1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Экологический дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kubarik, 19.11.07.

1. Андреич555
    Благодарности:
    10

Андреич555

Участник

Андреич555

Участник

Благодарности:
    10
    Размышляя на предмет из чего построить дом, посчитал для каркасного дома 6*10 при утеплении только стен соломой только на солому и дерево с доставкой нужно около 200 т. р. Честно говоря это не совсем бюджетно.

2. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Предложите свой бюджетный вариант ;).

3. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Бусы! бусы забыли !
    и железные топоры !

4. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    друзьям жить -то тоже нужно ..можно помочь на выходные, но не несколько месяцев 5? 10? поработать по дружбе ? сомневаюсь.
    Техника, транспорт тоже денег стоит..не совсем бесплатно-то и получится, даже если солому и отдадут бесплатно ? Солома денег стоит. .это же не бодылки в поле собирать. В лес никто не пустит добывать сухостой. Это не ветки и щепки на костер. не те объемы. К тому же экопоселения -это не один дом и не пять, представьте полсотни заготовителей сухостоя) в результате таких экозаготовок от леса ничего не останется... да порой и леса поблизости нет .

5. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Вы несомненно правы, но некоторые моменты всёж можно сэкономить. Если загляните в мою тему увидите фото какой я ГАЗ53 (грузоподъёмность четыре тонны) купил за 35 тысяч рублей в прошлом году. Машина уже окупилась, хотя стройку только начал. Сухостой можно заменить брёвнами от старых срубов или домиков из бруса, бэушные можно найти за разбор с самовывозом. Ч в прошлом году купил восемь кубов хорошего сухого леса за восемь тысяч, правда трёх метровый и разношорстный по размерам, там и брус был и разноразмерные доски, но практически всё пошло в дело и имея грузовичёк можно неплохо экономить, стоит только подойти творчески.

6. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Это был последний газ 53 и последние восемь кубов разношерстного леса.
    В некоторых краях не бывает старых домиков из. бруса, представьте.
    У меня сосед из моих выброшенных гнилых досок себе веранду слепил. Из без газ 53. Вот у кого поучиться.

Слову "творчество"всегда придавал другой смысл, спасибо за науку.

7. Solomakha
    Благодарности:
    12

Solomakha

Живу здесь

Solomakha

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В свое время тоже отказался от каркаса с соломой, по причине дороговизны леса и длительности процесса, да и работал один. В итоге - блок 40х20х20см. и 100мм мин ваты снаружи, под сайдинг. Домик 7,5х6 два этажа. Фундамент с коробкой, прихожкой и котельной из блоков в районе 100 тыс. руб. в 2012 году. (сзади котельная пристроена 4,5х2,5м). P_20141024_165735.jpg

8. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Ну что, построили на даче? Я времянку тоже буду совмещать технологии. Сарай из горбыля внутри обмажу саманом, в качестве дранки используя толстые ветки и всякое такое, а снаружи "присобачу" к стене стойки ларсена и засыплю опилками. :um::aga: У нас был дом в северном Казахстане, мне кажется из такого же сделан, а вторая половина пристроена шлаколитая. Так вот в первой половине было тепло и сухо, в другой прохладно и соответсвенно сыровато (может отопления не достаточно было). Но в половине из "непоймичего" было комфортно и зимой (не холодно) и летом (не жарко). Знаю точно: полностью саманная первая половина не была, при ремонте обнаруживались доски и ветки под штукатуркой и толщина стены не маленькая была, примерно 30 см.

9. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Макет домика уже стоит, ждёт не дождётся своего часа. Оказалось очень удобно делать макет из картонных коробок, которые с гофрой внутри.

10. Alhimik007
    Благодарности:
    140

Alhimik007

Живу здесь

Alhimik007

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Конский навоз добавляют из-за его структуры. Сейчас такую же задачу выполняет фибра. Вернее добавление ее в раствор или штукатурку. Микроволокна создают хорошую сцепку или микроармирование.

11. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Роль фибры в самане выполняет сечка соломы. Органика типа навоза (кизяк), молоко (творог), яиц или крови (жертвенных животных или даже людей - "храм на крови") выполняет так же свою функцию, но не фибры.
    П. А. Раппопорт "Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.)

Вложения:

• monastir-0014.jpg
  12. АлександрГр
    Благодарности:
    9

АлександрГр

Участник

АлександрГр

Участник

Благодарности:
    9
    День добрый! Перечитал всю вашу ветку по глинобитному строительству. Хочу поделиться своей технологией. Купил землю в Новосибирской области, в прошлом году с женой начали сами заливать фундамент блоками длина 2,5 м, высота 1,0м и ширина 0,5м с переставной опалубкой. Размер фундамента 8 на 9 м. Перелопатил весь интернет по саманному строительству и пришёл к такому выводу. Буду делать саманные кирпичи из увлажнённой смеси глины 50%, песка 10%, цемента 10%, и соломы 30%, всё это перемешивать строительным миксером, т. к. он хорошо перемешивает эту смесь.
    Потом эту смесь закладывать в пресс форму и давить обычным подкатным домкратом на 5 тонн, который я преобрёл в шиномонтажке за 500 рублей. После переборки и замене масла он стал работать не хуже магазинного. В результате прошлогоднего эксперимента в перерывах мехду заливками фундамента, и пресовки обычным винтовым домкратом в деревянные прес формы такой кирпич показал отличные характеристики на сжатие, а именно брал шарик от подшипника диаметром 10 мм и вставал на него через железную прокладку, после 2х недельной сушки в теплице от шарика оставалось блестящее пятно диаметром 5 мм. Что соответствует марки м75, При моём весе 75 кг. Каркас сперва хотел сделать из бетона, но потом прочитав свойство бетона и глиноблока решил делать из лиственницы.

13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Может откроете тему по своему строительству, было быинтересно почитать о такой достаточно северной стройке из самана.

14. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @Ciberb, так пока это будущее время:

15. АлександрГр
    Благодарности:
    9

АлександрГр

Участник

АлександрГр

Участник

Благодарности:
    9
    Ветку открыть можно, только я редко бываю на форуме. А в стройке из самана ничего сложного, главное подобрать пропорции, и с цементом не переборщить. В Медведске видел дом из самана ему уже 100 лет, топором бьёш, аж искры летят. Если кому интересно спрашивайте. Я ещё сам чесно сказать думаю делать мне каркас или нет, или проще кладку армировать стеклопластиковой арматурой.