1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Заполнение фахверка современными материалами

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Джимми, 16.03.11.

1. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Спокойствие, господа! Давайте дождемся описания и фоток самого конструктива. А то может это "фахверк для остальных из нас"?;) На скрытых болтах и железяках.
    Вы правы, Porcupine, аутентичность тут только с одной стороны:(. Ну нет сил и времени еще и изнутри все клеточки штукатурить. Да и стена в клеточках будет штукатурка-ПСБ-штукатурка. Случайно и выбить можно, и самому вывалиться. :ogo: Да, я имел в виду аутентичность толко каркаса, не заполнения, разумеется.

Тогда и я в некотором роде "прибежавший манагер" (это ведь,кажись, с англицкого "управляющий" переводится), только я еще и владелец одновременно. Однако, я манагер адекватный, честно говорю, что технология ТФ сложная, недешевая, только для любителей. Как и классический фахверк. Так что манагеры разные бывают...:hello:

2. Джимми
    Благодарности:
    3

Джимми

Участник

Джимми

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, мастера! Спасибо за конкретные вопросы и прошу прощения за то, что заставил кого-то ждать. Итак. to arturbek: аутентичность и историчность, конечно, только снаружи: попробуйте создать современные удобства, если вокруг торчат балки и кирпичи! Понты понтами, а народу подавай современный сервис. Естественно, изнутри выполнено доп. утепление, так что получилось вполне тёплое здание. То, что это-повод для гордости - согласен. Здание строилось в 2003 году, когда фахверком ещё никто не занимался (по крайней мере, в Калининграде) и желание выделиться, по-моему, естественно (кстати, и удалось: по крайней мере в местных прогнозах погоды до сих пор, рассказывая о побережье Балтики, время от времени как образ показывают именно этот домик, хотя понастроили в курортных городах с тех пор немало). Гидроизоляция видимой части фахверка выполнена Пинотексом-Ультра, хоть мне и не нравится замазывать дерево масляными составами. В данном случае, считаю, это оправданно: за прошедшие годы видимых повреждений нет. Сам каркас- сосновый брус 100х150, без болтов, на шипах и нагелях. Фото попробую найти, но, боюсь, в те годы задача фотосъёмки узлов не стояла.

3. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    А далеко ходить не будем :)] http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Фахверк/ Там картинку сбоку откройте.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    А в чем сложность то? :)
    Чем балки мешают создать современные удобства.

Я просто к чему. Понятно что раз сделан реальный фахверк то закрывать его накладками под фахверк - просто обидно. С другой стороны - раз полной аутентичности не предполагается и разговор только о наружке, то за что боремся? За собственное эго? Мне кажется что клиентам гостиницы совершенно монопенисуально - торчат у вас там настоящие балки или расшивка под них, если им важен в первую очередь современный сервис.

5. Джимми
    Благодарности:
    3

Джимми

Участник

Джимми

Участник

Благодарности:
    3
    Дополнение. Основная идея - максимально упростить, ускорить и, по возможности, удешевить процесс заполнения каркаса фахверка не в ущерб телотехническим характеристикам и внешнему облику. Насчёт массы: Куршская коса - это, в общем-то, песок. Строили здесь всегда лёгкие дома на простейшем мелкозаглубленном фундаменте. Отсюда желание облегчить заполнение, в т.ч. по массе

6. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Товарищ СУрна!Или Вы тоже не товарищ? Мы ждали фото конструктива автора топика, а не фото фахверка из энциклопедии!:mad:

Джимми, Вы про термопанели-то что думаете? Просто, быстро ,но недешево. Даже, может, не надо будет делать допутепление изнутри (каковое само по себе не есть гуд). Хотя тут в соседней теме уже про какой-то дешевый ППУ рассказывают. https://www.forumhouse.ru/threads/73198/

Поддерживаю вопрос! О каких удобствах речь?

Боюсь, что при данном конструктиве это именно так. Да и не боремся, оно (эго) уже вполне удовлетворено, реальный фахверковый каркас (мы верим автору) успешно построен.:: Для себя, для проверки собственных сил и возможностей. :super:Не для клиентов гостиницы.:no: Вот только зачем вопрос про эффективное заполнение? Автор еще планирует так строить?:faq:

7. Джимми
    Благодарности:
    3

Джимми

Участник

Джимми

Участник

Благодарности:
    3
    1. Термопанели - что это? Пардон, не в курсе.
    2. Дикому Образу: время показало, что Вы правы (увы!) За последние 10 лет построена куча зданий по всей области "под фахверк", думаю, дешевле и проще, чем у меня.
    3. Продолжаю попытки строить каркасные изделия с элементами фахверка, отсюда и вопрос. Просто фахверк-это, по-моему, красиво! (Я имею в виду внешний вид заполнения раскосов)
    Технологии стараюсь подогнать под одного, максимум двух работников: такова, увы, моя нынешняя реальность. Я сам себе и манагер, и работник, и снабженец. Отсюда мечта всё делать "в одни руки". Где-то получается, где-то мечтается ускорить и упростить.
    4. Сейчас уже темно, но с утра пойду сфоткаю узлы, которые видны. Основное, как уже говорил,закрыто накладными досками. И, извините, без стяжек на болтах, конечно, не обошлось (и у немцев не обходилось). Насколько помню, башню точно притягивали шпильками. Но там и рама стальная:требование изготовителя лестницы.

to Porcupine Дикий Образ
    Балки - это очень красиво и стильно, но дико непрактично для работы с клиентами гостиницы. Я долго спорил и ругался со строителями, которые предлагали оставить там и тут выступающие консоли. И больше них ругался с собой, потому что это было красиво! Но нельзя. Увы и ах. Всё это приходится подметать. чистить и протирать. Плоская поверхность - идеальна для уборки.
    Грубая реальность, сэ-эр...

8. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Ну не знаю... в Германии в гостиницах как то же справляются? Потолочные настоящие деревянные - нет вопросов, в коридорах и углах, тоже смотрится отлично.

9. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Нда...! А в Яндексе не пробовали набрать "клинкерная термопанель"?:faq: Если Вы так медленно будете на все реагировать:son:, в том числе и на Вашу же тему в форуме, не скоро найдете ответ на Ваш вопрос. Хотя, если никуда не торопитесь, а только из "спортивного интереса" спросили, то тогда можно ждать, пока не предложат что-то, о чем Вы, пардон, в курсе...:hello:

10. Джимми
    Благодарности:
    3

Джимми

Участник

Джимми

Участник

Благодарности:
    3
    Ну что, спецы, с моей эгой разобрались? Перерыл фотоархив, отсканировал кое-что из процесса строительства. Виден ли там "конструктив"? Вам судить. Оправдываться, честно, в лом. Меня, собственно, интересовали конструктивные предложения. Нету? Ну, извините. А трепаться некогда. Суть: гостиница два года как не работает по ряду причин, поэтому рядышком строю кафешку. В одиночку. Вот туда и потребовалась упрощённая до предела и недорогая технология, чтобы сохранить стиль гостиницы (может, она когда-нибудь оживёт)

Вложения:

• IMG_0001.jpg
    • IMG_0009.jpg
    • IMG_0016.jpg
    • IMG_0053.jpg
    • P1019091.JPG
    • P1019092.JPG
  11. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я вижу Вам на вопросы-то в своей собственной теме отвечать в лом. :close:А так же приложить минимум познавательных усилий, чтобы ознакомиться с конструктивным предложением по решению заданного Вами вопроса(термопанелями). Так что, и Вы извините, мне трепаться с Вами в лом!:hello:

12. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Конструктив виден, фахверковая "структура" есть конечно, но упрощенная, как понимаю, по наитию делали. Ну брусом кашу не испортить в данном случае, запас прочности немаленький с таким шагом.

В ветке про фасад посмотрите технологии "мокрый фасад" по пенопласту. Если точно подогнать первый слой в "клетку" каркаса а затем оклеить стеклосеткой с загибом на торец плиты ПСБС,
    потом установить плиту так, что бы деревянные элементы конструкции были на виду и оштукатурить уже в чистовую, будет и красиво и тепло и относительно недорого.

Изловчитесь штукатурить под финиш + окраска, а потом уже ставить в окрашенный каркас - вообще здорово, тем более своими руками выйдет дешевле. Все что в брак поначалу пойдет, засунуть во второй/третий слой. И тренировка и безотходно.

Потом герметиком по швам плит и дерева пройтись.

Как то так... изнутри нарастить толщину утеплителя до приемлемого уровня + отделка.

ЗЫ - просто не совсем понятно желание именно фахверковый каркас строить, если выбор клиента, где оставить деньги, не завязан на особенности дома.

13. б@тт
    Благодарности:
    86

б@тт

Живу здесь

б@тт

Живу здесь

Благодарности:
    86
    джимми посетите светлогорск в центре очень много домов с деревянным заполнением ну а при желании в романово в середине поселка очень старый фахверк полуразрушившийся может что нового найдете о старой технологии

14. Джимми
    Благодарности:
    3

Джимми

Участник

Джимми

Участник

Благодарности:
    3
    Дерсу! Спасибо! Как-то не пришло в голову отделать заполнение снаружи, а потом вставить и заизолировать. Воистину одна голова хорошо...Вполне, ИМХО, технологично. Тем более, что и объём у меня небольшой. в одиночку вполне...
    G@TT. Старые фахверки, насколько я видел, заполнялись кирпичом на глине или извести. Красиво и надёжно, но...для меня долго и трудоёмко. А аутентичность волнует не очень, я ведь не реставрацией занимаюсь. Спасибо.
    Насчёт термопанелей. Нашёл. 1.Ну вааще недёшево.2. Изготавливаются заданного размера и на металлическом каркасе, т.е. "по месту" не подогнать 3. А так материал интересный, если сразу под него проектировать и чатлов не жалко.
    Кстати, вот снимочек " новостроя". Всё примитивненько, зато быстро и дёшево. Остаётся добавить "антуражу".

Вложения:

• P3229067.JPG
  15. б@тт
    Благодарности:
    86

б@тт

Живу здесь

б@тт

Живу здесь

Благодарности:
    86
    джимми!я имел ввиду что заполнение фахверка на некоторых домах в центре светлогорска не кирпичом и прочим а именно выполнено так знакомым вам деревом -подобие"фигурной вагонки"на калининградском проспекте здание СЭС,ГИБДД,напротив лодочной станции,в центре на ул курортной-октябрьской-гагарина-островского-ресторан корвет на спуске к морю думаю что это вам придется по душе! так как все изменения которые эти дома претерпели только покраска так что все узлы в оригинале !успехов