1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

По дыму, по конденсату

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Lunarman, 14.03.11.

1. вофкимы
    Благодарности:
    61

вофкимы

Живу здесь

вофкимы

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Посмотрел фото. У Вас одинарная труба на улице, она почти всегда холодная, поэтому обречена быть сборником конденсата. - как спираль в самогонном аппарате. И будет собирать конденсат, не важно, по-воде или по дыму она собрана. Но, поскольку у Вас собрано по дыму, конденсат вытекает из стыков на улице. Никакой герметик тут не поможет. Вода, как известно, дырочку найдёт. Если бы Вы собрали по-воде, весь конденсат стекал бы в печь, так как мульку для его сбора Вы не поставили. Я только не понял, Вы переделывать собираетесь, или просто анализируете? :pioner:

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Я просто анализирую.
    Спасибо вам, а также всем любезно ответившим; почти все вопросы прояснились.
    Переделывать не вижу смысла - и так все нормально. С 2006 г. так топлю, конденсата внутри нет. Он есть снаружи, и почти только зимой, в морозы. Для того и полку сделал, хотя только через год, когда стена загадилась.
    В принципе, можно заменить простой угол на угол со стаканом для сбора конденсата, но у меня уж очень хороший угол - нержавейка миллиметра полтора.

Что бы я хотел еще - только немного б'ольшую тягу. Когда стояла Нордика Junior, то хватало во всех смыслах. Но в прошлом году поставил Нордику Max (а ту убрал про запас), поскольку зевало побольше, и при растопке дым теперь идет из дверцы, если открыть поддувало. Когда все нагреется, то уже не идет. Но у Юниора с самого начала не дымило.
    При утеплении трубы тяга улучшится?

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Конденсата будет меньше или не будет, тяга улучшится(дым не будет остывать и быстрее станет удолятся)

4. вофкимы
    Благодарности:
    61

вофкимы

Живу здесь

вофкимы

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Не думаю, что тяга сильно улучшится, если просто утеплить трубу. Утеплённая прогреваться будет быстрее, остывать дольше. Но всё равно, в начале протопки она холодная ещё будет.

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Утепление нужно в холодное время года, а то может случиться дым остынет до температуры начала коеденсирования пара. Может тепла дыма не хватить для прогрева дымохода выше 100 град.

6. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Температура выпадения росы при отоплении дровами - 50 с копейками (53-56).
    Откуда эта цифра 100?

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Печные ГОСТ, СНиП и житейский опыт на севере, в Архангельской обл. Кто живет южнее г.Ростова-на-Дону может особо не заморачиваться:)] И к тому же 100 град температура начала конденсирования пара, а это не значит что весь
    пар при 100 град превратиться в воду.

8. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Топливо, судя по ответу - вода? :aga::aga::aga:
    Ответ неверный.

Домашнее задание:
    1) как только на "севере, в Архангельской обл." за окном будет туман: немедленно выйти на улицу и убедиться, что на улице совсем не 100 град.
    2) Найти в интернете "Таблицы точки росы" (таблицы конденсирования пара) в зависимости от температуры и влажности воздуха. Это для воздуха, который окружает нас.
    Можно переходить к более сложному заданию:
    3) Найти в интернете "Температуру точки росы" для газообразных продуктов горения. Возможно, она немного варьируется в зависимости от влажности дров.

Но все равно в районе полтинника! :pioner:

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Давайте, приезжайте зимой в декабре ко мне на дачу. И про конденсат узнаете много нового и про точку росы, а заодно и ёжиком в тумане ощутите себя( с меня эвакуация с дачи и пузырь русской водки будет:)])
    А тумана за бортом при -40 ниже нуля не видели? Приезжайте посмотреть на Новый Год!;)

Скажу более. Оптимальная температура дыма при входе в дымоход рекомендуется в районе 120 град Цельсия для кирпичных печей( это я Вам как доктор говорю:)]) А у буржуек эта температура доходит до 300 градусов Цельсия.

10. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Вы бы поискали 2) и 3), это знание совсем не вредно. И в других областях (не только в дымоходах) очень даже пригодится.

11. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А мой дымоход течет потяжелому. Думаю переделывать по воде. Печка профессор бутаков Инженер называется. Когда растопишь и переводишь в режим медленного горения (тления) видимо температура в дымоходе маленькая. Вообщем то как сейчас собрано однозначно придется переделывать. Хотя собирали "профессионалы" трубой бы этой им по башке. Все было красиво. Печь посреди дома, дымоход прямой шесть метров, практически весь в сендвиче. Однако ничего не помогло, конденсат всю зиму тек медленно но верно.

К тому же печка такой непутевой конструкции оказалась что забивается именно в самой печке а не в трубе. Пришлось средь зимы выпилить куско дымохода (практически сразу над печкой) и переодически раз в две недели чистить. Так что буду переделывать обязательно по воде и хомутами затягивать в стыках.

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Все странно. Ведь получается, что у вас выполнено все по-правилам. Как же еще этого Бутакова монтировать в плане дымохода? Может, как раз те "профессионалы" не причем, просто в печке какой-то дефект?
    Конденсат вещь противная и вредная - креозот. Я всегда считал, что креозот точно имеет канцерогенные эффекты (как шпалы). А недавно посмотрел американские исследования, на каких-то лесозаготовках и лесосжигательных, что ли, фабриках (забыл). Там рабочие постоянно с креозотом, десятки лет, но раков и лейкозов у них не больше, чем в контроле.

Вы другую печь не желаете поставить? У нас в Подмосковье дров хватает, можно и что-то менее эффективное.

13. Moldovanin
    Благодарности:
    0

Moldovanin

Новичок

Moldovanin

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, хочу применить такую схему сборки:

Труба нерж. ф120, собрать её по конденсату, далее снаружи будет асбокартон, далее базальтовый утеплитель, далее оцинкованная лист свёрнутый в трубу!

Такая схема допустима?

ЗЫ: Сея конструкция пойдёт снаружи, т.е. выйдет в стене и пойдёт наверх. Сборник конденсата устанавливаться будет!

Забыл добавить: Почему я хочу использовать такую схему? потому что она дешевле чем покупать сэндвич, уж оч. он дорогой зараза!:)

14. Moldovanin
    Благодарности:
    0

Moldovanin

Новичок

Moldovanin

Новичок

Благодарности:
    0
    Либо еще один вариант, вместо оцинкованного листа, алюминиевая фольга листовая толщиной 0,33...всё это обмотать проволокой!

Чё ж никто ничего не отвечает то?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.754

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.754
    Смотря какое топливо.
    Но вариантов сэкономить больше, чем самому изготовить трубы из оцинковки или ал. фольги!
    Лучше берите нержавейку и наружку сами изготавливайте и утепляйте!