1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Покупка "корней" в январе-марте (сохраняем купленное) - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Гулёна, 15.03.11.

1. Jana13
    Благодарности:
    40

Jana13

Участник

Jana13

Участник

Благодарности:
    40
    Я о передержке клематисов... Клематисам не нужен холодный старт. Если купили растюшку с ОК, то сразу сажаем в подготовленный высокий горшок (предпочитаю узкий 2-л, такие остаются от роз Тантау или Кордеса, а так же продаются в специализированных магазинах). Сначала желательно замочить в фунгициде (витарос, фитоспорин, в крайнем случае в р-ре марганцовки), затем в хороший грунт, непременно добавив вермикулит или перлит. Ставим в прохладное, светлое место (можно на изолированный от комнаты подоконник, хоть плотными шторами+ оставить щелку «зимнее проветривание»). Раз в 10 дней даём внекорневую подкормку любым гематом + циркон. Непременно прищипываем после 3-ей пары листьев. К высадке в сад получаем крепкое, качественное растение. Успехов всем!

2. Jana13
    Благодарности:
    40

Jana13

Участник

Jana13

Участник

Благодарности:
    40
    Для Tatyana 1511: луковицы в спящем состоянии. Протравите их в Максиме, в крайнем случае в средне-розовом растворе марганцовки, иначе могут заболеть. Лучше всего положить в коробку (горшок) с сфагнумом (можно в кокос. волокно, хуже в торф, чуть влажный (опрыскать слегка и поддерживать такой режим), хранить в прохладном, темном месте. Я храню в нижнем отсеке, в зоне свежести. Там же передерживаю деленки пионов до посадки, тоже непременно обработав фунгицидами. Сажаю пионы как только оттает земля (начало-середина апреля), луковицы лилий позже, в начале мая. Все непременно получится!

3. Jana13
    Благодарности:
    40

Jana13

Участник

Jana13

Участник

Благодарности:
    40
    Про передержку ирисов: Вы все сделали правильно. Ставьте на прохладный подоконник, поливайте по мере подсыхания грунта (ирисы не любят много влаги, загнивают), используйте циркон и корневин, чередуя (1 раз в 10 дней). Не залейте - это главное. Коллекция ирисов у меня давно, пополняю регулярно, но лучше, конечно, приобретать в конце лета.

4. Jana13
    Благодарности:
    40

Jana13

Участник

Jana13

Участник

Благодарности:
    40
    Ошибочно написано « гемат»,надо «гумат» (любой биогумус в жидком виде).

5. Tatyana1511
    Благодарности:
    4

Tatyana1511

Участник

Tatyana1511

Участник

Благодарности:
    4
    Огромное спасибо всем откликнувшимся. Просто луковицы лилий первый раз приобрела (прислали посылкой)
    у других четырех луковиц имеются корешки, а эти без них, вот и запереживала.

6. kiskamiska
    Благодарности:
    307

kiskamiska

Участник

kiskamiska

Участник

Благодарности:
    307
    Подскажите, пожалуйста. Из МУ получила лилии. Все с ростками. Есть очень сильно переросшие (фото). Сами клубни вроде нормальные. Но ростки уже не позеленеют. Клубень жилец? Как с такими следует поступить?

Вложения:

• 20180323_164815.jpg
  7. Галсанна
    Благодарности:
    25.495

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.495
    Почему Вы решили, что не позеленеют? Они в земле на глубине 10см как раз такие. Посадите поглубже и поставьте на холод.
    Я как-то купила проросшие луковки монтбреции, высадила в горшок и не убирала. Как только смогла- высадила в грунт. Просто пораньше зацвели.

8. Marsi70
    Благодарности:
    463

Marsi70

Живу здесь

Marsi70

Живу здесь

Благодарности:
    463
    А мне кажется луковицам влажная среда как раз опасна. По моему опыту передержки во влажном кокосе- они начали плесневеть :faq:, может мне не повезло тогда, со стопроцентной уверенностью утверждать не буду. Но с тех пор храню (до двух месяцев) в нижнем отсеке х-ка просто во мхе-пакете-газете, как и многое другое. И до использования луковицы тоже никогда не обрабатывала, только в максим перед посадкой, минут на 20

9. kiskamiska
    Благодарности:
    307

kiskamiska

Участник

kiskamiska

Участник

Благодарности:
    307
    В отличие от других клубней зелень как-будто сопрела. У других просто белые проростки.

10. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Скажите пожалуйста, а внекорневая подкормка по едва появившемуся молодому листу не вызовет бурный рост и вегетацию верхней части, в то время как корневая система ещё не проснулась и ослаблена? И как следствие не истощит ли такая подкормка корневую окончательно, может лучше проливать в корень тот же циркон, а не по листьям?

11. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Девушки, зачем же холодильник отключать, неудивительно что там всё быстро просыпается, а если ещё и дверь при этом была закрыта, без воздуха:faq:. Сама как-то покупала розу в феврале и хранила её до мая, но во включенном холодильнике, не было никаких проблем- проснулась в ог

12. ElenaPan
    Благодарности:
    1.135

ElenaPan

Живу здесь

ElenaPan

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Помогите советом! У лилейника ростки по 10-20 см. Куда мне его пристроить? Также имеется клопогон, у него росточки едва наметились. Его обратно в холодильник? Ещё есть лилейник, но там совсем нет ростков- пусть продолжает спать в холодильнике? Тема большая, боюсь не успеть осилить:|:

Вложения:

• IMG_20180326_151851.jpg
    • IMG_20180326_151927.jpg
  13. Cиндя
    Благодарности:
    1.181

Cиндя

Я Татьяна, ко мне на "ты"

Cиндя

Я Татьяна, ко мне на "ты"

Благодарности:
    1.181
    @kiskamiska, я и с меньшими ростками сажаю в горшки, если начали расти - их уже не остановить. ИМХО. И даже зацвести успевают до высадки в клумбу. Если интересно гляньте в тему Лилии - я там фото выкладывала

14. Елена08
    Благодарности:
    2.217

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    И в таком состоянии лилейник лучше в холодильник. Ничего ему не будет. Поместите его корни только в грунт.
    Ему точно холодный старт нужен. Корни в грунт - и в холодильник. Газетой или крафтбумагой заверните, чтобы темно ему было.
    Конечно.
    Просто некоторые люди на даче зимой не живут)

15. ElenaPan
    Благодарности:
    1.135

ElenaPan

Живу здесь

ElenaPan

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    @Елена08, а корни в грунт- это посадить в горшок и поставить в холодильник? Они в пакете с торфом, правда его там не много.