Вам не понравится будет невозможно. Вы просто это не оплатите, не реализуете, а суть работы дизайнера - заработок (Как у любого нормального человека), так что претензия неуместна. И оставьте иллюзии, что дизайнеры типа самореализовываются. Большинство проектов - рутина. Именно ввиду тривиальности запросов и возможностей. Реализовать некую интересную идею возможно лишь с людьми, готовыми воспринять идею и издержки по ее реализации (варианты есть всегда). Подавляющее большинство - обыватели, потому - рутина.

9. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Деньги? Неужели. Годик назад в какой то теме вы говорили обратное и меня упрекали, что для меня деньги главное. Что так на вас повлияло, что вы прекрасились?
    @Такутока, правильно узнаете. Но я бы сказал не недовольного, а умничающего. Чего никогда не делают профессионалы. Теперешнее время как лакмусовая бумажка для профессионалов в теме частного строительства-выживет/не выживет.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Найдете точную формулировку того что Вы написали, и что я - тогда обсудим.

11. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    В последнее время, как будто звезды услышали мои просьбы на канале Дискавери появилось довольно много передач, связанных с сотворением красивого и прекрасного (а то был какой то голод по этой части)-Дома на деревьях, Аквариумный бизнес, Краснодеревщики, Строительство бассейнов и прудов, по автомобилям и мотоциклам целая куча.
    Все эти передачи показывают работу дизайнеров. Ее выполняют инженера либо директора фирм, в редких случаях приглашенные дизайнеры (интерьер в "Дома на деревьях"). Часть проектов стоит 7 значные цифры, часть стоит пару-тройку сотен. Ко всем клиентам, независимо от прибыли проекта отношение одинаковое-вежливое, без пафоса, понтов, разговаривают как взрослый=взрослый (а не как взрослый=ребенок),абсолютно никакого давления на клиента, никаких разводок на деньги, иногда идут на риск, готовые не получить оплату ввиду несогласования с клиентом, но...всегда прекрасный результат и неподдельное восхищение клиентов. Возможно показывают не все проекты. Но то что показывают, это идеал взаимоотношений заказчика и исполнителя (дизайнера).
    О стилях там часто спрашивают (как же без этого),так как заказы бывают тематические. Однако в основном инициативу берет на себя дизайнер и помогает клиенту определиться, не вторгаясь в его личное пространство.
    И что удивительно, итог работы нравится всем: людям разных полов, возрастов и наклонностей.
    Вот он эталон.
    То что вы сбежали-закономерно.
    Это примерно как попали бы к доктору, а он бы спрашивал: каким методом вас лечить.
    И вам Юзеф правильно написал, что это не дизайнер был. Потому что этот доктор, тоже не доктор, а лекпом (лекарский помощник).

12. Lamfadel
    Благодарности:
    4.910

Lamfadel

Архитектор-дизайнер

Lamfadel

Архитектор-дизайнер

Благодарности:
    4.910
    То есть вы считаете, что я должен уважительно относится к людям, которые мне по 150 рублей предлагают проект сделать? Я должен брать эту работу и с "преданностью смотреть им в глаза"?
    И еще без предоплаты работать? Что бы вообще без"понтов"?

А давайте я завтра приду в магазин, увижу там к примеру телевизор за 100тр. и скажу: отдавайте мне его за 10, чего так дорого продаете? А мне ответят: как же мы можем? В нем же столько дорогих компонентов, там такие технологии не дешевые... Нам же себе в убыток нельзя работать!
    И выгонят меня из магазина... ну или вежливо попросят...
    А кто сказал, что дизайнер может работать себе в убыток? Почему многие хотят получить дорогую, качественную услугу по цене вывоза мусора одним камазом?
    Почему могут придти к дизайнеру и сказать: ну ты работай-работай, а деньги мы потом заплатим, если все понравится?
    Почему многие считают, что кинули дизайнеру несколько тыщ, а он неделю будет за эти деньги не спать ночами, вдохновляться, слетает еще куда-нибудь для творческого поиска на эти деньги...
    Дизайнеры это не грузчики и не таксисты - дал денег - понесли, повезли с ветерком. Дизайнера нужно заинтересовать и материально в первую очередь, и понравиться ему надо. Потому что если заказчики не нравятся как люди и еще денег мало платят, хорошего проекта не будет... если вообще будет...

