1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Как найти хорошего дизайнера?

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем burunduk, 14.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Нет, цена на дизайн проект считается по площади пола. Например, квартира 60 кв. м, значит 60х1200 (к примеру) = 72000 р. Ну это вкратце. Есть сложные проекты, простые и пр. Допустим, проект актового зала бывает проще сделать, чем проект какой нибудь ванной комнаты. Соответственно расчет не может быть простым умножением площади на цену. Надо обсуждать, выяснять и договариваться.

2. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    ну вы же не дизайн пола делаете, а стен... значится нужно по кв. м стен брать...:)
    плитку на стены когда кладут - считают ведь не кв. метры пола...:)

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Ну точно! что же это я! Лоханулся) В следующий раз и пол и стены и потолок приплюсую...с кого бы начать...может с вас? ;)

4. Sokolof
    Благодарности:
    42

Sokolof

Живу здесь

Sokolof

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Можно еще и аналогии привести..вот на днях был на шиномонтажке..перекинуть новую резину стоило 800 рублей, работа длилась 40 минут (не торопясь) итого 9600 за рабочую смену.
    В среднем работа с дизайн-проектом площадью 300 м. кв. это три-четыре месяца (если ничего не отвлекает) я имею ввиду полный пакет. Итого 4 месяца, это 80 рабочих дней .. итого 768 000 рубликов...ААААА...уйду в шиномонтажники...

На диком западе дизайнеру платят не за м. кв. там платят за часы посвященные данному проекту.
    Это у нас ввели в обиход м. кв. для более простой ориентировки на местности.

5. KevinV
    Благодарности:
    271

KevinV

Живу здесь

KevinV

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Sokolof, не пугайте народ почасовой оплатой дизайнерского труда)
    У нас принято платить почасовую ставку работникам Умственного труда: адвокатам, психологам, репетиторам, актерам и т. д... А дизайнер ведь головой не работает... он картинками зарабатывает...

На этом форуме, многие сами занимаются стройкой, отделкой своих домов.
    Попробуйте посчитать, сколько реально времени уходит на создание дома?
    Сколько уходит времени на то, чтобы продумать где и что будет располагаться в вашем доме, как это сделать, да чтоб красиво, удобно и выполнимо. Какую технологию из десятков выбрать.
    Сколько нужно времени, чтобы объяснить все строителям и проверить, поняли или нет. Потом еще несколько раз объяснить...
    На поиски, выбор и заказ материалов... да так, что бы соответствовало Вашей мечте, качеству и бюджету. И чтобы рабочие не простаивали...
    А поставщики...
    Часы, десятки часов на разговоры по телефону со строителями, менеджерами, спецами... причем в любое время. Встречи конечно поздними вечерами и в выходные.
    Все это вы тратите, чтобы в итоге получить дом которым можно гордится!
    В котором комфортно, уютно и достойно.
    Не демонстрируя при этом пошлый дизайн уровня евроремонта 90-х...
    Но за это время и нервы, вы получаете Ваш Дом!
    А теперь все это вложите в чужой дом и подумайте, сколько должна стоить эта работа!

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Долго размышлял на тему почасовой оплаты, так и не понял как же я могу её реализовать в жизни. Приходит ко мне заказчик, с вопросом: сколько будет стоить проект? А я ему: не знааааю...сколько времени потрачу, столько и будет стоить...Час стоит столько то. Заказчик: а сколько времени потратите? А я ему: от месяца, до года... Заказчик крутит пальцем у виска и абсолютно правый уходит. Либо на каждый проект надо прикидывать сколько времени это займет, опять же оценка будет примерная. И тоже со скользкими местами. Берусь за проект, говорю заказчику что сделаю за 6месяцев (к примеру) и это будет стоить столько то. Т. е. все 6 месяцев я могу делать только один этот проект. А так в нормальной жизни редко бывает. 2-3, а то и больше крупных и маленьких заказов и подработок. Т. е. беря за время я обманываю заказчика, потому что в это же время делаю и другие проекты? Или делить время на количество проектов и работать по часам? Таак, три часа сегодня делаю, этот проект, а час 15 минут, этот? Или отдал я эскизы заказчику, а он взял таймаут на недельку, подумать. Или в отпуск уехал, или заболел, или забухал, не важно...А я буду вести дневник, сколько времени он думал, а потом вычитать это время из общего? 2 дня, 3 часа, 15 минут вы думали, и я простаивал? Ну и основной вопрос, про добросовестность: а точно дизайнер работал 17 часов, а не сделал за час, а потом в боулинг ходил? И еще вопрос, если брать конечное время, например, 6 мес., а я не уложился? Брать с запасом? Значит опять же обманывать заказчика? А квадратные метры, есть квадратные метры, все их знают и знают кто и за что платит и сколько получает. По времени бывает прикидываю небольшие подработки. Например, знаю что сделаю за неделю, исходя из этого делю примерный месячный доход на 4. Как то так. Но опять же, плюс -минус километр получается. Не все что есть на западе, есть истина и правильность... Поменьше надо оглядываться на других и побольше жить своим умом.

