1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,10оценок: 20

С чего начинается проектирование загородного участка?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Василий Журов, 17.03.11.

1. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    Важно для подбора посадочного материала, например. С животными нужны те растения, которые более выносливые, легко восстанавливаются при повреждении и чтобы не травмировали, и не отравили самих животных.

2. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
    У моей подруги соседка пошла на курсы ЛД и с тех пор весь их участок (они вдвоем с мужем его благоустраивают) только улучшается и улучшается. Подруга со 2-го этажа весь их участок, как на ладони видит - красота неописуемая. Конечно курсы не повредят, но это все же расход. А в интернете можно найти очень много чего интересного. Я пару лет назад обрезала кусты смородины, умирающие, так вот, потом стала читать, и оказалось, сделала все неправильно :(. Я отрезала старые ветви, но не полностью, а укоротила. А ягоды на молодом приросте были. Поэтому я их и обрезала. Папаша меня чуть не сгнобил, мол ягод нет - ты виновата. На 2-е лето образовалось много почек, думаю в этом сезоне ягоды появятся... Урок получила хороший, теперь после прочтения буду "тренироваться". Мне очень нравятся видео-уроки.

3. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Я сейчас продвинулась чуть дальше и уже имею что сказать про сей путь.
    Когда я выбирала участок, у меня было несколько запросов, несколько главных - направление по шоссе, вид с участка, ежемесячные платежи, доступный проезд от основной трассы.

И выбрав такой участок, я стала сразу планировать на нем расположение дома с учетом логики и эстетики. ЗАБЫВ учесть ГЕОЛОГИЮ. И в результате 2 исследовния мне недвусмысленно подтверждают, что я поторопилась - дом правильно было бы поставить в центре участка и совсем не такой формы.
    Сейчас буду пришивать хвост к этой голове),т.к. проект уже нарисовали, как будто дом линейный, а теперь его сдвигаю на 20м и поворачиваю на 15градусов. И канализация похоже пройдет под домом.

Потому ответ:
    НАЧИНАТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЕ загородного участка надо с его обследования геологическими и геофизическими методами. Определить уровень грунтовых вод. Солнце на участке. Понять какие соседи и что где у них. Найти место под септик и воду, найти место под фундамент, и исходя из этого планировать остальное.

4. Arria
    Благодарности:
    2

Arria

Захожанка

Arria

Захожанка

Благодарности:
    2
    Иронка, у вас очень показательный и поучительный случай, когда соображения эстетики перевешивают соображения прагматики ;) Опытного человека наверное бы насторожил обрыв в конце участка, кот., видимо, свидетельствует о подвижности грунта. У вас песок? К тому же укрепление такого склона - это дополнительные расходы, плохо стыкующиеся с желанием оптимизировать расходы. Поэтому я и говорила, что начинать задавать себе и другим вопросы надо уже при выборе участка :)
    Желаю вам справиться с трудностями меньшей кровью :)

5. Наталья3512
    Благодарности:
    77

Наталья3512

Участник

Наталья3512

Участник

Благодарности:
    77
    Набив себе шишек из-за лени считаю и излишней доверчивости, теперь понимаю что проектирование загородного участка нужно начинать с того чтобы правильно приобрести этот участок, не верить вранью которое на своем официальном сайте пишет продавец участков и предоставляет липовые документы изысканий, а не полениться и побеседовать с жителями близлежаших поселений, посмотреть какие растения растут в округе и посмотреть местность в разное время года. Мы например, ориентировались на направление, относительную близость к Москве, к удобству самих трасс, генплан поселка и документацию по изысканиям, которую предоставил застройщик. Судя по этой лабуде, у нас в поселке должны быть дренажные канавы с приемным пожарным прудом, по изысканиям выходило что грунтовые воды далеко, визуально видим ровный участок, мол то что надо, дом построили. Пошла на курсы ландшафтного дизайна, составила сама весь комплект документов (кстати на анкету эту для заказчика заставила всю семью ответить, круговые фото делала, мне это не помогло если честно, так как семья меняла свои показания, фото местности мне самой мало что давали, я не понимала как это использовать, потом когда я нарисовала ситуационный план и включила воображение все вырисовалось само собой, на картинке вышло все очень красиво и функционально), дренаж не заложила, ведь незачем выходило по документам-то. А это весна, лето показали, что грунтовые воды очень близко, застройщик даже и не думает делать дренаж поселка и т. д. и т. п. Нужен в первую очередь дренаж оказалось и тут затык, а как его сделать, тех знания на курсах, что я получила, говорили что в моей ситуации труба, воду то слить некуда. Местные из соседней деревни просветили, что место нашего поселка всегда было сырым, никогда ничего не росло. И в итоге, моя работы выбращенное время, нужно начинать все сначала, приехали, переделать нужно все от и до, так как тм где у меня спроектирован плодовый сад, болото, там его делать ни в коем случае нельзя, а где запланировала хозпостройки как раз оказалось отличное место для плодовых, с которого я хотела убрать свои яблоньки. Ну это ладно я сама все делала, заплатила только за знания на курсах, не лишнее. А так обращаешься ты в ЛД фирму, платишь скажем 40 т. р за проект, потом еще много за реализацию, как сделал мой сосед, а по весне обнаруживаешь, все дорожки все вспучились, плодовые погибли, а лос выперло.

