1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

По дыму, по конденсату

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Lunarman, 14.03.11.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.278
    Благодарности:
    16.744

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.278
    Благодарности:
    16.744
    Адрес:
    Москва
    Я давал ссылку на своё видение, а там в Итогах сюжета говорю, о проверке герметичности и обследовании кровли.
     
  2. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Друзья, нужен совет. Имеется киопичная печь голланка с теплообменником "паук" в самой топке. Никак не могу победить выпадение конденсата. Дымовая труба выходит на неутепленный чердак и выложена примерно 1 метр вертикально вверх из кирпича, далее переходит в асбестовую трубу высотой где-то 1,5 метра и диаметром 16 см. Я ее утеплил мин. ватой толщиной 50 мм + лист оцинковки. Это помогло, но частично. Конденсат появляется на задвижке - прямо слышно, как капают капельки. Причем остаются на задвижке следы сажи, дегтя и кусочки сырой глины, которая отваливается из трубы. Топлю сухими дровами. Конденсат выпадает только в середине топки, когда дрова горят на полную, тягу при этом не душу, задвижка полностью открыта. Когда горят угли, конденсата нет. Фото печи прилагаю на всякий.
    IMG_20211002_100836.jpg
    Также фото самой топки.
    IMG_20211002_101050.jpg
    Посоветуйте, пожалуйста, как уберечь почти новую печь от разрушения конденсатом.
     
  3. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какая температура теплоносителя?
    После теплообменника ещё кирпичный щит греется?
    Похоже теплообменник очень эффективно работает и дымовые газы уже из топки выходят достаточно холодными, проблема во многом не в дымоходе, а в самой печи.
    Поройтесь на форуме здесь есть обсуждения подобных проблем. В основном всё идёт к тому как поднять температуру дымовых газов на выходе печи: сокращение нагрева щита с помощью прямого канала, поднятие температуры теплоносителя с помощь узла подмеса и т. п.
     
  4. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.127
    Благодарности:
    7.158
    Адрес:
    Москва
    Конденсат будет практически всегда... больше или меньше, но будет.
    Чтобы защитить кирпич от разрушения конденсатом, канал нужно гильзовать аустенитной нержавейкой. Если нет возможности включить в систему конденсатоотвод, то пусть он лучше стекает в топку и там будет выпариваться.
    Задвижку нужно сделать с уклоном внутрь канала... правда, если решите гильзовать, то этот узел придётся разобрать и смонтировать шибер для гильзы.
     
  5. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Теплоноситель в начале топки в районе 25 градусов, рабочая температура примерно +60 градусов. Ну и я слежу за тем, чтобы она не превышала 75 градусов, ибо трубы пластиковые. После теплообменника кирпичная стенка нагревается, но не сильно - просто теплая.
    Конденсат в топку увы не стечет. Печь голланка и состоит из 6-ти колодцев (3 слева и 3 справа). Т. е. дым поднимается, упирается в кирпич, опускается и затем уходит уже в дымоход. Идет некое колено. Т. е. весь конденсат стекает на внутреннюю кладку в печи, а не в топку.
    По факту из задвижек конденсат не вытекает на кирпич - небольшой уклон все же есть. Но стук капель конденсата об задвижки я отчетливо слышу, ну и его видно, если вытащить задвижку. И этот конденсат есть только тогда, когда горит огонь спустя примерно пол часа с начала топки. И не важно, какая температура теплоносителя - даже когда он был 70 градусов, я наблюдал конденсат. Но как только остаются угли, все моментально просыхает.
    P. S. По факту и печь, и теплообменник вышли очень эффективные. Пока на улице примерно +5 градусов, я топлю печь утром и вечером всего по 3-4 поленья в топке, правда, длиной в 60 см.
     
  6. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага, и конденсат - это то, чем приходится теперь расплачиваться за эффективность.
    Придётся либо жертвовать эффективностью, либо гильзовать дымоход и отводить конденсат, а может и то, и другое. Что проще и доступнее реализовать - это Вам уже на месте решать. Температура теплоносителя уже высокая, здесь запаса не много. Если вдруг не очень сложно, то может быть попробовать как-то уменьшить теплообменник.
    Теплоноситель конечно будет греться хуже, но кирпичная часть печи и дымоход - лучше. Должно и конденсата стать меньше.
     
  7. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Спасибо большое за подробный ответ. Полагаю, что самый простой выход - это переделать дымоход и сделать отвод конденсата. Уменьшать теплообменник не вариант: он наглухо вмурован в печь, да и переваривать накладно выйдет.
    Можно ли как-то повлиять хотя бы на уменьшение конденсата путем более грамотной топки? Например, топить на полную до углей и до макс. температуры или наоборот снизить подачу воздуха и замедлить горение. Я далеко не спец, поэтому и прошу совета.
    И вот еще что вспомнил: если вытащить задвижку во время пика топки, то ее температура не превышает 100 градусов - могу другой ее конец даже ненадолго руками взять. А вот на выходе трубы в следующий раз мне прямо интересно замерить температуру.
    В следующем году у меня в планах поставить теплоаккумулятор, чтобы избежать перегрева, а также вывести печь в нормальный рабочий режим с минимумом конденсата. И если терпит по времени, то и дымоход переделать. В финансах я сейчас сильно ограничен. Но если это сильно угрожает самой печи, то буду переделывать в ближайшее время.
     