7. Oveda
    Благодарности:
    238

Oveda

Живу здесь

Oveda

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ну что вы, наоборот, "всякие квартирные вопросы" как раз таки и занимаются пропагандой индивидуальных интерьеров и увеличивают число ваших потенциальных клиентов, потому что без подобных передач гораздо меньше людей вообще об этом бы задумывались.
    А так смотришь - и из передачи в передачу появляется некоторое понимание, осознание, желание иметь интрьер такой, которого нет ни у кого, который подходит именно нашей семье, который невозможно создать самим, потому что не хватает может быть знаний, может быть чувства вкуса, цвета, меры...может быть информации о новинках, которые постоянно появляется и простому обывателю знать вроде быи не за чем...не хватает профессионального подхода, чтобы инерьер был продуман до мелочей, чтобы все в нем было гармонично. Вот после "всякие квартирные вопросы" и начинаешь задаваться вопросом, как и ТС: как же найти хорошего дизайнера? :faq:
    так что не ругайте квартирные вопросы, дачные ответы, фазенды, школы ремонта и т. п. - они тоже вносят свою лепту в то, чтобы вам было что на хлеб положить ;)

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Отчасти вы правы, конечно же. И в некоторой степени это и популяризирует нашу профессию. Но бывают откровенно неудачные проекты и это скорее идет в минус. Кроме того в жизни все происходит совсем не так как в телевизоре. И это тоже идет в минус, причем большой. Люди смотрят и видят как из обычной комнаты получается нечто красивое и необычное. Это здорово. Но какой ценой? В одной из передач из "зала" вынесли рояль и поставили в маленькую комнату (!). И все стало супер-пупер. А вы представляете себе рояль в маленькой комнате? Хотите себе такое? Вот. И никто не хочет. Или взяли и выкинули шкафы. Да. круто, просторно, светло и красиво. Но в жизни вам никто не даст выкинуть шкафы. А наоборот, скажут: маловато шкафов, не помещаемся уже. Или в семье со средним достатком, оборудуют кухню так что не каждый состоятельный человек раскошелится на такое (просто не надо ему это допустим). В жизни такое будет? Нет. А люди это реально не понимают. Уверены, что если придет дизайнер, то за три копейки получится дворец. Взмахнет волшебной палочкой и комната станет в два раза больше и обставится мебелью, а в кошельке не убудет. Не так давно звонит мне женщина на тему нанять дизайнера. Из нашего разговора: А вы не хотите сначала встретиться, посмотреть мои работы, что я делал? (так всегда делают нормальные заказчики, кстати) Женщина: "Нет. Зачем? Я посмотрю что вы мне предложите по моей квартире... " Представляете! До меня даже не сразу дошло! Вот вам и квартирный вопрос и вопрос про цену за дизайн! Есть люди которые уверены, что дизайнер не сходя с места, сразу, выдает проект и делает все предложения! Естественно, при таком понимании процесса, закономерное удивление вызывает цена проекта!

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Думаю все же надо вернуться ближе к теме. Найти дизайнера достаточно просто. Смотрите журналы, интернет, газеты, объявления, сайты. Всякие сайты фрилансеров и т. д. Даже в одноклассниках думаю можно найти. Смотрите на работы. Именно работы, а не красивую компьютерную графику! Графика это здорово, но чаще она не нужна, это лишнее время и деньги. Когда смотрите на работы, не забывайте, что это результат работы не только дизайнера, но и заказчика. От заказчика все зависит на 99,9%. "А я хочу вот эту плитку с рыбками" - вот такими фразами убивают весь дизайн. Иногда хочется плюнуть и сказать: да делайте вы сами! И рыбок своих покупайте и т. д. Для начала надо вообще определиться: а нужен ли вам дизайнер? Вы человек уверенный в своих вкусах. Не важно, есть ли вкус на самом деле или нет. Надо ли вам, что бы кто то вмешивался со своими взглядами? Часто люди вообще плохо воспринимают такие вмешательства. К этому надо быть готовым. Раз уж нанимаете человека, то должны доверять ему. Прислушиваться. А не так что дизайнер сказал, а мы сделаем по своему. А потом удивимся результатом. Наверное дизайнер был дурак?