так что либо на этапе покупки участка все продумать и поработать головой и ногами, либо уж потом не торопиться, а годик это точно понаблюдать за участком, не начинать ничего делать. Я вот до сих пор мужа не могу уговорить заказать нужные изыскания, без них не хочу ни дренаж, ни септик даже планировать, сыро, грунт сильно пучинистый. Хорошо хоть с фундаментом угадала, сваи, хоть дом в этом болоте стоит нормально.

6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.621
    Надо четко понимать что хочется. Часто покупают участок в лесу и удивляются почему не растут розы :) Или во время стройки половину деревьев угробят, а половина потом помрет. Или покупка дешевого участка на болоте, а потом начнется борьба с водой... У каждого товара есть характеристики, так и у участка надо выделить что для покупателя важнее, а что можно игнорировать. И главное потом не надо требовать от "холодильника" что бы он жарил яичницу.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Про грамотный подход к выбору участка вы все правильно написали - это ОЧЕНЬ важно и действительно, часто молодые-неопытные горожане редко понимают, что, зачем и почему они покупают.
    Но вот с процитированным сомнительно. Потому что ландшафтный дизайн все-таки начинается обычно с инженерки. Отсутствие в поселке дренажных канав любой ландшафтник должен заметить сразу, о наличие высоких грунтовых вод тоже говорят обычно факторы, видные невооруженным глазом, тип и состав почвы и многое другое... Возможно просто, что у соседа работали такие же выпускники курсов
    На курсах почти всегда учат только рисовать дорожки и планировать посадки (да и то поверхностно), это подходит только для людей, у которых инженерное освоение участка уже выполнено грамотными строителями - то есть фактически они получают ландшафтный полуфабрикат, который только надо "задекорировать". На российской практике такое случается крайне редко. Строители не только не устраняют проблем участка, а как правило их еще и добавляют.

8. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Прочитала тему и захотелось поделиться своими мыслями, как садовому дизайнеру.
    Начинать любое освоение участка, конечно, нужно с проекта.
    Правильно по Фен-шую поставить дом на участке очень важно. Потом ничего изменить не получиться.
    Размещать дом нужно хорошо представляя себе где и что будет находиться.
    На этапе проектирования ошибки ничего не стоят. Когда же будет все реализовано, то или уже не переделать, или очень дорого встанет.
    Поэтому всем советую проект всего участка обдумывать очень тщательно.
    Хороший дизайнер для этого делает в 3D ролик с прогулкой по саду, чтобы реально представлять все объекты и попробовать "пожить" в этом саду.

9. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    Проект должен отвечать след. требованиям:
    1. Быть функциональным. Все объекты должны правильно размещаться и выполнять все функции, им предписанные, не мешать друг другу и связываться между собой (например, дет. площадка должна располагаться вблизи мест отдыха и окон кухни для наблюдения мамой за ребенком), дорожек должно быть как можно меньше, но они должны связывать все зоны кратчайшим путем. При этом должны учитываться и местные условия (почва, направление сторон света, инсоляция, соседи и т. д.)
    2. Быть удобным. Дорожки, полив, освещение, дренаж обдумываются сразу. Все Малые архитектурные формы (беседки, перголы, скамейки и т. д.) должны быть прочными и удобными.
    3. Быть надежным. Любые природные условия (сильные морозы без снежного покрова) не должны приводить к каким-то большим разрушениям (гибели растений, прорыва труб, не хватке пропускной способности дренажа)
    4. Быть красивым. Необходимо учитывать пространственную и воздушную перспективу, законы коллористики, принципы подбора растений, единый стиль.
    5. Быть декоративным в любое время года. Это при условии постоянного проживания.

10. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    Но самое главное в проекте - это целостность, единый стиль.
    Как говорил основатель Ландшафтного дизайна Джон Брукс " Сад с растениями сделает любой, а Вы попробуйте сделать сад стильным без растений". Проект без растений должен иметь стиль, красивые линии.
    Александр Сапелин пишет:" У нас многие владельцы загородных участков уже научились создавать довольно интересные композиции. Часто можно увидеть красиво оформленный вход, замечательный водоем и прочее. Но при этом нередко гармоничный сад как таковой отсутствует- есть просто разбросанные по территории отдельные композиции." Как у Райкина - "К пуговицам претензии есть?" Никто не шьет платье с карманами от одной модели, воротником от другой, рукавами от третьей.

11. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    Обращаться ли к дизайнеру или делать все самим - решает каждый сам.
    Многие считают, что из-за отсутствия средств нужно делать все самому.
    По-моему, здесь как раз работает пословица - "Я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи."
    Можно дом строить без проекта, но рискованно. Большая вероятность переделок и удорожания.
    Профессионал для экономии и нанимается. Чтобы не потерять лишних денег на неправильные или ненужные затраты. К примеру, по статистике любители покупают в 5 раз больше растений, чем им нужно, а потом бегают по саду с вопросом куда посадить. Дизайнер идет в питомник с точно выверенным списком. Кстати, по этой статье дизайнер может много денег сэкономить. К тому же невозможно оценить денежные потери от неправильного проектирования. Хороший дизайнер всегда спрашивает, в какую сумму он должен уложиться. Так что ограничение в средствах не повод отказываться от услуг найма. Ну и Ваше личное время, потраченное на изучение темы, тоже что-то стоит.

Последнее редактирование: 04.01.14
  12. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    Если Вы решили нанять дизайнера, то постарайтесь с ним подольше пообщаться на первой бесплатной встрече (часа 3, не меньше). Необходимо понять, комфортен ли Вам этот человек, не раздражает ли, умеет ли слушать и воспринимать то, что Вы говорите. Знает ли он свою профессию, готов ли нести ответственность за принятые им решения. Он должен стать Вашим другом надолго. Если женщина не может родить сама ребенка, то она прибегает к услугам суррогатной матери. Если Вы не профи в этой области, то Вы нанимаете специалиста. Но ребенок (сад) все-таки воспитывается и растится Вами. А приглашенный специалист должен Вам помочь, посоветовать, поделиться своими знаниями. Поэтому очень важно взаимная приязнь.

13. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    Советую не заказывать сразу весь комплект документации. А делать только те документы, которые необходимы уже для реализации. Жизнь, как правило, меняет многое из-за большой растяжки по времени выполнения проекта. Лучше нанимать дизайнера "под ключ", чтобы выполнение и ответственность за все была на одних плечах. Знаю людей, которые платили за проекты, где ручьи текут из самой низкой точки участка в гору. Если услуги команды исполнителей дизайнера для Вас дороги, можно и такжиков привлечь, но обязательно оставляйте авторский надзор за работами дизайнера. Многих проблем сможете избежать. По вопросу оплаты не советую вестись на бесплатное проектирование, предлагаемое некоторыми фирмами. В этих случаях всегда будет в договоре приписка, что бесплатно в случае дальнейшего выполнения проекта этой фирмой. Понятно, что в этом выполнении будет включена и стоимость проектирования. Я предпочитаю честно и прозрачно объяснять, что любая хорошо выполненная работа должна оплачиваться.

14. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    Если Вы решили сами делать проект, то начинайте с аккуратных, точных замеров участка и всего, что на нем есть. Обязательно сделайте фотопанораму (из одной точки сфоткайте все виды на 360 градусов). Очень пригодиться при любых вопросах. Наш мозг не запоминает разные мелочи, которые видны на фотках. План чертите на миллиметровой бумаге точно в масштабе без искажений. Сразу решите от чего Вы отказываетесь из существующего на участке (деревья, строения под снос, неудобные дорожки). Проектируемые линии рисуйте на кальке, наложенной на миллиметровку. С планом. не торопитесь, обдумывайте как можно больше вариантов. Не бойтесь стирать то, что уже есть. Важно сделать хороший проект. А выполнение можно разбить на этапы.

15. Ppart
    Благодарности:
    36

Ppart

Участник

Ppart

Участник

Благодарности:
    36
    Чтобы достичь хорошего результата, необходимо знать традиции ландшафтной архитектуры и особенности садово-паркового искусства. Ландшафтная архитектура же – это гармоничная организация естественного пространства. Некоторые специалисты не различают эти понятия, считая, что они решают одну и ту же задачу - сохранение (и их усовершенствование при необходимости) существующих и создание искусственных пейзажей, проектирование систем озеленения, рекреационных зон, возведение и использование всего разнообразия малых архитектурных форм.