  8. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно, как вариант, попробовать "теплоизолировать" теплообменник. Причём можно попробовать просто отгородить его экраном, например, железным, от центра горения. Можно и с теплоизолирующими прокладками проэкспериментировать. Решение немного дурацкое и неудобное (размер топки уменьшается), но попробовать наверное не очень сложно и не сильно дорого.

    Замедление горения скорее будет давать обратный эффект. Хорошо бы постараться быстрее выводить теплообменник на рабочие температуры, и чтоб он на них и работал. Но тут придётся внимательно следить, чтоб не вылезать уже на кипение, запаса по температуре и так почти нет.
    Особенно нужно обратить внимание на качество дров, они должны быть действительно сухие - желательно выдержанные пару лет.

    Это, кстати, скорее всего опять же будет вести к увеличению количества конденсата. Если будет аккумулятор, то температура теплоносителя упадёт, дым на выходе печи будет холоднее, конденсата больше.
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.278
    Благодарности:
    16.744

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.278
    Благодарности:
    16.744
    Адрес:
    Москва
    @diver52, согласен с @ddbrekhman, Нужно установив отражатель повысить температуру горения.
     
  10. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Во, спасибо большое! Наверное, это самое лучшее и бюджетное, хоть и временное решение. Металлических листов у меня куча в сарайке. Даже если его поведет или он будет прогорать, его всегда можно поменять на новый. Да и их не жалко - они все равно ржавые и убогие. Можно как раз вырезать и теплоизолировать ТО. Проэкспериментирую.
    По поводу теплоаккумулятора как раз все будет в порядке. Я поставлю трехходовой клапан подмеса, и он будет держать рабочую температуру в 55-60 градусов на время прогревания ТА. А после будет легко удерживать температуру в пределах 60-80 градусов. ТА не даст быстро разогреться теплоносителю. Планирую использовать емкость ТА примерно на 1,5-2 тонны воды и спрячу его в пристрое под полом - там достаточно места: 2*3*0,5 метра. Сварю его сам из чермета. Пускай будет ржавчина, периодически его можно будет чистить. Из нержавейки выйдет ну очень накладно. Разумеется, тщательно утеплив его мин. ватой. Заодно его можно будет использовать, как бойлер для ГВС только на зиму. :)
     
  11. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Пока что руки не дошли проверить теплоизолировать ТО, ибо вчера только приехал, а в доме колотун, сразу принялся за топку печи. Но уже проблему понял и почти решил даже без теплоизоляции. Может кому пригодится: В самом начале надо ПОЛНОСТЬЮ открыть задвижку и топить максимально. Пока теплоноситель не вышел на рабочую температуру хотя бы 50-60 градусов, конденсат и пар будут образовываться - надо им дать возможность по максимуму уйти в трубу. А после можно подкидывать по 1-2 полешка и поддерживать температуру теплоносителя 60-75 градусов. Задвижку при этом можно уже наполовину закрыть - конденсат на нее уже не капает, печь разогрета. При этом в доме сразу тепло и печь прогревается. Но в любом случае в изоляции ТО металлическими листами я завтра испытаю. Но буду искать баланс, чтобы не слишком задушить батареи.
     
  12. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Проверил с экраном.
    IMG_20211006_151950.jpg
    Из плюсов: 1.) Конденсат больше на задвижки не капает. 2.) Печь стала заметно горячее. Из минусов: 1.) Конденсат сместился в сторону топки, и стал каплями капать на экран. 2.) На выходе дымохода температура дыма почти без изменений: в районе 50 градусов. 3.) Теплоноситель выше 40-50 градусов не прогревается, в утепленном пристрое батареи слабо греют. На улице +5, труба утеплена.
    Заодно перед топкой глянул китайским эндоскопом дымоход изнутри - ничего криминального не увидел. Подтеков глины нет, но само собой есть влажная сажа. Пока в раздумьях. Возможно, буду иногда вставлять экран (например, раз в неделю), чтобы выгнать влагу из дымохода.
     
  13. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попробуйте подобрать размер экрана, он не обязательно должен закрывать весь теплообменник. Например, можно закрывать только часть по длине, или только боковые стенки.

    В процессе экспериментов будет полезно помониторить какая температура дымовых газов на выходе из печи, для этого можно использовать термометр, что для духовок используют, например, TA278 или подобный.
     
  14. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Как я понимаю, датчик поставить сразу после топки? Конечно, не хотелось бы дырявить печь. С экраном еще поэкспериментирую, как время будет.
     
  15. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, конечно не после топки, там он скорее всего не долго проживёт.
    На выходе печи, там, где дымоход начинается. Можно попробовать пристроить его где-то в районе задвижки или через какую-то прочистку завести. Датчик может помочь поточнее понять как влияют изменения в конструкции экрана и режимах топки на температуру дымовых газов на выходе из печи, но если сложно, то убиваться с ним не стоит.