1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Подарили кур. С этого все и началось...

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем овчарист, 16.03.11.

1. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Значит, если учесть все расходы... на круг еще меньше денег получается? И по 60 р. за десяток не всякий купит... И еще вопрос... Запах в доме есть?

2. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Вообще- то это хобби.:)] А его как- то не принято экономически обосновывать. Разве только для успокоения.:)] Но попробую. Домашние яйца - в Москве рвут с руками и за 100 - сам раньше покупал. Расход электричества действительно большой - при выводе цыплят - зимой. А там другой расчет - я вывожу допустим 100 штук. Сто цыплят месячных, скажем брама, (смотря у кого покупать) стоят 50-100 тыр. (Мы конечно столько одной породы не закладываем.) А 100 штук взрослых кур стоят от 300 до 500 тыр. При таком раскладе - на электричество не жалко. А павловская - пара взрослых, стоит 10-12 тыр и еще не найдешь чистой породы. Несушка на рынке - в возрасте 4 месяцев 400 р. А яйцо, если не кросс, и не новая порода у меня свое. Цыплят растить и продавать выгодно только из своего яйца. Т.к яйцо породной птицы - 60-190 руб шт. А оплод 70 % - очень хорошо, значит еще дороже выходит. Корм для цыплят хороший - дорогой. Зато на нем падежа нет. А по другому начнешь кормить - до двух недель, половину можно потерять. Если продают месячных за 600 из чужего яйца - зарабатывают 100- 200 рублей на цыпленке. Получается для себя из чужого яйца - выгодно,:) на продажу убыток. :( НО охота, пуще неволи ...

А запах есть конечно :) Но цыплят на улицу не выставишь. В моем варианте -совсем слабый - вентиляция в каждой комнате, но все равно чувствуется, особенно в цоколе. А весной переселю всех в курятник новый.

3. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Вы знаете, мне кажется, что количество людей с таким доходами, что не жалко 100 р. за десяток яиц не очень много... В Москве... В других городах и того меньше... Но, судя по расчетам, я так понял, работать времени не будет, т.е. птицеводство становится бизнесом... А тогда и к запаху можно привыкнуть... Гости приезжающие, правда, будут морщиться... А потом все реже и реже приезжают... ( Я держал перепелок просто...)

4. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    В доме птицы не будет. Гостям придется мирится, а друзьям все равно. Мы дружили и когда нечего было есть и когда пропадали на устюртском плато по 3 месяца. Воды там - только попить. И думаю, птичка пахнет лучше, чем мы тогда. Птицу оставлю как бизнес - до пенсии. А сейчас ухаживаем не мы. Оба много работаем. Командует птицей - жена, она биолог и увлекающийся и разносторонний человек..., я бы сказал - энциклопедист. Не знаю ничего, что бы она не довела до логического завершения. Впрочем, она заядлая лошадница и запах конского навоза обожает с детства, может и к птичьему привыкнет. :)
    Значит Вы не новичок в птицеводстве? Зачем же так из далека заходить? Может что подскажете? Очень приятно встретить коллегу. А почему сейчас не держите?
    Дело в том, что мы с женой очень упертые. Вряд ли скоро бросим, успеем и шишек набить и научится чему-то. Может тоже подскажем кому, то что уже знаем. Знаете, когда мы брали первую овчарку, мы сказали в питомнике - дайте нам собаку без пороков и мы сделаем ее чемпионом. Немного самонадеянно? Через год заводчица призналась - я вам не верила. Теперь снимаю шляпу. Погиб весь помет. Наша выжила и стала чемпионом. Мы вязали ее только один раз. Знаете сколько стоит сделать собаку чемпионом? Не заплатить, а именно сделать из самого замечательного щенка? Честно говоря я не считал. Но никакие пометы этого не окупают. Вторая собака которую нам подарили - самая титулованная из помета - тоже чемпион России. Пока не вязали. Пока есть хлеб - деньги не главное. Главное - азарт. Для нас любое дело - спорт. Птица, тоже спорт. а времени в сутках 24 часа. Хватит на все. Есть же у меня время сидеть на форуме?
    По поводу продажи яиц, мне кажется вы ошибаетесь. Вернее ошибаетесь насчет Москвы. Мы не продаем много яиц, но те, что у нас берут, а это в основном наши знакомые - не берут - стоят в очереди и им наплевать сколько это стоит. Они просто хотят домашних яиц. Вот вы сколько яиц в месяц съедаете? Три десятка съедаете? А что, 300 руб в месяц это много? Мне кажется, что нет...
    Я ведь никого не агитирую разводить птицу на продажу! Вы, вероятно, меня не так поняли. Я показал свою птицу и все. Это форум не для птичников. Мне даже никто не ответил по поводу перецвета. Значит профи здесь мало. А уж профи знают где им тусоваться. Существуют другие ресурсы для продажи птиц и я их знаю. Спросите уважаемую ЮлиануГ. Я едва не отговаривал ее. Даже неудобно как то вышло. Так что, извините, мы кажется друг друга не так поняли. С уважением.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А, ну тогда проще... Мы всё сами. Я забивать того, кого вырастил, выкормил и вылечил, действительно тяжело. Мы, всё же, городские жители, не привыкли относиться к животным, как к скотине. Поэтому для меня самое трудное было время забоя. Нежная городская душа трепещет при мысли об убийстве живого существа, тем более такого красивого, и этот негатив перечёркивает все положительные эмоции от выращивания.
    Мы тоже взялись за это дело с энтузиазмом, потому что по всем подсчётам выходила экономическая выгода. И было интересно! Но, для успеха этого дела нужно было серьёзнее подготовиться. Нормальный курятник, инкубатор, ничего этого не было. Яйца куры сами начинали высиживать, но бросали через две недели. Утки высидели один раз, но выжило только двое утят. Цыплята из наших яиц вывелись у соседки в инкубаторе, но сдохли все через 2 дня.
    Но мы особо не упирались в птицеводство, как-то пустили на самотёк. Скорее просто как зоопарк. Несутся - хорошо, не несутся - ладно. Высидят - замечательно, не высидят - ну, что ж...
    Овчарист, а как уживаются у Вас вместе разные породы? Наши, например, сильно клевали голошейку, потому что она не такая, как все. А клювом располосовать её легко, один раз даже зашивать пришлось.
    Дима Данилов, а Вы перепёлок тоже забросили? Что не устроило? Теоретически, дело хорошее. Есть у нас такая мысль. Или не стоит?

6. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Забросил. Поначалу, увидев у друзей в квартире этих птичек, был очарован, а выслушав рассказ о довольно простых условиях содержания и большой полезности перепелиных яиц, приобрел 10 штук. Клетка места много не заняла. Ну, что... Даже при утренней и вечерней уборке клетки запах ощущали все приходящие, кроме меня, я наверное просто принюхался. Поначалу очень раздражали звуки, которые они издавали по утрам, когда неслись. И к этому привык. Неприятно было еще и то, что они расклевывали друг другу гузки до крови. Яиц было много, настолько много (все неслись ежедневно), что стал просто их раздавать друзьям и знакомым, хотя изначально яйца предназначались для домашнего потребления. Но, понятно, что в три горла, как говорится, есть их не будешь... Копились яйца, запах усиливался, даже я стал его ощущать, наверное въедался в вещи, никуда невозможно было уехать (уход-то - ежедневный, да и никто не хотел меня подменять в этом деле, т. к. фанатом был только я...), минусов открывалось все больше ... Поездки за кормом, за чистым песком, т. к. периодически им нужно устраивать песочные купания... Ну, собственно, летом перепелки были отправлены на дачу... А потом, сложив все плюсы и минус своего увлечения, решил от него отказаться. Перепелки были подарены соседке по даче, которая там жила постоянно. Запах в квартире выветрился со временем и сейчас, если захочется перепелиных яиц, что случается очень редко (переел, видно, было время когда даже смотреть на них не мог), покупаю десяток в магазине...

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Н-да, в квартире, конечно... это да... И надолго яиц хватило?:)]

8. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Ну, считай... Ежедневно - 10 яиц. В месяц - 300. И куда? Пили-то их натощак сырыми.. Ну, одно-два, ну три в день выпьешь... Вот они и копились в холодильнике, раздавал, дарил... Все равно много... А запах все же действительно, от них специфический и это при двухразовой чистке-уборке ежедневно...

9. Ptichniza
    Благодарности:
    45

Ptichniza

Живу здесь

Ptichniza

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Как я вас понимаю! Меня тоже попёрло!.Купила инкубатор и ну высиживать.Свои куры были с той весны.Так что с куриными яйцами проблем не было. Ну а остальное...Как говорится:" Кто ищет, тот всегда найдёт".В общем, одновременно в инкубаторе высиживались цыплята, перепелята и утята мускусные двух сроков.Цыплятам уже две недели, перепелятам тоже, сегодня вывелся первый утёнок.Что скажете, товарищи-птицеводы, случай чай не рядовой? Или я ошибаюсь?
    Вот Моя новая радость!

10. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Дима, понимаешь. магазинные яйца и которые домашние, это две большие разницы :) так что порой даже некоторые расходы идут в плюс..не будем рассматривать вкусовые кач-ва, которые мы, например, с ходу определяем, но состав яиц ... у нас на продажу пока мало уходит, но корма окупить получается, мы сами много трескаем и детям отдаем, внучику лучше домашних яиц поесть, чем магазинных. и мясо домашних кур и то, что мы берём в магазах, это вообще не сравнимо по всем параметрам-даже когда у нас не было кур, я не могла есть магазинную курятину. я не знаю точно, что и где с ней делают, но меня воротило. пока мы слямзили всего 2 куры и то по несчастью, так сказать-обе стали совсем квёлые и хотели гикнуться, увы. пришлось их тогось, пока дышали. одну выпало мне зарубить самой, впервые в жизни :( муж на работе, сын тож, соседей нет, а приятель, который вызвался помочь, не успел бы дойти, к тому времени кура была бы уже трупом, и в конце концов мы не вегетарианцы .. так что я, помолясь и всё таки прижмурив в отвественный момент глаза, хряснула. больше желания нет это делать, но приспичит, куда деваться-то
    Если не закладывать инкубатор зимой, а попозже весной, то обогрев вылупившихся цып уйдёт меньше денег, сам инкубатор "ест" не много
    За 70 р у нас в посёлке Лен обл яйца покупают и спрашивают постоянно-не залёживаются, в Москве, я думаю так же
    Вот завтра за цесарками поеду .. начиталась-наговорилась и пробило меня цесарок прикупить, :) пока маленькую семейку на посмотреть, как и что-дальше будем делать выводы. главное муж поддерживает :)]
    В квартире мы бы держать точно не смогли-даже пелок..и не люблю я перепёлов почему-то, да простят меня перепеловоды :) собы, хоть и мелкие, но покоцают, доберутся, найдут методу. если возьмёмся выращивать цып, а скорее всего так и будет, скушав этих 2 кур стало понятно, что мясо отличается от магазинного, как день и ночь. так что выращивать на даче бум, благо в 5-ти мин хода она
    А насчёт выгоды-не выгоды, я посчитала, много при не больших масштабах не заработаешь, в особом убытке не часто останешься (хотя всяко бывает-существа-то живые) а в плюсе быть можно, в маленьком, но можно, или хотя бы окупать кормёжку но главное это здоровая еда, а не то, что лежит в магазинах

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да-да, случай очень известный. Хочется сразу всех! Что там куры, утки, есть же цесарки, и фазаны, и павлины! Всё это очень интересно, дай бог, чтобы запала хватило надолго, кто-то всю жизнь этим занимается. У меня лично интерес через два года поутих. Хорошо овчаристу, у него кто-то и кормит, и бьёт, и разделывает... и чистит, наверное. Насчёт здоровой еды и вкуса я с Вами, ДИрина, согласен. Именно поэтому снова кур заведу. Но почему-то никто не хочет у меня разделывать тушки, которые с осени замороженные висят. Уже весна, скоро совсем растают, чувствую, так и протухнут.

12. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Как понять не хотят разделывать? Ощипывать муторно, это да, а разделывать-то раз и всё, чистить тоже не оч тяжело, если конечно птицы не много-гусей тяжелее разделать, с индюками вообще засада, огромные..поэтому мы решили не держать ни уток-ни гусей, а индюков взять только на лето-осень...так Вы сами разделывайте, мой муж сам ощипывал-разделывал, правда у него опыт большой, тётя мини-птицеферму держала, муж в помощниках был по юности, в сезон 2-3 тыс бройлеров было
    Привезла сегодня семейку цесариную 3+1, посмотрим, что за птичка :)

13. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    473

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Так-то вкусная и полезная! Но орёёоот!...:ogo: Соседи-то близко?:aga:

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Да не так и орёт :) не вся и не у всех-ну если и поорут :) соседи пусть потерпят, на ночь птичку бум прикрывать, чтобы ночами и рано утром не вопила-вычитала, что можно укрыть птичку и она тише будет-надо выяснить всё конкретно :)
    У вас есть(были) цесарки?

15. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    С пользой! Некоторые утверждают что крысы убегают из того хозяйства где содержат цесарок. :hello: