1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Экологический дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kubarik, 19.11.07.

1. Амбианс
    Благодарности:
    550

Амбианс

Живу здесь

Амбианс

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Всем привет,
    подобный экодом, но стены полностью из камыша обсуждается здесь https://www.forumhouse.ru/threads/177445/

2. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Здравствуйте, все. Я вот эту свою любимую тему кручу-кручу в голове. Залезла мне мысль совместить две технологии, прошу ответить кто что думает по этому поводу. Очень мне симпотизирует каркас набитый лёгким саманом. Тут на форуме читала мнение, что лёгкий саман более продуваемый ветром, чем тяжёлый. Но я наездившись по некоторым местам, наблюдая методы строительства саманов хотела бы совместить саман лёгкий с тяжёлым. Вот мои умозаключения. Каркас набить лёгким саманом просушить и утеплять не тростниковыми матами (у нас их не найти), а набить на каркас дранку толщиной 50мм, с наклоном 45 градусов по отношению к вертикальным стойкам и обмазать его тяжёлым саманом (как видела в Волгоградской обл.), только там тяжёлый саман просто на деревянные стены намазывают с этой самой 50и миллиметровой дранкой. Ну а потом уж решать вопрос с внешней и внутренней отделкой. Вот только не могу решить тяжёлый саман с двух сторон надо или с одной достаточно будет. Вопрос: могут ужиться такие две технологии. Ваши мысли по этому поводу.

3. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Вашему льнозаводу совсем кранты или пару-тройку тонн костры вы сможете там приобрести?

4. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    К стати там, в Волгоградской области этот тяжёлый саман делают не с рубленной соломой, как описывается во всех технологиях по тяж. саману, а с длинной и солома работает как арматура в этом случае. Доводилось мне штукатурить дом, где один пролёт был обмазан не глиной с соломой, а глиной с опилками и этот один пролёт не удержался на стене и высыпался. Поэтому мне больше нравится каркас забитый лёгким саманом, а не опилки (щепа) с глиной. Глину хочу в стенах чтобы была, прямо брежу ей. Землебит не под силу будет нам сделать. Саманы делать, можно звать всех кого угодно в помощники, не надо никакой квалификации. :)]

5. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Толком ничего не знаю про льнозвод и костру. Знаю только, что все жители деревни где льнозавод, стоят на автотрассе, продают вязанные синтетические мочалки, так многие называют деревню не Черёмушки, а "мочалкино". В последнее время что-то я не видела у них в продаже на трассе тюков с паклей, может заглох завод, а может другие источники сбыта пакли нашли люди. Больше ничего не могу сказать по этому поводу. Сама уже почти год работаю в Москве.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Поинтересуйтесь - лльняная костра - отходы от переработки льна. Весьма благодарный материал. Читайте тему "Опилкобетон"

7. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Как приеду туда, так поинтересуюсь обязательно.

8. Kuksik
    Благодарности:
    194

Kuksik

абориген

Kuksik

абориген

Благодарности:
    194
    Bogunechka, основная концепция по стенам- внутри камень, снаружи утепление. Лёгкий саман материал хороший, но его надо 50 см для достижения рекомендованного Rстены (теплосопротивления). Лучше поделить пирог стены на "чистое" утепление снаружи (100-150 мм) и глину внутри (потолще).

9. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    :faq: "Особо одарённым", понятнее можно? Подробнее что ли.

10. Kuksik
    Благодарности:
    194

Kuksik

абориген

Kuksik

абориген

Благодарности:
    194
    Начну с основ: свойства глиносырцовых (тяж. саман, глинобит, глин. штукатурка) стен: -регулируют влажность - аккумулируют тепло или прохладу (летом). Но боятся прямой влаги и для условий зимы средней полосы требуют значительной толщины. Если мы хотим комфортный и дешевый!(без дополнительного кондиционирования и всяких увлажнителей) климат плюс, чтобы дом был теплоёмким, то наш выбор-глиносырцовые стены. А чтобы не лепить дом со стенами 2 метра в толщину из глины, лучше применить утеплитель. Из дешевых- опилки, костра, солома; подороже- эковата, маты из камыша, мин. ваты. Пирог стены будет примерно такой снаружи -вент фасад, затем 10-15см утепления и глиносырцовый слой от 30см внутри дома.

11. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    :)]:)]:)] Вы мне можете человеческими словами сказать? Вент. фасад-такое растяжимое понятие. Что это? Вагонка, сайдинг или что за зверь?
    на "какое место" оно будет цепляться? Глиносырцовый слой-я так понимаю тяжёлый саман (в простонародии) 30см, как его укладывать, на что, к чему цеплять? Эковата, минвата совершенно не рассматриваются, их на работе так нанюхалась, что ненавижу эти "вонючки" и "колючки". Хочу уйти на пенсию и дышать воздухом, а не химикатами, у меня уже и так астма в 35 лет образовалась, теперь до скорой помощи дело доходит. По моим задумкам: делаем каркас из бруса, в него с помощью плавающей опалубки набиваем солому намоченную в глиняном молочке, просушиваем. Вся эта стена будет толщиной 30см. А 30см глиносырцовый слой - для него фундамент сделать шире? В смысле получится тогда 30+30см=60см фундамент? Но этот глиносырцовый слой уже будет без каркаса стоять? Об этом спрашиваю. Не понимаю расплывчатых слов - утепление, вент фасад, глиносырцовый слой. Не надо умными словами, простонародными лучше. :cool: Всё это умно звучит, но расплывчато. Так обычно политики от прямого ответа уходят:aga:. Пожалуйста. :|:

12. Kuksik
    Благодарности:
    194

Kuksik

абориген

Kuksik

абориген

Благодарности:
    194
    Каркас- дорого и в наше время не совсем экологично (лес рубят), хотя сам начал с каркаса, но за год накопилось достаточно информации по природному строительству и вот какой я проект стены вижу оптимальным: несущие стены мешки с землёй (https://www.forumhouse.ru/threads/130947/). в процессе строительства в стенах оставляем закладные- куски проволки, которые торчат наружу. К этим проволокам можно привязать камышитовые, тростниковые или соломенные маты для утепления, а можно обернуть дом картоном, потом сеткой рабицей (которую привязать к закладным) и засыпать в полость, между картоном и мешками с землёй, опилки...
    30 см вашего самана по теплу ~ в 1.5-2 раза меньше рекомендованного.
    А ответ в твоей же теме: https://www.forumhouse.ru/threads/124583/ сообщение N 13 - забиваем в каркас грунт. хватит 30 см. Для сыпучего утепления набъёте дополнительных вертикальных брусов, для утепления матам они не нужны, но возиться с каркасом (по своему опыту) я бы не стал...

13. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    А я тоже так думала пока строить не начали. вот альбом можно глянуть https://www.forumhouse.ru/useralbums/6219/view
    С точностью до наоборот - мы жалеем что не сделали каркас.
    О строительстве из мешков, кстати от строителей этих самых домов из мешков, слышала и о негативном опыте.
    Главное понимать что много инфы о натуральном строительстве какой то эйфорической: "ой так просто, так доступно, так дешево". А это далеко не так. Особенно в отношении "просто".

14. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Экостроительство оно двуликое:) Экологичное и автоматически получается экономичным. Если конечно всё делать правильно. Определяемся с регионом, что в нем есть. Делаем разведку в окрестностях на предмет растений, камней и даже каких то мусорок:) Наводим связи с крестьянами и фермерами. Дарим им городские радости, устаревшие, но рабочие компьютеры, телефоны...Благо этого всякого за годы в городе собралось достаточно. Они люди благодарные и не избалованные, вам тоже всегда помогут: советом, материалом и собственными силами - проверено:)

Каркас очень хорошо получается из ивняка, переплетаем тростником, в двойной каркас кладем солому, шерсть, щепки, опилки, целлюлозу. Всё это укрепляем глиной. Именно так строилось и раньше. Изобретатьть ничего не надо:) Дорогой деревянный брус и доски практически не используем. За основу можно взять например вот такой проект солнечного дома (размер конечно можно увеличить, но не стоит сразу строить двухэтажки)

много полезных идей и советов найдёте на канале kirsten dirksen
    Особенно те фильмы где своими советами делится Michael G. Smith
    по работе с землёй, глиной, соломой, саманом.
    Он строит дома в которых приятно жить и которые практически не требуют денег для строительства и впоследующем обслуживания. Потому что изначально спроектированы и сориентированы правильно!

15. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    :)]:)]:)]Спасибо, насмешили!
    Сама 10 лет в Москве прожила, но вы видимо оттуда никогда не выезжали. :)]
    Вот с этого момента и начинается самое интересное.
    Особенно когда да ближайших камней песков 120 верст, а под ногами 1,5-2м чернозема. "Неизбалованные" :aga: крестьяне садють новомодную низкорослую пшеницу (экономически вишь им выгоднее :() и жалкие остатки распахивают.
    И милый домик на 20м2 с первой картинки, который можно вдвоем за лето не напрягаясь, превращается в полноценную стройку. РАЗМЕР имеет ключевое значение.
    Согласна
    Слово "практически" здесь таакое растяжимое! В конечном итоге это утверждение ложно.