1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Покупка "корней" в январе-марте (сохраняем купленное) - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Гулёна, 15.03.11.

1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Монарда передерживается плохо. В идеале высадить в горшок, и держать в холодильнике. Субстрат минимальной влажности, почти сухой.

2. Opossym
    Благодарности:
    122

Opossym

Участник

Opossym

Участник

Благодарности:
    122
    Skissa, спасибо за информацию!
    А зачем высаживать в горшок? В чем при условии сухости субстрата будет разница просто с упаковкой корня в торф?

3. Катюся
    Благодарности:
    3.677

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.677
    Opossym, подозреваю, чтобы лишний раз проснувшиеся корни не тревожить, а просто достать горшок, как расти начнёт...

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Есть растения, которым нужен холодный старт. То есть они должны сначала укорениться при низких положительных температурах, а потом уже отращивать вершки. То есть высадкой в горшок/в холодильник мы имитируем их зимовку в грунте. А хранение в торфе это совсем другая история. Как иногда делаю я для экономии места в холодильнике. Сворачиваю "фунтики" из газет, куда в чуть увлажненный магазинный грунт "сажаю" проблемные растения, купленные слишком рано. Эти фунтики плотно друг к другу ставлю стоя в устланную полиэтиленом коробку. Регулятор температуры холодильника ставлю на самый холод. И так они там стоят, пока вершки не отрастут прилично. Тогда уже в горшок, и на застекленную лоджию. Ну или на окно, если еще морозы. Гимор конечно, а что делать? Дурная голова каждый год загребущим рукам покоя не дает, и я все заказываю...заказываю...А потом каааак получу! И давай фунтики крутить. :)]

5. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Никакой разницы.

6. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Растения, зимуя в грунте, не растут, а - просто СПЯТ. "Холодный старт" - это начало вегетации растения при световом дне при разных температурах днём и ночью, а не в тёмном холодильнике при одинаковой температуре. К тому же, растения, зимующие (спящие) под снегом находятся при постоянной температуре - 0 -2 град - это условия нулевой камеры холодильника, а не отделения для овощей и фруктов, где температура +4+7 град. При таких положительных температурах растения начинают просыпаться и расти, но это плохо, так как нет света ...

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Спасибо за поправку. :hello:. Я научилась передерживать растения на форумах, и описала своими словами как я это поняла. :|: Тем не менее, своим неправильным способом, без света и без перепада, за пять лет передержала очень много проблемных растений, и выпад был пара-тройка штук из сотен.

8. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Я на различных форумах много раз подробно объясняла о том, что такое "холодный старт" и ещё лет 8 назад впервые делилась своим успешным опытом передержки растений на ВЕБсаде. Сейчас редко покупаю растения зимой и ранней весной и передерживаю только коллекционные редкости от зарубежных коллег. Самый лучший способ - хранить в чуть влажном торфе в нулевой камере холодильника до высадки в открытый грунт, имитируя "спячку под снегом". Или подращивать растения в холодных теплицах (часто с дополнительным досвечиванием), имитируя "холодный старт" что часто делают продавцы растений, торгующие на весенних выставках.

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я уже давно поняла, что самый лучший способ, это вообще не покупать так рано корни проблемных растений. :)]

10. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Конечно, я тоже такого же мнения. Но не у всех есть возможность покупать растения в сезон, к тому же чаще в это время они стоят уже дороже. А уж про садовые редкости, вообще, говорить не буду - тут уж не до выбора когда и в каком виде их покупать - лишь бы достать ...

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Наташ, вот ключевое. Условия у всех разные. У меня тоже квартира. И что, мне вообще не заказывать растения? :aga: Кстати проанализировала я твое объяснение холодного старта. Получается, что у меня так и есть. Когда проросшее выставляю на лоджию, там перепад ночных и дневных температур происходит автоматически, лоджия не отапливается. А то что я сразу в холодильник в грунт "высаживаю", прввильно или нет спорить не буду, но буду и дальше так делать. У меня холодильник теплый, и в нем все равно все прорастает, хоть и медленно. Пусть прорастает в грунте, а не в сухом торфе. Раз результаты отличные, значит это как минимум не вредит? ;):hello:

12. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Абсолютно верно!

А при чём тут "заказывать-не заказывать"? Вопрос о грамотной передержке, а она в условиях обычной городской квартиры с центральным отоплением и одинаковой температурой днём и ночью - проблематична.
    Вот это и есть "холодная теплица", про которую я писала выше.
    Наташ, я не писала нигде о сухом торфе, только о слегка влажном. А в какой ёмкости находится этот чуть влажный торф в горшке или в пакете - без разницы для растюхи, которая в тёмном холодильнике не способна нормально "стартануть".

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Про сухой торф, я имела в виду если просто положить в тех пакетах, в которых они продаются. А насчет стартануть...Нормально может и не могут, но стартуют-то еще как! :)]

14. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    В том-то и дело, что нормально не могут стартануть в холодильнике в отделении для овощей и фруктов. Поэтому я всем любителям-цветоводам, увлечёнными весенними заморочками с передержкой растюх, настоятельно советую купить холодильник с нулевой камерой, где постоянная температура - 0 -1 град. Там растюхи передерживаются отлично до высадки в ОГ - спят крепко и не спешат "стартовать" в неурочное время.

Лично я активно использую нулевую камеру и у меня нет проблем с передержкой вообще. Жаль только, что "нулёвка" не резиновая - много не запихнёшь ... :(:aga:

15. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Ох, друзья

Пришел мне долгожданный ревень "Шампань" из Подворья. Голландский, 4 корня в упаковке.
    Пришел уже с проросшими корневищами и ростками по 5-7 см - листья разворачиваться полезли.
    Я под него заготовила четыре обрезанные пятилитровые бутыли из-под воды, да не тут-то было!

Эти обрубки бревен в них не влезают.
    Они огромные.
    По 20-25 на 10 см размером каждый.
    Я и не предполагала что такие монстры придут.
    Влезли таки по диагонали ростками вверх :)
    Скорее бы снег сошел.
    Надо будет срочно пересаживать в ОГ.

Блин
    Сколько его можно так продержать? Интересно он за 2-3 недели сильные корни нарастит? Они у таких монстров тоже видимо огромные будут...