1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Покупка "корней" в январе-марте (сохраняем купленное) - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Гулёна, 15.03.11.

1. serpentin
    Благодарности:
    11.672

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.672
    OlgaVS, если древовидные пионы проросли не сильно, просто почки набухли (как на первом фото), или чуть начали распускаться (примерно как на втором, у травянистого), то лучше их высадить сразу в открытый грунт на ПМЖ. Если успели сильно отрасти, то пока можно высадить в горшки и на балкон, но в землю им сейчас надо обязательно. Для нормального укоренения им нужны низкие температуры, сейчас, пока они есть, самое время.
    То же самое с лилейниками, если они только показали "клювики" или ростки небольшие, то сразу в ОГ, если земля уже оттаяла, для подстраховки можно прикрыть при заморозках пятилитровками, если успели сильно отрасти, то желательно передержать в горшках, и перевалить в ОГ тогда, когда уже растущие на улице лилейники будут иметь такой же вид.
    P4111911.JPG P4111913.JPG

2. OlgaVS
    Благодарности:
    146

OlgaVS

Живу здесь

OlgaVS

Живу здесь

Благодарности:
    146
    пионы да как на 2-м фото, а лилейники отрасли по разному от 5 до 15см

3. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    А я и не спорю с Вами...:)
    Из года в год тут все пишут свои мнения и каждый год одни и те же вопросы. Сугубо моё личное мнение - стараться как можно дольше сохранить растение спящим и не
    каидаться всё сразу рассовывать по горшкам.
    Сколько растений я потеряла именно из-за отсутствия этого холодного старта! И, как вариант, если уж проклюнулось, то высадить в горшок (а даже лучше в прозрачную пластиковую обрезанную бутылку, так проще следить за корнеобразованием) и всё же опять в холодильник. Хоть на недельку но "оттянем" бурный рост вершков.
    Именно так поступила с слишком рано купленными бузульником и дицентрой.
    Вот теперь я за них спокойна.

Вложения:

• IMG-20150411-00810.jpg
    • IMG-20150411-00811.jpg
  4. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Я свои розы (ибо тронулись), высадила ещё в прошлые выходные. В грязь, в дождь... в ужас) У нас не холодно, но и не тепло... сыро и промозгло. Укрыла горшками большими, ящиками. На те, что отрастили приличные бледные ростки, сверху ящика ещё и укрывной бросила. не знаю правильно сделала или нет, но рассудила, что стоять в сарае под койкой и тянуться бледными "ручками" им будет хуже. На неделе ездила - все живы и вроде, бодры.

5. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    @OlgaVS,
    Мы с вами почти соседи, у меня - Храпуново, вчера была на даче, докладываю, в теневых местах лежит снег, на солнечных - все растаяло, под родиками, елочками, сверху см 5 земля мягкая, потом лед. Укрывной местами еще приморожен, отдирать не стала, пруд еще не растаял.
    Так что для посадки в ОГ надо искать место. Несколько фоток.

Вложения:

• пруд.JPG
    • на солнышке.JPG
    • тень.JPG
  6. Бурик
    Благодарности:
    49

Бурик

Участник

Бурик

Участник

Благодарности:
    49
    Подскажите мне пожалуйста, у меня корни пионов травянистых, уже с почками в квартире стоят, на даче земля оттаяла, отвозить их в открытый грунт, сажать? Или рано?

7. serpentin
    Благодарности:
    11.672

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.672
    Вы абсолютно правы! :super::)
    Речь шла как раз о растении, которое уже давно тронулось в рост и просто в холодильнике будет и дальше расти бледным зелёным "червяком" за счёт запасов корневища. К высадке оно будет ослаблено, и с трудом будет приходить в себя в ОГ, если вообще оклемается. К сожалению, такие растения часто попадаются после неправильного хранения в магазине.
    Посадка в горшок позволит таким растениям укорениться, но именно в холодильник всё, к сожалению, не запихнёшь. На улице (на балконе) температура только днём может повышаться, в среднем она остаётся достаточно прохладной, и, попав в землю, растение будет усиленно наращивать корневую, а не верхушку. За такие растения можно потом не волноваться. :)

8. serpentin
    Благодарности:
    11.672

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.672
    При первой же возможности! Пионы наращивают всасывающие корни при низких положительных температурах, сейчас ещё осталось время их застать. После того, как земля прогреется, этот процесс остановится. Выше на картинках они сидят в горшках не потому, что им рано в ОГ, а потому, что нет возможности их туда высадить сразу, а терять подходящее по температуре время на укоренение не хочется.

9. Бурик
    Благодарности:
    49

Бурик

Участник

Бурик

Участник

Благодарности:
    49
    Огромное Спасибо! :hello:

10. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    @serpentin, а какие еще растения наращивают корни при низких положительных температурах? я то все боюсь, что земля не прогрелась, а тут уже высаживать надо.

11. serpentin
    Благодарности:
    11.672

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.672
    Из растений из пакетов, которые лучше приживаются при самой ранней посадке, как только оттаяла земля, навскидку - флоксы, гейхеры, медуница, дельфиниумы, сибирские ирисы, эхинацеи, герани... кто ещё вспомнит, дополнят :)
    У них точно лучше оттянуть момент пробуждения в холодильнике, и высадить в ОГ при первой возможности. Если явно проросли, то посадить в горшки и держать при низких температурах до высадки в ОГ, иначе в тепле у них быстро отрастёт верх, а потом они загнутся от того, что нормально не укоренились. При этом полив должен быть очень умеренный, чтобы земля была влажной (примерно как в пакете с покупной), а не мокрой, иначе велик риск их сгноить.

12. OlgaVS
    Благодарности:
    146

OlgaVS

Живу здесь

OlgaVS

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я тоже была сегодня на даче где-то лед где-то снег, на солнышке земля вязнет не то что копать, ходить сложно. Решила высадить все в горшки и выставить на балкон до конца апреля.

13. Бурик
    Благодарности:
    49

Бурик

Участник

Бурик

Участник

Благодарности:
    49
    А если у гераней и флоксов уже листочки и стебельки, их тоже в ОГ запихивать?

14. serpentin
    Благодарности:
    11.672

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.672
    Нет. Отросшие части им снесёт заморозками, которые ещё будут. Если они уже сильно отросли, то "запихивать" :aga: их лучше в горшки и держать в холоде - какой сможете обеспечить, они пока будут наращивать корневую. В ОГ их надо будет перевалить с комом, когда такие же растения, растущие в ОГ уже развернут листья. Сразу в ОГ сажаем то, у чего нет нежных зелёных "выпирающих" из земли частей, которые могут попасть под заморозок.

15. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Клопогоны, бузульники, хосты, дицентры, пионы... Сдаётся мне, всё, что зимует у нас в ОГ. Ведь что такое холдный старт (как я понимаю) - это создание условий для растения, как-будто оно в грунте зимовало и просыпается в естественных для него условиях.