@Stiven58, я полагаю в этих передачах дизайнеры занимаются благотворительность в большинстве случаев. Это когда успешный дизайнер, имеет некоторое свободно время и для души хочет "принести красоту в массы".
    Но таких в нашей профессии очень мало к сожалению. И деньги стоят на первом месте! Нет оплаты - ни одной линии на чертеже не проведу!

13. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Все это относительно. ИМХО.

14. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    "Не читал, но осуждаю".Lamfadel, Почему то я уже перестал удивляться этому. Почти по каждому проекту в передачах называется сумма, периодически показывают обсуждения, торг, мотивация той или иной цифры.
    Когда мы ищем того или иного работника, и он говорит-"я полагаю", то он уже в прошлом. Профессионалы так не говорят. Они не полагают, а знают и умеют. Выкладывают свои портфолио, но не копируют с интернета как Shusha тут одну гражданку уличила.
    Читаю я на форуме высказывания разных так называемых дизайнеров и складывается впечатление, что вы людей просто ненавидите. То они бестолковые, то денег вам мало несут, то принципов дизайна не знают, то просто под ногами путаются и зря небо коптят. Это же нонсенс для такой профессии.
    Вот мое ИМХО- обсуждение подобных тем раздувает холивар из-за того, что чаще дизайнеры и клиенты общаются на уровне ВЕРЫ, не поднимаются на профессиональный уровень. Попробуйте примирить людей с разной верой. И наоборот, профессионалы всегда понимают и принимают друг друга, устраивают сообщества. Существование клиентов и дизайнеров происходит параллельное.
    Разумеется, это не о всех. Профессионалы есть, в том числе на этом форуме, но их очень мало как и в любой другой профессии.

Последнее редактирование: 19.02.15
  15. Lamfadel
    Благодарности:
    4.910

Lamfadel

Архитектор-дизайнер

Lamfadel

Архитектор-дизайнер

Благодарности:
    4.910
    @Stiven58, А "клиенты" нас любят, предлагая за тарелку поленты работать?
    И почему сразу негатив? Я просто несколько раздосадован подобной ситуацией и привел некоторые примеры. А вы мне сказки рассказываете про какой-то процесс торга, который вы где-то там увидели...
    Конечно если торг идет 20000 евро за проект или 15000 евро. Дизайнер думает, ну ладно возьмусь за 15 и отменю одну поездку в Альпы, которую планировал для вдохновения :)) слетаю только в Бельгию в это раз... (это я образно)
    А когда торгуются 500 рублей или 400 р? И дизайнер думает, ну ладно возьмусь за 400, но мяса в следующем месяце поедим, а то еще ребенку брюки надо купить... а для вдохновненрия журнальчик полистаю пойду пока дети спят (это тоже образно) Но это действительность, и достаточно распространенная к сожалению...
    Я говорю сейчас именно про дизайнеров а не про "дизайнеров".
    И на самом деле это давно доказано и проверено, в России труд дизайнера НЕ ценится в широких кругах. Есть отдельные ценители, но их на всех не хватает. Почему так произошло и происходит, то же давно описано и обсуждено на проф-форумах.
    И дизайнер не обслуживающий персонал, он в рот заказчику смотреть не обязан. Дизайнер как врач, к нему приходит "пациент", он его с уважением выслушивает, и ставит "диагноз". После этого начинается "лечение", за которым клиент трепетно наблюдает иногда тактично внося поправки.
    И если "диагноз" поставлен правильно, что зависит от профессионализма дизайнера, то и процесс проектирования проходит гладко и легко. Все довольны, здоровы и счастливы!

Статус темы:
Закрыта.