1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

По дыму, по конденсату

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Lunarman, 14.03.11.

1. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Послал благодарность.

2. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я Вам как пациент скажу, что для кирпичной 120 на входе это не верно.
    Верно будет на выходе, и не менее температуры кипения воды при максимально возможном барометрическом давлении в данном регионе. Обусловлено нормальной работой труб без флюгарок в дождливую погоду. А в спорах про конденсат, упоминая цифру 100, вероятно Вы перепутали градусы с процентами.

Для особо упорных в спорах про точку росы...;)
    Определенный объем воздуха способен удерживать в себе некоторое количество пара. Так, например, один кубометр воздуха, нагретого до 20°С, может содержать в себе 17,3 грамма водяных паров, что соответствует 100% относительной влажности. Большее количество пара этот объем воздуха при данной температуре не вмещает. Когда воздух полностью насыщается водяным паром, то при малейшем снижении температуры вода превращается обратно в жидкость. В природе это такое хорошо нам знакомое явление, как туман. При увеличении температуры воздуха и неизменном барометрическом давлении его плотность уменьшается и он способен принять еще некоторое количество пара, а при снижении температуры, наоборот, плотность воздуха увеличивается и он вытесняет «лишний» пар. Становится понятным, что в воздухе, например, нагретом до 20°С, в абсолютном значении содержится больше пара, чем в воздухе, остывшем на улице, предположим, до -10°С. В теплом воздухе такой температуры его может содержаться 17,3, а в холодном только 2,3 грамма при одинаковой 100% относительной влажности. Воздух до предела насыщенный паром при понижении температуры «выдавливает» из себя пар и тот превращается в воду, это называется выпадением росы. Однако в помещении стопроцентное насыщение воздуха паром бывает редко, часто его относительная влажность бывает гораздо ниже. Например, в помещении при температуре воздуха 20°С и 50% влажности содержится всего 8,7 гр/м³ водяного пара. Что будет происходить, если температура воздуха будет понижаться? Абсолютное значение содержащегося в воздухе пара останется прежним, его как было 8,7 грамма, столько же и осталось, но при понижении температуры, а следовательно, увеличении плотности воздуха, растет величина относительной влажности. При достижении температуры воздуха примерно 9°С относительная влажность вырастет до 100% и выпадет роса. Тот же эффект будет, если в комнату внести холодный предмет, имеющий температуру ниже 9°С, он покроется росой. А если этим предметом окажется ограждающая конструкция дымохода? Температура, при которой выпадает роса, называется температурой точки росы. Эта температура — величина не постоянная и зависит от начальной температуры и влажности воздуха
    Из всего выше изложеного можно понять, что основной поставщик конденсата это воздух помещения попадающий в топку, а вовсе не дрова. При определёных обстоятельствах у нас даже из очень мокрых дров конденсата в трубе не будет, а может случится и наоборот, печку совсем не топим, а в трубе конденсат.

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Если 120 градусов Цельсия будет на выходе из трубы, то хуже не будет. Человеку свойственно ошибаться.:) Я себе уже заказал на дачу буржуйку известной фирмы. У её температура на входе в трубу около 300 градусов Цельсия и ничего нормально.

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    То есть если дрова сырые, а воздух в доме сухой и морозный, то конденсата в трубе должно быть минимум? Тогда почему, когда я приехал на дачу в мороз – 30 градусов Цельсия и растопил потихоньку кирпичную печь, в комнату пошёл пар? Более того, потом вообще вода закапала. Печь не топил с осени. Дрова лежали и сохли у печи и не сказать чтобы были очень сыре – разгорелись быстро. Снега и дождя в трубу если и попало, то не много, так как дело было в декабре и осадков много ещё не выпало. Печь топил, последний раз в середине ноября и у нас на севере дождей в это время года нет.
    Что то практика с теорией не согласуются или ещё есть какие то факторы;)
    Добавлю про трубу: труба на чердаке на половину из стальной трубы и труба выходит на улицу, метра на 1,5. То есть отсыреть и впитать влагу не могла.
    На черадаке имелся не длиный боров( горизонтаьный участок трубы 10 см) Сейчас решил дымоход заменить и старый уже разобран. Труба была без утепления.
    Вот ссылка на бывшую печь :)]

5. Станислав Визе
    Благодарности:
    110

Станислав Визе

Живу здесь

Станислав Визе

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вах какой пост - спасибо я вам послал.
    Очень грамотное изложение физики процесса, подписываюсь под каждым словом...
    :hello:

Все согласуется, если принять во внимание, что вы топили не утепленную трубу, температура которой -30С.
    Труба имеет теплоемкость, которую при ее "холодном" протопе надо преодолеть (прогреть), другими словами выхлоп уже горячий, а труба некоторое время "сопротивляется нагреву" и обильно конденсирует.
    Именно по этой причине на начальной стадии отсутствиет или снижена тяга в трубе.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Сам механизм конденсации ясен. Не совсем ясно откуда столько пара и воды при сухом морозном воздухе и относительно сухих дровах. Было как в парилке, если воды плеснуть, предметов вокруг не видно. Снега в дымоход нападало? В доме на момент растопки было – 20. Откуда влага, вот в чём вопрос? Из дров , воздуха или снег в трубу попал (обледенение не могло быть, печь не топилась с осени)?

7. Станислав Визе
    Благодарности:
    110

Станислав Визе

Живу здесь

Станислав Визе

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Дымоход протягивает через себя достаточно большой объем воздуха.
    Представим себе его емкость:
    140х140 высотой 7 метров - грубо 0,15 куб.м.
    Скорость потока: 1 м/сек.
    В минуту пропускает: 60/7*0,15 - 1,3куб.м
    Примем, что в 1 кум. м (с дымохода, с дров, с воздуха) - 10 мл воды.

