1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

С чего начинается проектирование загородного участка?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 17.03.11.

1. Ulslav
    Благодарности:
    5

Ulslav

Участник

Ulslav

Участник

Благодарности:
    5
    При всем уважении...Какой фруктовый сад в Забайкалье? Резкоконтинентальный климат.

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.090

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.090
    @Ulslav, Пожалуй да. хотя https://tanynadacha.ru/comment/290116 http://www.activestudy.info/a-d-zamoshnikov-sadovodstvo-v-zabajkale-imeet-bolshoe-budushhee/ беглый поиск дает что кто то что то выращивает, хотя это назвать без геморройным вряд ли можно. Не знаю по чем у вас картошка, но у нас она явно не стоит затраченных на ее выращивание усилий уж лучше травой какой то засеять все.
    возможно мини теплицу с овощами.

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Это зависит от мкроклимата конкретного места.
    Пример. Якутск - картошку там выращивали всегда, причем гораздо с меньшими бубнами чем где либо. Нет там вредителя картошки вообще. Закопал в мае, выкопал в сентябре. И 1-2 раза за сезон полил, если нет дождей. Все.
    То же с морковкой, капустой.
    Помидоры, перцы и огурцы выращивают спокойно в теплицах... примерно таких как и в МО. Ничуть не теплее, крепче.
    Сейчас там также успешно выращивают даже арбузы.

В Бурятии прекрасно культивируют и выводят новые сорта вишни степной, яблок и т. д.
    Так что все может быть.

4. L0k0Fan
    Благодарности:
    0

L0k0Fan

Участник

L0k0Fan

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста по планировке участка. Есть участок 10 соток. Дом уже стоит, также имеется еще беседка и сарай. Участок в середине с небошьшим уклоном, есть много травы и сорняков которые мы косим. Что хотим: удалить всю растительность на свободной земле, те кусты и деревья что там есть, перенести в одно место (их немного). Засеять газон. Сделать дорожки и площадку для авто при въезде. Вопрос: с чего начать это все делать? Читал кто то пишет сначала положить тротуарную плитку, а только потом газон сеять. И когда начать выравнивание? Коммуникации проведены. Прошу помочь советами и если есть хорошие компании в этой сфере, поделитесь.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.539

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.539
    с рисования плана.

в любом случае надо знать направление дорожек, их форму: прямые или изогнутые, ширину, а без этого как плитку укладывать? вот на плане и надо начертить дорожки, площадки - это будет намного нагляднее, чем ходить по участку и разводить руками, хотя конечно и это не отменяется. Но строителям лучше все таки показывать план.
    То же самое с газоном: прежде, чем сеять, надо для начала определится с его формой, размерами, обозначить границы, все это удобнее делать, когда видишь перед собой весь участок, то есть на бумаге.
    вот именно с планировки участка на бумаге или в программе и надо начинать.

6. bryunetka2015
    Благодарности:
    1.256

bryunetka2015

Живу здесь

bryunetka2015

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Я бы начала планировку на участке с ... этого.

7. alexandr-opc
    Благодарности:
    51

alexandr-opc

Живу здесь

alexandr-opc

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Здравствуйте.
    давно читаю форум, изучаю и все больше не понимания.
    подскажите!
    есть участок 7.5 сотки. на нем дом уже стоит.
    земля -суглинок.
    хочу спланировать, сделать дорожки+отмостку. Сразу оговорюсь что действую максимально бюджетно так как с деньгами тяжело и вывозить суглинок я не буду и завозить чернозем тоже.
    мои мысли следующие:
    1. привезти трактор на резиновых гусеницах, распланировать весь этот бардак в виде куч суглинка.
    2. срезать 40-60 см верхнего слоя со стороны дома, где уклон идет к дому, чтобы минимизировать воду около фундамента
    3. вместе с п. 2 срезать 30 см верхнего слоя и подготовить основание под тропинку к дому (там где лежат доски)
    4. завезти песок+ грунт (или что-то одно?), вскопать и перемешать с верхним слоем, после чего посеять травку
    Парковку под авто буду делать или осенью или следующей весной.

Правильная ли этапность?
    или сначала делать дорожки и отмостку?

8. bryunetka2015
    Благодарности:
    1.256

bryunetka2015

Живу здесь

bryunetka2015

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Я бы сначала про фундамент думала, а потом уже о тропинках. Главное это дом!... Обязательно отвод воды от фундамента ...

