1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какое фасадное утепление выбрать?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Кот-Эдж, 17.03.11.

  1. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Константин
    Вы заблуждаетесь - то, что вы пишете, возможно только в случае доп- насоса на прокачке воды и неограниченной мощности котла, с реальным АГВ усиление обогрева идёт только за счёт увеличения температуры. Поднять на 7° (20-27) температуру в комнате 15-20 м2 - минимум киловатт мощности (дополнительно) - то есть, + 10 квт на 200 м2 - а у вас что, мини-котельная? Стандартные устройства такое не потянут, о чём и было написано. Проверено опытным путём в обычном доме (без утепления, 60 см стены). Увеличение количества секций (теплоотдачи) без увеличения мощности АГВ никакого прока не даёт (т. к. при той же мощности падает температура воды в системе).
    Разумеется, речь о случае, когда на улице -20°.
    Не верите - попробуйте сами поэкспериментировать (с электрообогревателем проще, он калиброванный.)
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    А у Вас, что, в -20 котел работает на максимальной мощности? :)
    И вообще, хоть какими-то расчетами (пусть прикидочными) можете обосновать свои "требования" по повышению мощности?
    Давайте я попробую. :)
    По Вашим цифрам, повышение разницы температур на 7'C (с 40 до 47'С) увеличит теплопотери на 17,5% (47/40=1,175). Если такая добавка, по вашему, равна 1кВт, то начальные теплопотери, при +20'С (внутри) были примерно 5,7кВт на ту комнату в 15-20м2 (если дом равномерно прогрет и температура повышается равномерно во всём доме). Куда столько? 285-380Вт на м2, и это при -20'С на улице? Мы что фанерную бытовку отапливаем? У меня при 250мм ГБ, и разнице температур в 40'С, теплопотери меньше 80 Вт/м2.
    Кстати, если так беспокоиться о производительности насоса, то можно дополнительные радиаторы параллельно подключить - общее сопротивление СО снизится, проток увеличится.
    В общем, возвращаясь к:
    ещё раз повторю, что увеличение мощности СО, для повышения разницы температур на 7'С (с 40 до 47'С) составит всего около 17,5%, а это не больше запаса по мощности любой нормальной СО. Не думаю, что в упомянутом "большинстве коттеджей" СО работают на пределе, без запаса.
    Да и не было разговора про подъём температуры в доме до +27'C именно при максимально возможных морозах (в -40'С, к примеру). А если на улице потеплеет на 5'С, то при прежней мощности отопления, в доме будет на 5'С больше. Так что и СО без запаса (даже на "реальном АГВ" :)) может прогреть дом и до +27'С и до +40'С... Всё будет ограничиваться только уличной температурой. Причем, +40'С в доме, это в -20'С на улице, для МО, т. к. СО даже без запаса должна давать мощность для нормального отопления при разнице минимум 60'С, т. к. на улице там и -40'С бывает.
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    А что такое "мини-котельная"? Не знаю, может она у меня на кухне и стоит...:) Вернее, висит на стене, такая - на 23кВт. На отопление столько не надо, конечно, и 6кВт хватило бы, но на ГВС мощность совсем не лишняя.
     
  4. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Константин Я.
    Опыт проводил лично (включал обогреватель, замерял температуру с ним и без него.)
    Можете у себя попробовать - совсем не тяжело в одной из комнат включить киловаттный обогреватель и сравнить температуру (получите реальные цифры, а не бумажные.)
    Мини-котельные http://regiontrade.ruprom.net/a57071-mini-kotelnye.html
    Это вам не Агв.
    чаще всего так и есть - «выжать» лишние киловатты не представляется возможным (про порог температуры выхода воды вам писал). В мини- котельной есть возможность контроля температур вход/выход и возможен насос на принудительную циркуляцию (чего в ширпотрёбе нет и не было.)
    Вот при такой системе увеличение числа секций батареи и приведёт к повышению температуры (автоматика зафиксирует снижение температуры возвращаемой воды и соответственно, усилит подачу топлива и циркуляцию.).
     
  5. Alv001
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    32

    Alv001

    Участник

    Alv001

    Участник

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Вильнюс, Литва
    Да, температура измеряется между пенопластом и стеной. Полистирол EPS-70.

    2013-01-21 ночью было -18, от 5 см белого полистирола толку мало...
     