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Еще надо сначала определиться что же вы примерно хотите? Какой стиль, в какую цену всего ремонта/отделки уложиться. Кстати, цену прикинули? Прибавьте сразу процентов 25 -30. Так будет больше похоже на истину. Если будет меньше -будет приятный сюрприз. По стилю. Тут загвоздка в том, что далеко не все дизайнеры могут работать во всех стиля. Чаще есть любимые, больше лежащие к душе. И это тоже надо учитывать. Например, вы видите, что работа в хайтеке, а вы хотите прованс заказать. Результат может и не порадовать. Но это тоже надо уточнять ибо может быть и обратная ситуация. Просто не было заказов на тот стиль, что действительно близок дизайнеру. Дальше нужно обязательно придти к согласию внутри семьи на тему того, что вы хотите, и за какую сумму. Безобразная ругань между супругами посреди магазина обоев, к сожалению не редкость. Или муж хочет в единственный выходной на рыбалку и пить пиво, а вместо этого багровея пялиться четвертый час на люстры. Должен быть один "представитель" от заказчика, уполномоченный покупать и одобрять, если в двоем/троем/ четвером это не получится.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Дальше собственно надо познакомиться с дизайнером. Дизайн интерьера в какой то степени вещь интимная. Что бы проект получился нужно понимание, уважение и доверие. Соответственно, если человек не очень то и понравился, то ничего хорошего не выйдет. Пообщайтесь, посмотрите работы. Посмотрите насколько человек пунктуален и обязателен. Как вариант закажите просто консультацию с выездом на объект. Может вам и самому/самой будет достаточно консультации. Лучше потратить небольшую сумму и пару дней на несколько консультаций, чем заказать проект и сделать ерунду за гораздо большие деньги. На объекте у вас должен быть ОДИН человек который говорит что делать, что покупать и в какой цвет красить. Это ваш дизайнер. Вы обязательно должны участвовать в этом. Но больше никто! Никакие отделочники, прорабы, тети, дяди, подружки, сваты и проч. Иначе ситуация как в басне "картина хороша, но Нила я не вижу в ней!" гарантирована!

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Еще можно все же начать совместный с дизайнером проект, заплатив предоплату и оговорив ту суму которая не вернется вам в любом случае. Пусть сделает небольшие пробные наброски, эскизы, хоть в компе, хоть от руки. Кому чего ближе и удобнее. ПосмОтрите. Если не то, ищите другого дизайнера. Да! Мнение о том, что дизайнер читает ваши мысли, ошибочно! И задавать задачу, а потом смотреть угадает -не угадает дизайнер -это странное занятие. Вы ВМЕСТЕ должны идти к результату. Если вы сменили третьего/четвертого/пятого дизайнера/архитектора и все они недоучки и дебилы. Поищите все же причину в себе. А то переносили тут семь (!) раз розетки на кухне у мадам одной...Тоже уверена, что дизайнеры дармоеды и дебилы.

13. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Можно встряну? :)
    Архитектор - "рисует" дом внешне, чтоб "вписался и выглядел" и технически рассчитывает дом, чтоб он не рухнул и не провалился...
    Дизайнер- подбирает стиль, отделку, удобство... Обычно это художники, выпускники худ. школ и училищ...
    Про (изводитель) раб (от) - строит, закупает материалы, договаривается с рабочими, контролирует их...
    Строители-рабочие - ...

14. Clude
    Благодарности:
    108

Clude

Живу здесь

Clude

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Мне кажется, что это категория людей вовсе не уважает чужой труд, и не важно, дизайнера или сантехника. Но если вот такие особы сами какую-то работу делают, то тут все оплачиваться должно иначе и все они такие все гипер профи. Знаю я таких людей, их, кстати, довольно много. Как так можно! :no:

15. Clude
    Благодарности:
    108

Clude

Живу здесь

Clude

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Моя знакомая-дизайнер также ездит по магазинам, чтобы в реале подобрать материалы, закупается все в этот момент или нет - другая история. Также она все и контролирует - рабочие не туда зеркало повесят и вся композиция нарушится, это как пример. :)

Статус темы:
Закрыта.