1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

С чего начинается проектирование загородного участка?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 17.03.11.

1. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    За 13 лет работы, проекты удовлетворяли все стороны.
    Не стоит усложнять то, что просто :)

Зачем менять все ?
    Там, что пруд занимает площадь всего участка ? Вряд ли..всего лишь вписать в существующий план, работы немного...

Меня попросили рассказать подробнее как это происходит.
    Обычно выезжаем, встречаемся, смотрим друг на друга, без консультаций и т. п. Если всех устраивает, то заключаем договор, берем предоплату и начинаем работать.

Стоимость проектирования у всех разная, кто берет 1000 р за сотку, кто 5000, а кто и 20 т. р. :))
    Соответственно, комплект документов у всех разный. Но главное, что хочу сказать вы покупаете не комплект бумаги, а художественную идею и правильно проработанный проект... Поэтому выбирать проектировщика по количеству производимой бумаги - неверно :)

Особых изысканий не нужно.
    Топосъемку часто делают до начала строительства дома, а после уже все неверно..поэтому заставлять делать еще раз не наш стиль :) Достаточно обычных размеров. Конечно если участок сложной формы, то лучше сделать, но такое очень редко. Большинство состыковок легче решать на месте.

Т. к. мы разрабатываем эскизный проект (без рабочих чертежей), то многие документы не делаем, зачем ? Предполагая что выполнять будем мы ну или знающие люди, а контролировать мы.

На первом этапе делается эскизный набросок - генплан, с примерным разположением... Все это утверждается или наоборот...вносятся коррективы. Затем переходим к наполнению растениями и цветниками... Потом переходим к композициям, строениям и детальной проработке некоторых элементов.
    Ну а в заключении уже идут: освещение, полив, ливневка, дренаж и т. п.

Как то так...
    А если по стилистике проектирования, то я даже и не знаю что сказать.
    Берутся исходные данные, на основе их уже проектируем...
    Как ? Да просто сажусь за комп и рисую, печатаю набросок - обсуждаем и так дальше...
    У каждого дизайнера свой почерк и объяснить почему тут это а тут то, иногда невозможно...да потому что :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Василий Журов
    Благодарности:
    439

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    439
    Немного лирики.
    Для кого мы проектируем участки ? - Кто-то зарабатывает этим на жизнь и проектирует заказчику :)hello:), кто-то - для себя и возможно в жизни больше не столкнется с подобной деятельностью (хотя по опыту многих знаю - затягивает :)), но цель и средства обычно одинаковы. Цель - создать комфортную среду обитания, средства - карандаши, бумага, компьютер... Со средствами все понятно - тут либо есть эти самые карандаши, либо их нету, но Вы можете их купить :|:
    С целью же значительно сложнее - осознание комфорта как такого и умение его воплотить в ландшафте две интереснейшие задачи, изучением которых занимаются уже на протяжении тысячелетий... Так что же это такое комфортная среда и как заранее понять - что для Вас хорошо, а что плохо?! ;)
    Проектировщику, создающему ландшафт на заказ нужно проникнуться вкусами заказчика, осознать его творческие стремления, состояние души - человеку создающему участок для себя - осознать себя... Самое забавное в этой ситуации то, что осознать себя значительно сложнее чем кого-то... Люди в большинстве своем не могут отстранено взглянуть на свои эстетические пристрастия, проникнуться своими же идеалами :)]. Тот кто может - становится счастливейшим человеком и творчество для себя у него не остановимо. Остальным уготованы творческие метания - по своему процесс бесконечный и увлекательнейший.
    Итак, я задался вопросом - как осознать себя в ландшафте и создать комфортный сад ?
    Выше я уже говорил что множество разнообразнейших факторов влияют на создаваемый сад, помимо очевидных - почва, климат, водный режим, идеи архитектора, идеи заказчика и т.д. это еще и скрытые (назовем их так) - для примера назовем тип пространственной структуры (тпс)- соотношение закрытых и открытых пространств - конечно есть нормативы, но есть и собственные ощущения - мне например комфортно в тпс 30% открытых пространств и 70% закрытых - оправдывать это тем что я произошел от древлян, а тот у кого 70-30 от полян можно конечно, но как-то не правдоподобно. Своё соотношение я определил опытным путем - бывая во многих садах и сравнивая собственное восприятие. Но не у всех есть такая возможность - ходить по садам с цель определить любимое тпс :)]:)] поэтому тут нужно подумать как заочно можно его понять - определить...

(продолжение следует)
    :hello:

3. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Вот это уже становится интереснее ...

А если сделать подборку качественных фоток и с помощью них выяснять предпочтения Заказчика ...

Далее наверное тип характера (меланхолик, сангвиник и т.п.) во многом может определить вид подходящего дизайна ...

4. Василий Журов
    Благодарности:
    439

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    439
    Картинки и фотографии показывать можно и нужно, но на мой взгляд они немного сужают и дают неправильное представление о вкусе... Можно сделать такую подборку - что все фотографии будут красивыми и интересными, но они не будут близки человеку - по себе знаю: фотографии морских побережий пляжей бывают очень красивыми - но на деле я больше недели там провести не могу - скучно :)]
    Также и тут - много красивых фотографий только запутают человека, нужно глубже брать =) Художественный вкус - это не сиюминутное желание - это индивидуальная особенность восприятия :)

5. Василий Журов
    Благодарности:
    439

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    439
    продолжим. :)
    для определения типов ландшафта к которому стремится каждый конкретный человек уместно было бы провести аналогию с живописью, так как именно живопись наиболее близка к визуальному ряду ландшафта и настроение передаваемое картинами по сути воспринимается очень схожим образом.
    Вопрос душевной близости к картинам разных классиков, определению любимой картины в этом процессе обязателен, важно понимание этой любви во времени... Но в отличие от статичности холста, ландшафт представляет из себя значительно более сложную динамическую структуру, наполненную объемными образами на которых и строится его многокомпонентная сущность. Поэтому ограничиваться одной лишь живописью тоже не правильно, проблему нужно рассматривать более комплексно. Следующий "маяк" - кино - продукт определенно динамический, наполненный образами и настроениями, имеющий конкретные цветовые характеристики.
    продолжение следует. :hello:

6. Василий Журов
    Благодарности:
    439

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    439
    Продолжаем...
    На первый взгляд "кино" имеет не вполне четкое отношение к садам - их устройству и проектированию, но если рассмотреть саму картинку и эмоцию передаваемую в нем - то появляются некоторые взаимосвязанные закономерности. например - легко провести параллели между настроениями, как экранной картинки, так и окружающим Вас пространством, к которому Вы стремитесь... Причем, обычно, когда мы смотрим кино - сначала ведь не понимаем почему оно нам понравилось?! мы ощущаем эмоцию - радость, умиротворение, злость, страх и тд... так же и в окружающем нас пространстве - на промзоне вам будет неуютно, а ночью на промзоне страшно :)]
    в сосновом лесу и на берегу озера вам хорошо и спокойно, в тот момент когда вы смотрите с высокого обрыва в даль - вас охватывает восторг ..
    продолжение следует.
    :hello:

7. Василий Журов
    Благодарности:
    439

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    439
    На мой взгляд вопросы восприятия и предварительного анализа исходных данных весьма актуальны. Зачастую, при продумывании сада, мысль проектировщика (не важно профессионал или любитель) скатывается в комбинаторику привлекательных элементов, теряется основная мысль - суть сада, его идея. Важно про это не забывать и попытаться её раскрыть, подчеркнуть. Для этого я и стараюсь тут немного раскрыть грани своей деятельности...
    Многим кажется что построить сад очень просто - разравнял участок, "понатыкал" растений, поставил мангал - ВСЁ! В своей практике я не могу сработаться с таким подходом, стараешься переубедить - заставить людей думать о прекрасном, но переломить не получается. Сложно сказать почему так происходит, казалось бы все должны радоваться творческому изменению окружающей среды, зарождающейся красоте, причем еще и "заточенной" под них, но... есть много но... стереотипы, общественное мнение и т. д.
    Жалко когда так происходит. :faq:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    К вопросу проектирования ландшафта: как правильно спроектировать или начать проектировать терассы на наклонном участке?
    По идее должно получиться правильное пересечение нескольких плоскостей - горизонтальных, вертикальных, наклонных ...
    или на такой проект в любом случае надо ланшафтника приглашать?

9. Василий Журов
    Благодарности:
    439

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    439
    Тут мне кажется есть три варианта для осмысления:
    1 - террасы на рельефе нужно видеть... Их гармоничное расположение относительно уровня планируемого грунта, окружающего пространства - масштаба и т.д. Проще говоря нужно иметь "вкус" подкрепленный инженерными знаниями.
    2 - суровый расчет - я не знаю как это делается :) к любой математической модели можно "докопаться" по полной программе
    3 - все таки пригласить специалиста

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Вообщем надо искать специалиста с подобным опытом, потому как не все так просто?

11. Василий Журов
    Благодарности:
    439

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    439
    Либо пробудить в себе талант :)
    По себе могу сказать - что я всегда пытаюсь постичь любую технологию или деятельность сам. Читаю, спрашиваю, звоню знакомым и т.д - характер такой. Ошибки бывают, но ведь не ошибается лишь тот кто ничего не делает. Тут, как в любой инженерно-архитектурной деятельности, главное общий вектор уловить и суметь взять на себя ответственность за выполняемую работу... Не важно делаешь для себя или для кого-то...

12. Василий Журов
    Благодарности:
    439

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Василий Журов

Ландшафтный архитектор

Благодарности:
    439
    Вот я в прошлом году стену силовую делал :hello: грунт держит отлично. Правда заказчик с облицовкой никак определиться еще не может :) так что финальную не могу показать...

13. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Соглашусь, что ничего невозможного для человека с интеллектом нету - и освоить логику построения террас тоже можно ... вот только не хочется эксперементировать с собственным участком ... и не писать лет через пять в тему про ошибки, которые не сделал бы ... :) ибо как профессионал в своей области отлично вижу - к чему может привести энтузиазм, помноженый на дилетанство :)

14. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.627
    Еще очень важно выбрать время проектирования.
    В сезон: май-октябрь, работы у ландшафтников очень много, поэтому сроки проекта увеличиваются в разы. Самым оптимальным периодом считается ноябрь - март. В спокойной обстановке, не спеша, обдумывая делается проект.

15. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    А разве ландшафтному дизайнеру не надо увидеть участок и окрестности "в зелени"?
    Или фоток + топографии вполне хватит?