1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

По дыму, по конденсату

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Lunarman, 14.03.11.

1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Так, ёлы-палы:)], Вы же писали, что дрова не причём? Вся влага только из воздуха(основной поставщик)? Да и вода текла из дымохода, на чугунной плите никакого конденсата не было, тем более на печи:)]:)]. Текла сверху, через задвижку вентиляции над плитой, текла так, как будто из чайника сверху льют:) Ладно, спрошу иначе: при горении древесины идёт реакция с образованием воды (C6H10O5)n + 6O2 = 6nCO2 + 5nH2O ?:)]:)]:)] А древесина тогда не основной поставщик?;)

Я к чему всё это пишу: даже если Вы будете топить печь в холодной ночной пустыне совершенно сухими дровами, будет образовываться большое количество конденсата в момент растопки, пока не прогреется дымоход до температуры 120 градусов Цельсия( надеюсь, что лечение пациента прошло успешно;) ):hello:

2. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Напрасно надеетесь. Есле вернётесь назад, и ещё раз внимательно прочитаете что мной написано, то возможно заметите... Я не писал "Вся влага только из воздуха" Основной поставщик - это не единственый. Так же хочу обратить ваше внимание, на то, что я не спорю о том, что дрова выделяют воду при горении. Что 120 градусов на выходе из трубы к конденсату не имеют никакого отношения и то что температура и ВЛАЖНОСТЬ воздуха не константа.

А в прочем... Считайте как хотите. Я устал, заболел и слёг на больничную койку.:hello:

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да ладно, конец света опять отменяется, можно на дачу ехать, на свежий воздух без кондесата:)]:)] Солнышко греет, конденсат испаряется:)]:)]

4. Dortov
    Благодарности:
    0

Dortov

Новичок

Dortov

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня и обсуждения! Товарищи, подскажите решение. Поставил Булерьян 01. Собрал дымоход, вывел через крышу. Первый этаж - однослойная труба (нержавейка), собрана по дыму. Перед потолком переходит в сэндвич, сэндвич собран по конденсату, так идет через второй этаж и выходит на улицу. Второй этаж - прямая труба, первый - после тройника имеет два угла (кажется, градусов 30). То есть дымоход почти прямой.
    Когда собирал, элементы первого этажа смазывал термогерметиком (как говорит инструкция и умные люди).
    Печь работает, тяга замечательная. Через стыки первого этажа течет деготь. Хорошо течет, обильно ). Настырно. Алюминиевый скотч не помогает (была жалкая попытка...).
    Топлю на минимуме - не течет, чуть посильнее делаю - привет, деготь.
    Что делать?
    Снял ту часть дымохода, что идет до сэндвича. Попытался разобрать - герметик держит хорошо! (( Когда не надо. Как представляю, что все выстукивать, вынимать - нехорошо делается. Думаю, заварить по швам, чтоб его... Но если разбирать придется, уже шансов не будет. Только болгаркой.
    Если другим герметиком промазывать - нет гарантий (а работу и время жалко). Плюс внутри уже тонкий слой конденсата... застывшего. Кто пробовал очищать, поймет.
    Кто сталкивался? Дайте совет! Очень нуждаюсь.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    1. Странно, вроде должно быть наоборот.
    2. Тоже странно - не смогли разобрать одинарную трубу! Простучите стыки и все же разберите, не бойтесь.

По основному вопросу ничего дельного сказать не могу, кроме того, что проблема, видно, не решаема для такой печи. Надо делать дымоход с промежуточным окологоризонтальным коленом где-то в метр - полтора, мне думается. А после него - сборник для конденсата или трубу по дыму, как у меня. Чтобы конденсат не дотекал до комнаты.
    Вроде, не вы первый с таким вопросом для печек низкотемпературного горения (Бурельян и Бутаков). Похоже, там нельзя делать только строго вертикальные трубы.

6. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Ответ производителя. Все системы мы производим по конденсату с опиранием дымоходных систем через адаптер котла по дыму.:hello:

7. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Стройку можно только прекратить

Пешеход

Благодарности:
    883
    Народ, подскажите а чем гильза дымохода (одноконтурного) крепится в кирпичной шахте? Есть какие то опорные площадки, хомуты закладные в кладке? Вчера привез дымоход "Вулкан" теперь не могу понять как сие чудо укрепить в шахте. Тройник замуровать намертво и идти от него? А конденсатосборник будет вываливаться под собственным весом?
    И еще - дымоход все же нужно собирать по конденсату ( дом постоянного проживания, импортный котел вждет очереди на покупку, дымоход идет внутри кирпичной кладки внутри дома)? Какие то герметики нужно при этом использовать на местах соединений отдельных кусков трубы?

8. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Дымоход собирается по конденсату. Герметик при качественном дымоходе и качественном хомуте не нужен. ИМХО.

9. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    883
    Так, а вот поподробнее про хомуты? В магазине продававшем дымоход никаких хомутов таки и не предложили.
    И что с самымми нижними сегментами - должна ли быть некая опорная площадка (знаю что такие есть для сендвичей)

10. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Что Вас интересует про хомуты? Они должны быть и выполнять фиксирующе-стягивающую функцию. Про нижние сегменты не понял.:faq:

11. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    На голый Вулкан хомутов не бывает. Для замуровки - есть труба с площадкой и кронштейном, позиция заказная, срок - 3 недели. По практике - если схожий по размерам канал, стоит без площадки на отводе 45 гр без проблем.

12. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    У нас на моно систему хомуты есть. И они необходимы..

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    У нас их нет и они не нужны. Абсолютно ). Даже монтажники которые нас категорично упрашивают в итоге после одного спецзаказа с хомутами - признают что для голого Вулкана - лишняя деталь.

14. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Какие при этом аргументы? Как соединяются элементы системы между собой?

15. Пешеход
    Благодарности:
    883

Пешеход

Пешеход

Благодарности:
    883
    У меня отвод 90 градусов. Размер канала можно сделать сейчас любой, т.к. нахожусь на стадии начала кладки вентшахт и соответственно дымохода. Народ продававший мне Вулкана тоже уверяет что никаких хомутов не надо для "голого" Вулкана. Замуровать намертво тройник, а остальные части гильзы будут стоять опираясь на него, без дополнительной фиксации. Последнее меня смущает, все же 9.5 метров трубы из 10 частей, ничем не зажатых кроме границ шахты это как то не айс.
    С другой стороны, допустим через каждые 2 метра я придумаю и смонтирую какой нито самопальный кронштейн, сложим шахту с замурованной гильзой и она (гильза) лет через 20-30 (ну или 50) прикажет долго жить. Как ее тогда заменить? Разбирать всю шахту?
    Читая инфу про гильзы видел сообщения о том, что можно гильзовать существующие дымоходы, что как бы автоматически не подразумевает кронштейнов/хомутов по вертикали?! Или я неправильно что то понял?

Фиксирующе-стягивающая функция - это что? Центровка гильзы в шахте? Зажим места соединения двух отдельных сегментов? Кстати, а не стоит ли склепывать двумя нержавеющими заклепками каждого стыка двух участков трубы?
    Про нижние сегменты: я имел ввиду следующие участки:
    1. тройник - под него допустим можно вмонтировать в кладку уголки (3-4 шт), четко ограничивающие размер нижнего вывода из тройника к конденсатосборнику (160 мм в моем случае). Или пластину металлическую заказать с отверстием 160 мм (под выход на конденсатосборник), усилить ее уголками и вмуровать в кладку. Так получим стартовую площадку. Это правильный ход мыслей?
    2. кусок трубы идущей на конденсатосборник и сам конденсатосборник - вот тут интереснее, т.к. данные 2 детали получается висят в воздухе и силой собственной тяжести будут пытаться вывалиться из тройника.