1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Экологический дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kubarik, 19.11.07.

1. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если правильно помн, то Стены+фундамент+крыша-около 5 тыс. руб
    Стоимость всего дворца - 50 тыс.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Землебитный дом вовсе не обязательно будет идеальным экологическим домом (хотя, конечно, полностью идеальных в плане экологии домов и не бывает).
    Насколько экологичен материал, из которого дом построен, это только часть вопроса. Считается более важным оценить, какое количество энергии и из каких источников он потребляет в процессе эксплуатации. Если отапливать землебитный дом углем, то вреда окружающей среде он будет наносить много: невозобновляемый источник, очень вредные выбросы в атмосферу при сжигании. Если деревом, то вреда несравненно меньше.

3. 1funtika

1funtika

1funtika

Гость

Не соглашусь с вами. Если очень захотеть, то можно и мебель найти экологическую! Принимая во внимание, какая польза будет от нее (да хотя бы избавление от многих проблем со здоровьем!), стоит постараться и обставить своё жилье правильно.

4. xShAlex
    Благодарности:
    1

xShAlex

Новичок

xShAlex

Новичок

Благодарности:
    1
    Насколько мне слышалось от местных строителей - с конским навозом лучше держится и заглаживается. Видел печь (дымоход) таким образом "оштукатуренную" - не трескается. Запаха точно нет.

У меня таким образом дом построен. Жерди, камышитовые маты, внутри штукатурка (глина с соломой), снаружи - обложен в пол кирпича. У нас такие дома называются "немецкими". Зимой не мерзнем. Поставили пластиковые окна и железную китайскую дверь (перестали сквозняки) - совсем тепло.
    Важный момент! До прошлого года (несколько лет) была не заглушена скважина на нашей улице. Вода стояла в погребах, дома что из кирпича потрескались. Типа моего "немецкого" - даже намека нет. Вот, пожалуйста, каркаскник! Даже углярки, сараи в пол-кирпича трещины дали, а каркасники - ничего!

5. den26
    Благодарности:
    53

den26

Живу здесь

den26

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Хорошая тема. Сейчас активно развивается строительство домов из соломенных блоков. Тоже планирую по такой технологии строить.
    Вот живем в век - соломенных блоков очень мало поставщиков и цены гнут .. :(

6. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А что думают уважаемые эколюбителю по поводу деревянной крыши?
    Дерновая мне не очень нравится. Камышовая, соломенная, особенно с глиной - сложновато. Дранка - дорого.
    А если использовать необрезную доску, дюймовку скажем, обжечь ее паяльной лампой и положить на крышу внахлест(ship-lap)? Утеплить крышу тем же самым, что и стены: солома, опилки, глина, хвоя, мох и т.д.

7. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А какова толщина утеплителя должна быть для Ленинградской области?
    У меня на участке голубой глины, хоть карьер делай:)
    Видел статью в журнале Землевладелец, правда отнёсся к этому скептически.
    Учитывая мою работу, соломы и опилок у меня хоть завались, мне бы технологию по подробнее я записываю

Когда изучал фахверк, то и там широко применялась технология такого утепления, правда была ссылка, что ненадолго это, каждые 5-7 лет менять приходится

8. Lemm
    Благодарности:
    21

Lemm

физтех-везде пролез:)

Lemm

физтех-везде пролез:)

Благодарности:
    21
    У меня знакомых столярный цех продовал опилки в зоопарк, чтоб слонам было уютно зимовать, можно на этом заработать.)

9. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    У приятельницы дом из блоков и как раз с полгода ищу варианты внешнего утепления . Не хочу , чтобы она применяла изоверы всякие . В инете встречала инфу , что глиной хорошо , или с соломой , или с опилками. Но наверняка еще не поняла как лучше и надежно ли это , не будет ли под обшивкой со временем трескаться и обсыпаться. Обшить она планирует плосеими листами, кажется плоский шифер.

10. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Готов с вами объединиться-нужна солома и глина.
    Но вообще после долгих раздумий склоняюсь к опилкам в стены. Думаю, для Питера хватит 50-60 см. Мне дачу построили из опилок. Конечно, спустя рукава, но потенциал думаю есть. В опилки можно добавить и мох, и шишки, и иголки. Можно пересыпать глиной. Но вот мешать с глиной - не технологично. Себе одну стену засыпал сам смесью опилок с цементом - оченб муторно в мешке мешать. Поэтому мысль засыпать см 50 опилок, а вот их с обеих сторон зашить дюймовкой(внахлест) и заштукатурить красной глиной с соломой и навозом крнским. А потом еще общить снаружи дюймовкой крашеной, а внутри как жена скажет-хоть вагонкой, хоть чем. Думаю такой бутерброд будет супертеплым, экологичным и дешевым.

Да, и начитавшись форума Избы решил сделать отопление печное - в центре восьмиугольного двухэтажного дома - русская круглая печь с регистром для доп.водяного отопления второго этажа. Бочки четыре полиэтиленовых по кубу воды под пол - в качестве теплоаккумулятора. В перспективе - солнечный коллектор для нагрева воды, возможно самодельный. Обязательно с южной стороны теплицу.

11. Слав@
    Благодарности:
    51

Слав@

Участник

Слав@

Участник

Благодарности:
    51
    Мой дед в 65 году купил дом (которому на тот момент было уже 10 лет) построенный так: в землю вкопаны столбы из лиственницы (возможно низ покрыт битумом) с двух сторон оббиты 25-кой в середину засыпаны опилки. Изнутри, по дранке - глина с коровьим навозом, побелка, снаружи досточка лесенкой, покрашена. На чердаке тоже опилки. Толщина стены при этом около 30 см.
    До сих пор функционирует, мама там живет, уезжать не хочет.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Так ее можно понять :).
    Если место сухое, то в таком доме должно быть весьма неплохо. Дом дышит. Опилки - прекрасный теплоизолятор - 0,095 в виде стеновой засыпки, т.е всего в 2 с небольшим раза хуже, чем пенопласт. Полы по грунту тоже существенно сокращают теплопотери. Пожилому человеку не нужно карабкаться по лестнице по сто раз на дню, выходя или входя в дом - удобно.

13. HBB2
    Благодарности:
    2

HBB2

Хочу дом!

HBB2

Хочу дом!

Благодарности:
    2
    Это потом хоть стоит долго? а что если сильныйе муссоны??

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    А вам в Москве грозят муссоны? :)

Это у вас в Талинне? т.е. такой дом выдерживает прибалтийскую влажность?
    я в Литве, и для такого дома у меня все есть на участке: болотце в 6 га, заросшее тростником, глина красная жирнющая. и березы для каркаса и обрешетки. т.е. для меня только вопрос в работе. а я работ не боюсь.. :)
    вот только очень уж часто дожди, влажность большая. вот и задумался.

15. Pervomaysky

Pervomaysky

Pervomaysky

Гость

Подписался на rss