1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Дренажная труба без фильтра или с фильтром?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Accumulator, 15.03.11.

Метки:
  1. Вегас
    Благодарности:
    186

Вегас

Живу здесь

Вегас

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вы сказали что геотекстиль не укладывают между глиной и щебнем, а я го-ворю укладывают, и могу вам выслать видеоролики как это делают теже немцы механизировано, при помощи тяжёлых машин. Геосинтетику расчи-тывать могут, например Тенсар, у них сильное представительство в РФ. Я не понимаю зачем устраивать фракционный пирог, если можно уложить один слой геотекстиля? На мой взгляд это быстрее , эфективнее и дешевле. Для начала я уже много чего прочёл, уложил и испытал, но всегда готов развиваться, для чего и нахожусь здесь. Щербину обязательно прочту.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вегас - Это Ваш пост 10 вы пишите о дренаже, а не о разделении фракций несущих оснований в т.ч. дорог, габионов, лотков, гидроизоляционных одежд водоемов и т.д. В дренаже категорично нельзя по глине работать ГТ - мгновенная кольматация и непроницаемость ГТ. А в других перечисленных случаях можно если не требуются фильтрационные свойства ГТ, этих случаев единицы - если только при защите гидроизоляционного материала водоемов и то делают под ГТ песчанную подготовку. В других случаях надо пропускать воду, а иногда и в оба направления.
    Геотекстиль никогда не заменит фракционный пирог - обратный фильтр. Это как минимум нобелевская премия. О крайне редких исключениях я писал. Скажу больше - кроме механического зарастания ГТ кольматирует и биологически. Можете иметь свою точку зрения, но все ГТС построены и строятся у нас и за границей по Истоминой и Терцаги, а ГТ вспомогательный материал. Может вы опять путаете с армированием откосов??
    Я проработал в конце 90-х и 2000 годах в ряде зарубежных компаний откуда был с позором изгнан за инженерную независимость и игнорирование корпоративных интересов. За то сплю спокойно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Вегас
    Благодарности:
    186

Вегас

Живу здесь

Вегас

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Пусть происходит кольматация, геотекстиль в данной канаве служит только как разделитель глины и дрен грунта, для предотвращения его засорения Насчёт лобирования- это мы тоже проходили, но пока слава богу носит рекомендательный характер.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    ГТ работает в профилактическом дренаже далеко не как разделитель. Верховодка доминирует сверху, но есть еще гнезда, прослойки песков, фильтрация в обход и там нужна полнокровная работа ГТ без кольматации. Но "бодаться" с Вами не буду делайте как хотите. То, что я пишу это даже не математика, а арифметика. Есть желание меняйте СНиПы, методики, переписывайте книги Абрамова, альбомы Мосинжпроекта и ВОДГЕО. Я то думал, что вам надо помочь разобраться, а у вас какие то непонятные цели.
    Одно радует - пока вы есть работа для меня и моих учеников не исчезнет.

5. Vork
    Благодарности:
    3

Vork

Новичок

Vork

Новичок

Благодарности:
    3
    Дренажная труба с без фильтра или с фильтром?

Раз нельзя укладывать ГТ в траншею в глине (а мне как раз так и надо отводить воду от основания плиты), то как тогда правильно организовать дренаж в таких условиях? Ведь нельзя стразу щебень насыпать в глину...

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487

Классически как рекомендует Водгео, Мосинжпроект и др. надежные практики, которые строили дренаж в 60-х- 90-х годах т.е.: песок "обычный", песок кр.зерн, ГТ, щебень, труба и в обратном направлении также. Остальные варианты при изменении динамики гр. вод.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487

И почитайте пост 7 и 9 данной ветки.

8. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152

Евгений, подскажите, пожалуйста, как технически организовать засыпку-укладку этого техслойного фильтра? В случае с горизонтальными границами слоев то все понятно, а как быть при организации вертикальных границ? Использовать какой то листовой материал и после засыпки, трамбовки удалять? И необходима ли трамбовка?

9. осс
    Благодарности:
    375

осс

Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

осс

Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

Благодарности:
    375

Не хочу участвовать в дебатах, при всем уважении :hello:, я сделал так ( почва глина) Траншея, засыпаем песок далее ГТ,затем щебень ( гранит ( если нет его в наличии то уж точно не известковый:)]), фракция 20-40) промываем от песка( на сколько получится) слой где то 5 см-10 см. Затем укладываем дренажную трубу ( снимаем с нее ГТ, на ней он не нужен) не забываем про кулон, засыпаем сверху опять щебень где то 20-30 см, затем закрываем ГТ ( т.е. получился "пирог") и сверху земля . Все , дренаж готов.:hello:

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Дренажную призму можно сделать: прямоугольной, трапециидальной или шестиугольный. Толщина слоя любой фракции не менее 30см. (нормативно) Исключение - дренаж от верховодки. Т.к. поступление воды, в этом случае, снизу исключено то и слой фракции снизу "укорочен" до 10 см. Технология укладки зависит от сноровки прораба - мастера. В основном работают через удаляемую опалубку. Уплотнение ручной трамбовкой или вибро плитой. При грунтовой воде фракционная призма симметрична и в горизонтальных и в вертикальных осях. Размер фракции считается по методе Истоминой или Терцаги в зависимости от фракции дренируемого грунта, с одной стороны, и размера щели в дренажной трубе. Поставщик трубы часто дает график подбора 1-ого слоя (щебня) в зависимости от щели. И эта величина обычно меньше 8-10 мм. Но найти её не просто.

11. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Я делаю пристенный дренаж, грунт возле строения - 20 см почва, далее 300 см красная глина (так написано в паспорте скважины), далее известняк водоносный. Воды в грунте летом не бывает никакой вплоть до известняка. Местами при раскопках попадается песок на глубине 1,5-2 м.Дренаж для подстраховки, т.к. в пазухе грунт будет менее плотный. Подошва фундамента на глубине 130 см.
    Как в таком случае, а это ведь несовершенный дренаж, организовать дренажную призму? Полностью симметричную вокруг трубы? Гравий нашел в одном месте фракцией 3-10, подойдет?

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Несовершенный дренаж это не значит плохой. Если глина тугопластичная или твердая дрену пристенного дренажа (а у Вас похоже одна верховодка) можно максимально сдвинуть к фундаменту. Но поскольку у Вас песчаные линзы в глиняном массиве лучше их разгрузить (снять воду которую они могут содержать) отсыпкой по внешнему откосу дренажной траншеи песком сверху до дренажной призмы. Фракция гравия пойдет. По конструкции слоев и суток не прошло как писал. Снизу можно меньше - до 10 см. Почитайте два поста выше.

13. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Спасибо за разъяснения. Нарисовал схему как я планировал сделать, что в ней не правильно?

Вложения:

• Дренаж.jpg
  14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Слева по откосу отсыпать песок для разгрузки линз - я писал. Террам лучше 700 чем 1000. Гидроизоляция (завести под бет.пол), утеплитель, защитная стенка? Между бет. полом подвала и фундаментной стеной какой-нибудь набухающий элемент - бентонитовый шнур или шпонку ПВХ.

15. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Отсыпка песком идет до самой поверхности, до отмостки?
    И еще есть вопрос, можно ли принимать к сведению РУКОВОДСТВО
    ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДРЕНАЖЕЙ
    ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, 2000, которое разработало ОАО "МОСПРОЕКТ"? Там рекомендуют слои в дренажное призме в 15 см гравия. Насколько допустимо в моем случае такое уменьшение слоя.