Итого имеем, что через 10 минут протопки в дымоходе осядет:
    1,3*10*10=130мл. .
    Ясно, что ваделение воды по тиходьку будет сходить на нет, но всеже 130мл - это даже по грубым прикидкам почти стакан воды и всего за 10 минут.

Реально я думаю 10мл на куб - это для зимнего не протопленного дымохода даже мало...
    В общем с миру по нитке - вот вам и закапало...:)]

И еще вспомнил, если про парилку:
    Был мальчишкой. Ходил в походы в Горную шорию. В горах в январе редко бываем теплее минус 30С. Давило под 40-45гр.
    Домик лесничий. В нем тепло.22-24гр.
    Открываем дверь на улицу, пар начинает интенсивно заходить в домик и стелится по полу (холодный) Секунд 10-15 стоит туман, а потом рассеивается.

Это к вопросу про относительно сухой морозный воздух и дрова...

з.ы. Влажность в горах даже в январе - 95-97%

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    По моим ощущениям воды было литра три не меньше и это с учётом того, что часть пара уходило через дымоход. Эксперемент длился 40 минут, а потом меня эвакуировали с дачи на джипе и по дороге ещё водкой уши отмачивал:)].
    Меня уговаривали и внутрь принять "для сугреву", но я вежливо отказался:|:

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Я на минус 20 никогда не приезжал специально, но на минус 15 бывал. Когда я растапливаю свою буржуйку, у меня нет в комнате никакого пара, тумана или росы. Всё сухо. Скорее всего, у вас дом или комната не влагоизолированны, что ли. А когда уезжаете, у вас есть открытая форточка? (Я свою в комнате вообще никогда не закрываю, кроме как совсем морозной ночью, а ночью я не топлю.)
    Мне очевидно, что вся влага - это насыщенность кирпича вашей печки.

10. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Отсыревшая печь? Форточку я закрываю, чтобы не дразнить местных пролетариев из колхоза. А дача находится в болотистой местности. Печь была покрыта марлей, пропитанной гипсом, и покрашена масляной краской (фото по ссылке в предыдущем сообщении). Теперь надеюсь, что после установки буржуйки дом будет хорошо просушиваться осенью, весной и летом в дождливую погоду, а зимой, возможно, приеду покуражиться перед Новым Годом и печь испытать.:)]

11. WitOk
    Благодарности:
    16

WitOk

Участник

WitOk

Участник

Благодарности:
    16
    Это неверно, по-моему. Уравнение горения целлюлозы:
    C2H12O6+2O2=2CO2+6H2O+тепло (могу ошибаться, химики поправят)
    Таким образом, ясно, что при горении даже абсолютно сухих дров в абсолютно сухом воздухе будет выделяться много воды. И кол-во этой воды многократно больше, чем кол-во воды в воздухе, поступающем в топку. Поскольку температура продуктов горения высока, то вода в виде пара уходит в трубу. Но если по дороге этот пар успеет охладиться, то будет конденсат (растворенные в воде продукты горения). Кстати, этот пар хорошо видно - дым из трубы. Мы видим, что в мороз этого пара не меньше - хотя воздух и сухой.

12. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    При горении природного газа воды выделяется очень много - к бабке не ходи (моя работа связана с обслуживанием котельных :) ). А дрова горят по более сложным реакциям и тоже с выделением паров воды. Сажа тоже горит с выделением паров воды:

13. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Мужики. Я спорить с вами не буду. Всё, что содержит влагу, и может гореть, будет выделять её при горении. Вопрос только количества и времени за который она выделится.
    Вы опять начинаете путать яичницу с божьим даром. Мы говорим, не об образовании пара, а об условиях его конденсирования.
    Мокрые дрова не будут давать конденсат, когда продукты сгорания не будут остывать в дымоходе до 100% влажности. И температура эта не постояна.
    Кто вам сказал, что зимой воздух сухой? Для вас он может казаться сухим, а на самом деле таковым не являться. При возможности прикупите себе сувенир (барометр, гигрометр и термометр в "одном флаконе"). В быту очень полезен, и много интересного, из того что проболтали в школе, откроется. ))
    Для вас как пользователей дымоходов, СУХОЙ воздух - это тот который сможет вместить в себя большее количество влаги. А вы зима, мороз... ещё раз перечитывам сколько зимний воздух может содержать в себе водяных паров.

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня вопрос не о том, почему пар конденсируется в дымоходе, не о том, что в морозном воздухе нет влаги. Влага в морозном воздухе конечно есть. Вопрос в её количестве. Тут Визе подсчитал что:Ясно, что выделение воды по тиходьку будет сходить на нет, но всеже 130мл - это даже по грубым прикидкам почти стакан воды и всего за 10 минут.

То есть за 40 минут грубо литр и, то часть идёт в дымоход. А влаги выделилось по моим наблюдением больше литра. Отсюда делаю вывод, что пары воды в достаточном количестве выделяются из дров. Тем более кислорода в 1 м. куб. холодного воздуха больше и реакция окисления с выделением паров воды идёт очень интенсивно.

15. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Блин... Ну совсем чуть додумайте, или всё разжевывать надо. Те же яйца только вид с боку.
    Вы пришли в холодный дом. Затопили печь, дрова горят, влага из них испаряется, часть её удаляется в трубу, другая часть выпадает на стены дымохода. Предполагаем, что печь работает правильно и в помещение не дымит.
    Вдруг мы замечаем на печи капли воды, пар и прочие прелести. Дым, а стало быть и влага, ведь летят в трубу? Так откуда же вода?