  6. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    В холодильнике что, больше? Сколько у вас в морозилке и сколько в комнате- и ничего, корпус тёплый (нормально спроектирована и выполнена конструкция).
    В реальных же условиях определить теплопотери можно только опытным путём - к чему и призываю.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Если у Вас получился какой-то результат, то это только Ваш результат - в другом доме будет всё "несколько" иначе. Мне и дополнительный обогреватель включать не надо - достаточно переключить котел с поддержания температуры воздуха, на поддержание температуры теплоносителя (будет почти как в АГВ :)), и при -20 на улице, не то что за +27 перевалит, а и все +45 можно нагнать. Так что этот дополнительный киловатт я просто "не увижу". Разве что температуру теплоносителя на минимум выставить. Так и тут ничего не увидеть - при включении дополнительного нагревателя, батареи будут меньше остывать, и котел будет их меньше греть. Т. е. мы просто частично заменим мощность котла мощностью электрообогревателя. А как, при этом, измерить, на сколько упала мощность котла? И у Вас поэтому эффект от включения электрообогревателя был "скромный", потому, что он просто снизил мощность, отдаваемую котлом в комнату (и в целом, в дом), а не только добавил к ней свою (так что "реальные цифры" нужно ещё суметь правильно интерпретировать).
    Для корректных измерений надо чтобы хотя-бы пару суток стояла стабильная температура на улице и днем и ночью... Иначе не удастся достаточно точно измерить изменения в потреблении газа/электричества - надо сначала измерить потребление газа, при стабильных температурах внутри-снаружи, потом, после включения электрообогревателя, надо чтобы дом с "новой мощностью" прогрелся и температура в нем опять стабилизировалась, а потом показания счетчиков записать хоть за несколько часов. Нереально это - не бывает у нас таких условий для корректного проведения подобного эксперимента.
    Более менее корректно можно экспериментировать только с "основным" электроотоплением - оно может иметь постоянную теплоотдачу, не зависящую от включения дополнительных обогревателей. Тогда достаточно просто записывать показания электросчетчика и термометров снаружи-внутри, с достаточной частотой. И то придется не одну сотню значений зафиксировать, а потом ещё и обработать. :)
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Да, можно сказать, что у меня именно "мини-котелная" (по крайней мере, по смыслу).:)
    Разве что, "на раму" не установлена, и мощность отличается от 40кВт (правда меньше чем в два раза). И такая "мини-котельная" не только у меня - их тысячи в частных домах и квартирах (хотя, пожалуй, не тысячи, а сотни тысяч, если не миллионы). Причем, есть подобные моей и по 40кВт, и больше. :)
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    а ещё Вы писали про температуру на улице -20 (для своих примеров). И что, при -20 "чаще всего" котлы работают на максимальной мощности? Может у Вас в Белгороде и так, а у нас -20 для котла - так, чуть больше половинной нагрузки. Иначе в -40 и душ будет не принять, если накопительного бойлера нет. :) И нормально подобранный котел, в самые морозы, не должен на максимальной мощности работать, а то, по мере отложения накипи в теплообменнике (или по другим каким причинам), может и не справиться с отоплением.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Совсем Вы "плохо думаете" о современных котлах - мини-котельных для "широкого потребления" .:) Там зачастую и насос встроенный есть, и контроль температур (хотя-бы на выходе), и даже "мозги", для управлением насосом, горелкой и дымососом, в зависимости от скорости роста/падения температуры в СО...
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    С АОГВ всё будет несколько примитивнее, но с таким-же результатом - при снижении температуры обратки (из-за увеличения рассеивания тепла дополнительными батареями), котел просто будет дольше работать до отключения по перегреву. Ну, или "ручками" придется температуру теплоносителя повыше выставить. Да и мощность можно менять у некоторых моделей.
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Насчет +45 я "погорячился" - тупо посчитал максимальную дельту, с которой реально работает СО (внутри-снаружи), и "сдвинул" её вовнутрь. :|:
    Но, так не получится - при повышении температуры внутри, мощность радиаторов заметно снизится, и они не смогут рассеять столько же тепла при +45, как и при +25'С в доме (и не важно, сколько там при этом будет на улице).
    Но, перевалить за +27'С при -20'С на улице (о чем собственно и был спор) - без проблем.
     
  13. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.799
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Константин Я.
    у меня не ново- стройка, а 15-летней давности (вся улица строилась в 90-е) тогда тех возможностей, что есть сейчас, в помине не было. Не говоря о новом доме, где спроектировать с учётом 4-5 квт на отопление 200м без проблем.
    Сложности с опытом, конечно есть, но попробуйте - ОДНА комната (выберите самую холодную) закрывается (конечно, не герметично - прикрывается дверь) и включается 500 вт конвектор (Я делал на ночь), можно при любой стабильной на улице температуре (у меня было -15 на улице и +20 дома, +17 в искомой комнате. И не нужно долго ждать - к утру будет видно. Разница температур и покажет теплопотери (чем больше с конвектором - тем лучше). Если у вас всё Супер- вам и 100 вт (лампочки) будет достаточно, чтобы увидеть разницу. (потратьте киловатт, не жадничайте).
    В батареями вы правы, зависимость нелинейная, но конвектор-(лампочка) греется до 200°, и ему что 15° что 40 - почти без разницы.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.145
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Да ничего одна комната реально не покажет - результат невозможно будет правильно оценить. Только так - греет/не греет... Кроме изменения поступления тепла через водяную СО, при включении электрообогревателя (при любом изменении температуры в комнате), изменится и поступление тепла от соседних помещений...
    Мы даже не сможем "пересчитать" мощность этого "экспериментального" электрообогревателя на мощность нашей водяной СО, т. к. они принципиально по разному работают - теплоотдача водяной СО зависит от температуры в комнате, а теплоотдача электрообогревателя не зависит.
    Мне не жалко нескольких кВт*ч электричества и радиатор масляный у меня есть, но "эксперимент" будет "ни о чем". Было пару раз, что для быстрого повышения температуры, включал масляный радиатор, и забывал его выключать, так котел просто начинал реже включаться, после поднятия температуры - электрообогреватель заменял часть мощности водяной СО, а не просто добавлялся к ней. А сколько заменял, сколько добавлял - установить невозможно.
    Ладно, давайте заканчивать - тема не о том. :hello:
     
  15. CrossVik
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.387
    Благодарности:
    264

    CrossVik

    Живу здесь

    CrossVik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.387
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Ещё раз о том, о чем эта тема.
    Имеется коробка из поризованных керамических блоков. Планируется наружное утепление из минераловатных плит (роквул фасадбаттс д) с штукатуркой и покраской.
    Если минераловатные плиты заменить на ЭППС или другой аналогичный материал (пенополистирол) с закрытыми порами, то ухудшится ли паропроницаемость стены?