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.090

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.090
    @bryunetka2015, вопрос спорный если участок узкий и после дома в глубь участка технику не загонишь есть смысл сейчас все работы произвести. Если нет то согласен сперва фундамент потом все остальное. у меня на участке было пару громадных ям которые легко засыпались при выемке чернозема внутри фундамента. И чернозем не пришлось покупать который в 3 раза дороже отсева и внутри дома в грунте нечему гнить и давать усадку.

10. bryunetka2015
    Благодарности:
    1.256

bryunetka2015

Живу здесь

bryunetka2015

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Я скоро выпуск сделаю. У меня так как раз... Впереди дом, а сзади гора земли от котлована для фундамента...будем делать планировку+отвод воды от фундамента...

11. Zipety
    Благодарности:
    1

Zipety

Новичок

Zipety

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, что раньше планировка дома или участка?
    С одной стороны как будто с дома. Какого размера, какие коммуникации вести от него/ к нему.
    А с другой стороны, с участка: где правильно дом расположить, какие земляные работы провести совместно с закладкой фундамента, куда лучше использовать поднятый грунт (если вообще нужно и т. п.).
    Планирую открыть отдельную тему с деталями и зарисовками по участку, но засомневался: не бегу ли впереди паровоза и сначала надо отстроиться, а потом заниматься облагораживанием.

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.090

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.090
    Дык планировка или облагораживане? Не плохо иметь план участка до начала строительства чтобы потом не кусать локти, что было бы неплохо дом подвинуть на пару метров туда сюда. Или окна сделать в другой стене с видами на пруд, цветник и т. п. прочую красоту, а не просто на юг. А вот когда осуществлять эти планы уже нужно думать.

13. Zipety
    Благодарности:
    1

Zipety

Новичок

Zipety

Новичок

Благодарности:
    1
    Планировка, конечно.
    Я правильно понимаю, что на этом этапе можно ограничиться эскизом (или генпланом, уж не знаю как правильнее назвать)? Просто раскидать на нем дом, заезд-площадку, баню, теплицу, бассейн, клумбы, сад, а деталями наполнить позднее. Тем более что даже концепция по дому еще не выработана, не говоря уже о проекте с размерами.
    Или все же, не зная что за дом, рано размещать его в пространстве и планировать окружающее?
    С другой стороны, не взявшись за осмысление участка (тем более в моем случае он с уклоном, навскидку 10-15 градусов) можно не оптимально спроектировать дом.

В общем я снова к вопросу о курице и яйце. Понимаю, что можно заказать и комплексное проектирование, но только где бы столько денег найти :faq:. А самостоятельно разобраться, как видно из поста не могу. :(

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.090

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.090
    Составляете список обязательных хотелок. Типа нужна зона барбикю и беседка да 8 человек. Нужна баня. хочу розарий, альпийскую горку пруд фонтан. спортивный уголок стоянка под авто. гараж и т. п. прикидываете их примерный размер вырезаете в масштабе берете в том же маштабе лист бумаги и начинаете это все по нему двигать. прикидуете где будет тень от всего этого какого размера и с куда смотрящими окнами вам нужен дом. если все красиво не размещается думаете от чего можно отказаться уменьшить изменить пропорции. Насколько это все прорабатывать каждый решает сам. Тут народ по 2-3 года участки и дома рисует. и еще до начала стройки знает размеры ящичков на кухне и где он их будет покупать. Хотя большинство прикинули что 9 квадратов для кухни типа мало 14 много 12 пойдет и будет это 3х4 или 3,5х3,5 особо не заморачивается. А для кого то принципиально что вот тут у меня будет стоять 3 метровая кухня и внутрений размер должен быть 3,05.

15. Zipety
    Благодарности:
    1

Zipety

Новичок

Zipety

Новичок

Благодарности:
    1
    Ну, это полагаю выработать можно. Уже есть черновой перечень.

А вот тут как раз кроется одна из причин почему я тут.
    Если чуть подробнее, то с прошлой недели у нас 2 участка. Один уже как 9 лет в использовании. Второй, примыкающий, получилось выкупить и тем самым расшириться. Второй участок почти пустой, зато на первом уже успели наворотить и что-то он не по фен-шуй выходит, как мне кажется :aga:
    Подвигать туда-сюда планируемые объекты (включая клумбы, деревья, грядки) мы сможем, но хотелось бы критики и взгляда специально обученных людей. Разумеется, свои взгляды тоже есть, но боюсь они дилетантские.

Так вот. С такими "аппетитами" лучше сразу на биржу или найдутся на форуме желающие помочь по мере сил/интереса? А то может и зря буду расписывать детали в отдельном посте, ибо неперспективно.